Беседа #2 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй – дизайн жилого пространства

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #2 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй – дизайн жилого пространства

Беседа #2 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй – дизайн жилого пространства

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Когда мы говорим «дизайн пространства», термин «пространство» можно понимать по-разному. Одни пространством называют город, другие имеют в виду жилой район, здание, комнату, или просто мебель и элементы дизайна интерьера.

Фэншуй оказывал влияние на всю традиционную китайскую архитектуру – на выбор места для строительства, дизайн здания, вообще на весь строительный процесс.

В китайской архитектуре учитывается все пространство в целом, создается дизайн целостной системы, принимаются во внимание как природные, так и человеческие факторы. Причем человеческие факторы не противопоставляются природным.

Западный архитектор склонен концентрироваться на здании, на проекте. А традиционный китайский архитектор стремится увидеть здание или проект в гармонии с его окружением, чтобы создать или сохранить гармонию между ними.

С закатом династии Цин (1636–1912 гг.) и ростом влияния Западных стран в Китае фэншуй утратил популярность. В связи с тем, что фэншуй был широко распространен в народе и смешивался с другими практиками, его стали считать суеверием и препятствием на пути прогресса.

В итоге никто не хотел иметь дело с фэншуй: его исключили из сферы серьезных занятий и интересов. Примерно за полвека фэншуй в Китае исчез.

Однако, несмотря на исчезновение в Китае, фэншуй обрел популярность в США и других Западных странах. Попавшая на Запад фольклорная версия фэншуй основывалась на недостаточном понимании предмета. Западные люди учились у народных маргинальных практиков.

Сложилась интересная ситуация: люди на Западе начинали все чаще ассоциировать Китай с фэншуй, что ставило в тупик официальных китайских деятелей – они не могли понять, почему иностранцы так интересуются фэншуй.

В конце концов, в 2007 году китайское правительство организовало конференцию на тему фэншуй и дизайн пространства, чтобы признать повышенный интерес к предмету и вывести его из тени суеверий и нетрадиционных практик. Но в связи с полувековыми гонениями живая передача фэншуй была нарушена. Официальное заключение конференции гласило: фэншуй имеет ценность как китайская традиционная практика, но от шелухи следует избавиться.

Что такое «шелуха», разобраться несложно – местные верования, суеверия, и тому подобное. Но в чем суть фэншуй, в чем его основа, которую следует сохранить и передавать далее? Это был вопрос, на который никто не смог ответить.

На протяжении последних десятилетий фэншуй мало привлекал внимание академических кругов. Но благодаря бурному экономическому развитию и процветанию строительного бизнеса в Китае люди стали все чаще обращаться к фэншуй. Поскольку за это время не было академических, научных исследований в этой области, люди пытались применять старые правила и обычаи.

Ситуация усугублялась тем, что к традиционному фэншуй примешались астрология, нумерология и другие знания, которые не являются частью изначального фэншуй. Хотя выбор благоприятного времени, даты, хорошего названия и т.д. имеет свою ценность, это не то же самое, что фэншуй.

Кроме того, несмотря на многолетние гонения на фэншуй, вдруг оказалось, что существует масса мастеров фэншуй. Причем их окружало множество знаменитостей и бизнесменов, ищущих способы преуспеть и возвыситься. Такая ситуация не способствовала тому, чтобы ученые и интеллигенция воспринимали фэншуй всерьез.

Ключевая идея фэншуй заключается в поиске гармонии с природой – в дизайне и оформлении. Это традиционное место фэншуй в китайской архитектуре.

В чем же суть фэншуй? Два столпа фэншуй – законы природы и традиционная метафизическая идея монизма, которая рассматривает материю, энергию Ци и информацию как триединую составляющую всех феноменов. Именно эти два столпа представляют истинную сущность фэншуй.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все прошлые и последующие беседы можно быстро найти в рубрике «Беседы с Мастером Су»

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

два × 2 =

New user? | Forgot your password?