Беседа #41 о фэншуй с Мастером Су: Роль архитектуры как формы искусства

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Дом и квартираБеседа #41 о фэншуй с Мастером Су: Роль архитектуры как формы искусства

Беседа #41 о фэншуй с Мастером Су: Роль архитектуры как формы искусства

Мы уже говорили, что такое красота — субъективные и объективные стороны красоты, и комбинация обоих.

Независимо от философии вопроса, мы должны признать, что чистое искусство и архитектурное искусство сильно отличаются друг от друга.

Во-первых, архитектура — очень сложная форма искусства, потому что в ней объединены элементы многих искусств. Но более важно то, как архитектура относится к общественности.

Обычно чистое искусство можно увидеть в специальных местах, таких как галереи и музеи: мы идем туда, когда хотим, а если есть что-то, чего мы не хотим видеть, мы просто не идем.

Но архитектура публична: она занимает публичное пространство. Часть архитектуры оказывает неизбежное влияние на людей, которые живут и работают вокруг неё. Её присутствие сильно влияет на окружение. Хороший дизайн создает гармоничное и радостное чувство; плохой дизайн может создать визуальное загрязнение.

Это правда, что люди могут иметь разные мнения о конкретном здании; однако некоторые конструкции настолько неправильны, что оказывают негативное влияние практически на всех. Это особенно верно для множества примеров современного дизайна, чье негативное влияние намного больше, чем у обычного искусства, с которым люди могут встречаться или не встречаться по собственной воле.

Какую роль тогда должен играть архитектор? Какое право имеет архитектор навязывать проект здания широкой публике? Как мы можем найти баланс между свободой творчества и ответственностью за влияние дизайна на других людей?

Этот вопрос крайне важен для развития любого города. Это то, что жители города должны обсуждать.

Например, жители Сиэтла не любят находиться рядом с музеем рок-н-ролла (он же Музей поп-культуры). Этот музей выглядит, как кожное заболевание.

Фрагмент Музея рок-н-ролла в Сиэтле. Фото: Pixabay

Жителям Пекина не нравится поразительно уродливое здание CCTV «Большие штаны», которое пугающе доминирует в его окружении (штаб-квартира CCTV, из-за своей необычной формы здание обрело кличку «штанишки» — Википедия). Возможно, это здание на информационном уровне отражает неоднозначные скандальные отношения между телеведущими, которые работают в здании, и правительственными чиновниками.

Большинство архитекторов понимают общий принцип, согласно которому здание должно гармонировать с окружающей средой. К сожалению, как индивидуальности, некоторые архитекторы чувствуют необходимость выделяться и быть уникальными. Они склонны позволять своему эго преобладать над принципом проектирования в гармонии с природой.

К сожалению, в последние несколько десятилетий китайские города стали площадкой для иностранных архитекторов, которые не понимают сути китайской культуры. Частично причина в том, что Китай не был сильным и могущественным, поэтому не имел уверенности в себе, чтобы отстаивать свои собственные ценности. Вместо этого архитекторы, как правило, смотрели на Запад за руководством по проектированию. Очень жаль, что принятие решений о строительстве зданий в городах Китая осуществляются политиками, которые испытывают недостаток архитектурных знаний и тяготеют к современным и показным зданиям.

Есть много местных китайских архитекторов, которые хорошо разбираются в китайской культуре и способны создавать современные проекты, которые будут больше соответствовать окружающей среде и традициям. Но пока, к сожалению, китайские города начинают выглядеть так же, как и любой другой город в мире, и теряют свои китайские характеристики.

Однако по мере того, как Китай становится более уверенным и сильным, ситуация может измениться, что позволит возродить традиции китайского дизайна для современного Китая.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

один × пять =

New user? | Forgot your password?