Беседа #32 о фэншуй с Мастером Су: Читаем знак Тайцзи

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #32 о фэншуй с Мастером Су: Читаем знак Тайцзи

Беседа #32 о фэншуй с Мастером Су: Читаем знак Тайцзи

Изображение Тайцзи является одной из самых популярных и узнаваемых эмблем в мире. Ее считают символом даосизма и широко используют в цигун, боевых искусствах, китайской медицине, астрологии, предсказаниях будущего. Изображение Тайцзи можно увидеть на государственных флагах Южной Кореи и Монголии, а также во многих других местах.

Знак Тайцзи широко используется, потому что заключает в себе большую энергию и глубокие слои смыслов.

Существует много теорий о его происхождении. Но не так важно, как он появился. Важна его структура: круг, разделенный S-образной кривой на две части, напоминающие рыб черного и белого цвета, и в каждой рыбе есть маленький круг противоположного цвета. На протяжении длительного времени размышлений и интерпретаций этот знак стал одним из наиболее емких выражений сути философии Тайцзи.

Давайте обсудим этот знак в простых терминах.

Во-первых, это круглый символ, не квадратный и не какой-то другой формы. Круг является характерной формой вселенной: звезды и планеты, как правило, имеют шарообразную форму, и их движения происходят по кругу. В окружности нет начала и конца. Любая точка может быть началом или концом. Это противоположно человеческому линейному мышлению, где есть начало и конец. Есть причина и следствие.

С круговой, или природной точки зрения, любая точка окружности может быть причиной и следствием: причина может стать следствием, а следствие может быть причиной.

Люди – тоже часть природы. Тогда почему человек склонен мыслить линейно? Причина и следствие различаются порядком следования.

Может потому, что человеческие существа имеют ограниченный срок жизни, ограниченное восприятие, ограниченное мышление? Если выделить маленький фрагмент большой окружности, он будет напоминать прямую линию. Так можно проиллюстрировать человеческое линейное мышление.

Во-вторых, S-образная кривая делит круг на две равные части – черную и белую. Они символизируют Инь (черный цвет) и Ян (белый). Вселенная – это Тайцзи, она содержит оба эти аспекта.

Но почему это S-образная кривая, а не прямая линия, к примеру? В первую очередь кривая линия является отображением динамики перемен, потому что вселенная всегда пребывает в движении. Кроме того, если начертить линию-диаметр в знаке Тайцзи, разделив его на две части, в обеих частях всегда будут находиться Ян и Инь, независимо от того, где именно начерчен диаметр. Это отражает строение вселенной, каждая часть которой содержит и Ян, и Инь. Более того, S-образная кривая длиннее, чем прямая линия: это создает более тесное взаимодействие между Инь и Ян.

В-третьих, в белой рыбе есть черный кружок, а в черной рыбе – белый кружок. Из этого следует, что в Инь всегда присутствует Ян, а в Ян присутствует Инь. Это является основой преобразований. Без этого Ян всегда оставался бы Ян, а Инь всегда было бы Инь: не было бы основания для их трансформации. Такова природа вещей во вселенной. Каким бы ни был святым человек, в нем всегда содержится семя зла; каким бы ни был порочен человек, в нем всегда есть семя святости.

В-четвертых, в знаке Тайцзи белая рыба расположена сверху, а черная рыба – снизу; это показывает, что Ян выше Инь. Кроме того, движение происходит по часовой стрелке.

Движение по часовой стрелке – Ян. Это отражает развитие вселенной от У-Цзи к Тайцзи, от Тайцзи к Инь-Ян.
Данный символ суммирует всю теорию Тайцзи: Инь и Ян сосуществуют, они взаимозависимы, одновременно ограничивают друг друга и усиливают друг друга, трансформируясь друг в друга.

Зачастую люди думают, что знак Тайцзи это просто круг, состоящий из двух рыбок – белой и черной. И рисуют этот знак, как придется, без понимания принципов расположения белого и черного. Обычно знак Тайцзи рисуют одним из четырех способов, как на рисунке ниже.

Четыре знака Тайцзи, фэншуй Шентана СуПравильный знак Тайцзи – это вариант А. Все остальные – Б, В, Г – неправильные. Если кто-то случайно нарисует знак Тайцзи, в 75% случаев символ будет неправильный.

Легко запомнить, каким должен быть знак: белая часть сверху, черная внизу, движение рыб по часовой стрелке. Теперь символ Тайцзи вы будете рисовать правильно!

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

одиннадцать + 13 =

New user? | Forgot your password?