Беседа #35 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй может меняться

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #35 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй может меняться

Беседа #35 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй может меняться

В 90-х годах прошлого века меня пригласили принять участие в конференции по воде (Водный симпозиум). Около 50 экспертов и исследователей были приглашены со всего мира, и дискуссия проходила на тему «Что такое хорошая вода?» и «Энергия воды».

Каждому докладчику было предоставлено сорок минут для презентации. Моя тема называлась Форма Энергии. На самом деле, это не имело никакого отношения к воде, но организатор настоял, так как моя тема была новой и захватывающей, он хотел, чтобы я поделился ею с другими учеными и исследователями.

Я был довольно застенчивым, и не совсем уверен, что моя тема согласуется с другими, так что я попросил поставить мою презентацию на четвертый день. На самом деле моим предметом была теория фэншуй. Удивительно, что выступление приняли хорошо. Люди были очень заинтересованы, но для моей презентации закончилось время, и мне пришлось остановиться.

Как раз когда мне пришлось прерваться, доктор Тиллер из Стэнфордского научно-исследовательского института, теоретик квантовой физики, спросил: «Вы говорите, что фэншуй изучает энергию ландшафтов и природных закономерностей. Но ландшафт не меняется. А вот в истории человечества постоянно происходят взлеты и падения, появляются и исчезают страны, империи. Почему так?»

Он справедливо задал фундаментальный вопрос. Я не ответил прямо, потому что пришло время обедать, а ответить на этот вопрос в нескольких словах невозможно.

После обеда доктор Тиллер снова подошел ко мне и сказал: «Я знаю, что на мой вопрос может быть нелегко ответить несколькими предложениями – но все же не могли бы вы дать мне некоторые подсказки?»

Я ответил, что когда мы говорим об истории, то склонны концентрироваться на истории человечества, а не на географической истории. Но на самом деле география постоянно меняется. Может показаться, что горы почти не меняются, но вода точно постоянно изменяется: например, реки время от времени меняют свое русло. Некоторые из этих изменений могут быть совершены человеком: например, Асуанская плотина в Египте изменила всю сельскохозяйственную структуру страны.

В фэншуй вода – это Ян: она более динамично влияет на энергию места. Когда вода меняется, меняется фэншуй. В Китае, например, во времена династии Тан город Сиань был самым процветающим в мире. Но теперь у него больше нет былой славы. Почему? Во времена династии Тан через город протекало восемь рек, принося процветание и изобилие. Со временем все эти реки исчезли, и процветание также исчезло.

Кроме того, город постоянно меняется в связи с политическим, экономическим развитием, увеличением населения. Так что его фэншуй всегда меняется.

Существует поговорка о том, что фэншуй постоянно меняется: в течение тридцати лет восток может быть хорошим, а в течение следующих тридцати лет запад может быть хорошим. Это не просто потому, что природа меняется: это также потому, что люди меняют окружающую среду.

Например, за последние несколько десятилетий в Китае были очень хорошо развиты высокоскоростные железнодорожные пути. Эта железнодорожная система похожа на систему водоснабжения: когда приходит вода, приходит и процветание. Таким образом, говоря современным языком, можно сказать, что процветание приходит с железными дорогами и автомобильными дорогами.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

четыре × три =

New user? | Forgot your password?