Беседа #39 о фэншуй с Мастером Су: Что значит жить в гармонии с природой?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Земельный участокБеседа #39 о фэншуй с Мастером Су: Что значит жить в гармонии с природой?

Беседа #39 о фэншуй с Мастером Су: Что значит жить в гармонии с природой?

Сейчас многие говорят, что нужно жить в гармонии с природой, особенно в свете растущей экологической озабоченности.

Кстати, со времени основания Института «Блу Маунтин» в качестве девиза мы используем фразу «В гармонии с природой, в согласии с сердцем». Что значит жить в гармонии с природой?

Как достичь этой гармонии?

Давайте посмотрим на человеческие отношения. Стремясь наладить с окружающими нас людьми гармоничные отношения, мы стараемся их понять, узнать чувства, сильные и слабые стороны. Нам не хочется нажать на неправильную кнопку. Самое важное – уважать тех, с кем мы хотим быть связанными.

То же самое справедливо для отношений с природой. Нам следует уважать землю, реки, естественный ландшафт, и так далее. Это также означает, что если мы желаем построить дом на участке земли, в первую очередь мы должны попросить разрешение у земли и речек, и лишь потом – у представителей государства и соответствующих инстанций.

Такой подход может кому-то показаться странным, но в традиционной китайской культуре мы говорим о почитании небес, уважении к земле, гармоничному взаимодействию с землей.

Когда мы демонстрируем почтение небесам и уважение земле, мы не ставим себя выше их. Когда мы действительно начнем понимать и уважать природу, лишь тогда сможем говорить о гармонии с природой.

На Западе после эпохи Просвещения люди стали относиться к человеческому существу как венцу творения, центру вселенной. Человеческие желания и потребности стали главенствующими: природа была чем-то вспомогательным, чем нужно управлять и использовать. Пробивание тоннелей в горах, строительство плотин и прочее делалось исключительно ради человеческой выгоды.

Хотя мы часто говорим «Мать Земля», на самом деле редко кто относится к земле как к своей маме, это скорее поведение своенравного непослушного ребенка. В результате мы начали понимать, что издеваемся над землей, это как издеваться над мамой. Нам хочется восстановить ее, сделать ее такой, как раньше, хотя бы ради нашего выживания.

Но пытаясь что-то сделать для нашей мамы, знаем ли мы, что ей нужно? Действительно ли ей нужна такая забота? А может наша помощь – всего лишь очередной вид вмешательства?

Продолжая следовать парадигме Человек выше – Земля ниже, даже с самыми хорошими намерениями, мы, скорее всего, снова нанесем такой же вред, а может и больший. Если со старой парадигмой есть проблемы, чем нам следует руководствоваться в отношениях с землей?

Во-первых, нам необходимо переосмыслить наше отношение к природе. Следует понять, что мы – всего лишь часть природы, как рыбы или лягушки. Мы не можем отделиться от природы, или поставить себя выше нее. Мы – мимолетные пассажиры на земле: она не наша собственность.

Индейский вождь Сиэтл

Единственная известная фотография вождя Сиэтла. Автор фото: E.M. Sammis (1864). Источник: wikipedia.org

Индейский вождь Сиэтл, предводитель племён суквомиши и дувомиши, как-то сказал: «Земля не принадлежит нам; мы принадлежим земле. Речки – наши братья; звук вод – это голос отцов наших отцов. Кто может торговать воздухом и голубым небом?»

Если мы будем пытаться выстраивать с кем-то хорошие отношения, при этом всегда считая себя главным, такие отношения будут несбалансированные. До тех пор, пока мы руководствуемся антропоцентрической идеей, отношения с землей будут неуравновешенными.

Вы можете подумать, что просить разрешение у речки или земли – слишком эзотерично и странно. И вообще, что значит просить у них?

В этом случае я отвечу вопросом на вопрос: «А вы пробовали?».

Вы будете удивлены, что обращаясь за разрешением с открытым сердцем и смирением, сможете найти правильный ответ в своем внутреннем сердце.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

тринадцать + 4 =

New user? | Forgot your password?