Беседа #33 о фэншуй с Мастером Су: Должна ли входная дверь дома смотреть на юг?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Дом и квартира Земельный участокБеседа #33 о фэншуй с Мастером Су: Должна ли входная дверь дома смотреть на юг?

Беседа #33 о фэншуй с Мастером Су: Должна ли входная дверь дома смотреть на юг?

В Сиэтле мой американский друг архитектор пожаловался:
— Этот фэншуй убивает меня!
— Что случилось? — спросил я.

Друг объяснил, что клиент из Гонконга поручил ему спроектировать дом, и настаивал на том, что ради хорошего фэншуй дверь должна быть направлена на юг. Но на этом конкретном участке земли не было смысла располагать главную дверь на юг.

Я сказал ему, что проблема в том, что его клиент действительно не понимает фэншуй.

Мне приходилось встречать много китайцев, которые приехали в Соединенные Штаты, чтобы купить дом. У многих есть много «представлений» о фэншуй — перед дверью не должно быть дерева, входная дверь не должна быть обращена к лестнице, туалет не должен быть в центре дома, и тому подобное.

Они хотят следовать этим правилам, но на самом деле не знают, что означают эти правила. Хуже того, я знал кого-то, кто хотел купить дом и был очень доволен им — но отверг его просто потому, что номер на двери не был благоприятным — с их точки зрения.

Сиэтл называют «Изумрудным городом» из-за его обильной растительности. Если перед дверью не должно быть деревьев, сколько домов им подойдет?

В старые времена туалеты были грязными, вонючими, неприятными. Но современные домашние туалеты совершенно иные – чистые, аккуратные, красивые.

Во многих книгах по фэншуй часто подчеркивается, что фасад, обращенный на юг – благоприятно. Но это не является универсальным принципом фэншуй. Причина, почему подчеркивают благоприятность ориентации дома фасадом на юг, связана с климатом и географией северного Китая. Здесь зимой бывают холодные ветры и песчаные бури с севера. Кроме того, зимой солнце перемещается с востока на юг и на запад, поэтому в южном доме солнце помогает согреть дом.

Есть и культурные факторы. В Китае император сидел спиной к северу и смотрел на юг, чтобы управлять страной. Таким образом, вид на юг считался благородным и благоприятным местом.

Но это правило не универсально даже в фэншуй. Как насчет южного полушария, скажем, дома в Австралии? Будет ли так же хорошо строить дом фасадом к югу?

В реальном дизайне важно учитывать географию, ландшафт, климат, культурные факторы, и так далее. Но не следует жертвовать принципами высшего уровня во имя правил низшего уровня.

Принципы фэншуй высокого порядка принимают естественные закона и Ци-монизм в качестве своих столпов и используют Четыре Характеристики в качестве модели дизайна. Это вовсе не означает, что неизбежно будет конфликт между принципами фэншуй и местными культурными особенностями.

Рассвет в Сиэтле. Фото: Pixabay

Рассвет в Сиэтле. Фото: Pixabay

Традиционно вигвамы американских индейцев смотрят на восток, их вход направлен в сторону восхода солнца. В этом случае нет никакого противоречия с принципом фэншуй, так как здесь не задействована характеристика Горы.

В Южной Америке, где жарко и влажно, люди часто размещают двери в соответствии с преобладающими ветрами, чтобы ветер помогал охладить дом.

В Индии существует система дизайна, похожая на фэншуй, называемая Васту. Эта система утверждает, что из восьми основных направлений только восток и север благоприятны. Трудно понять, как это согласуется с естественными законами – но это традиция, и люди хотят следовать ей. Есть много других принципов Васту дизайна, которые очень полезны, так что это отклонение от природных законов не может стать причиной многих проблем.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

семнадцать − десять =

New user? | Forgot your password?