Беседа #1 о фэншуй с Мастером Су: Что такое фэншуй?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су НовостиБеседа #1 о фэншуй с Мастером Су: Что такое фэншуй?

Беседа #1 о фэншуй с Мастером Су: Что такое фэншуй?

В августе 2018 держатель линии преемственности даосской школы Цюаньчжэнь пригласил меня принять участие в съезде даосов, который впервые проводился в Китае. На встрече было много даосских специалистов, и практикующих, и историков. Я был единственным участником, приехавшим из США, и это привлекло ко мне внимание.

Люди отметили, что, несмотря на мою научную докторскую степень, я на протяжении десятилетий читаю лекции о фэншуй по всему миру. В Китае образованные люди и ученые не слишком высокого мнения о фэншуй, считая его суеверием, ассоциируя с народными обычаями. Участникам съезда было интересно узнать, почему же я, человек с ученой степенью, занимаюсь фэншуй.

В конце концов, они задали мне вопрос: «Так что же такое фэншуй на самом деле?».

На таких мероприятиях непросто говорить о фэншуй, но участники всерьез заинтересовались мной и продолжали задавать один и тот же вопрос.

Я ответил им кратко, в более узком смысле: Фэншуй – это знание и мудрость дизайна жилого пространства. Фэншуй являлся теоретической базой архитектуры на протяжении истории Китая.

Однако в прошлом веке, с закатом династии Цин и началом влияния западной культуры, традиционные знания Китая стали непопулярными. После 1949 года, когда коммунисты захватили власть в Китае, фэншуй называли пережитком феодализма, ущемляли и запрещали. В академических кругах фэншуй не изучали, обычные люди открыто не могли о нем говорить.

Более широкое определение фэншуй имеет древние корни. В старину фэншуй называли Кань И. Слово «Кань» означает «Дао Неба», слово «И» значит «Дао Земли». То есть, это знание о том, как людям следует жить между Небом и Землей, в этом мире. Учитывались одежда, еда, деятельность, обычаи, выбор правильного места для жизни, и так далее.

Ключевая идея заключалась в том, чтобы в жизни следовать естественному порядку, природным циклам. Например, кушать местную еду, выращенную в том регионе, где живет человек; выстраивать жизнь в соответствии со временами года; следовать суточным ритмам.

На протяжении долгой истории Китая эта традиция обогатилась философией, эстетикой, геологией и другими полезными знаниями. Но вместе с тем она обросла народными и религиозными верованиями, и даже суевериями. В итоге то, что мы сейчас знаем как фэншуй, является смесью. Люди, имея разнообразный опыт, по-разному понимают, что такое фэншуй.

Часто люди спрашивают: «Вы верите в фэншуй?». На самом деле это неправильный вопрос. Лучше спрашивать так: «Вы знаете фэншуй?» Многие из тех, кто критикуют фэншуй, или ничего о нем не знают, или никогда не сталкивались с настоящим фэншуй.

Чтобы прояснить данный вопрос, я решил, не без поощрения друзей, написать серию очерков под названием «Беседы о фэншуй с доктором Су». Надеюсь, это поможет читателям лучше понять, что такое фэншуй.

Автор: Шентан Су

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су»

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

семнадцать + один =

New user? | Forgot your password?