Беседа #42 о фэншуй с Мастером Су: Красота и обезьяна

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Фэншуй отношенийБеседа #42 о фэншуй с Мастером Су: Красота и обезьяна

Беседа #42 о фэншуй с Мастером Су: Красота и обезьяна

Что такое красота? Что такое чувство прекрасного? Философы и на Востоке, и на Западе давно пытались ответить на эти вопросы. В западной философии это Платон, Кант, Шопенгауэр, Ницше, Гегель.

Среди восточных философов можем вспомнить Лаоцзы, Конфуция, Чжуанцзы, а также более поздних: Цай Юаньпэя (1868-1940 гг., Цай Юаньпэй – китайский государственный деятель, учёный, переводчик и педагог, министр просвещения Китайской республики, основатель и первый президент Академии Синика, ректор Пекинского университета – Википедия), Ван Говэя (1877-1927 гг., Ван Говэй – китайский историк, филолог, писатель, переводчик, преподаватель, философ, поэт времён падения династии Цин и первых лет Китайской республики – Википедия), Чжу Гуанцяня (1897-1986 гг.,Чжу Гуанцянь –китайский специалист в области эстетики, литературы и искусства, основоположник современной китайской эстетики как самостоятельной научной дисциплины).

Эстетика – это раздел философии. На эту тему много написано, но она является настолько сложной, что можно запутаться. Для широких масс суть вопроса звучит просто: красота субъективна или объективна?

Отвечая на этот вопрос, философы в целом делятся на три лагеря:

  1. Красота объективна, если к ней относиться как к свойству вещей, существующих в природе;
  2. Красота субъективна, если к ней относиться как к работе сознания, которое проецируется на внешние вещи;
  3. Красота – что-то среднее, если к ней относиться как к сочетанию объективных и субъективных свойств.

Каждый лагерь может предоставить множество доказательств в поддержку своей точки зрения.

Объективный лагерь считает, что красота – это сущность субъекта. Она не зависит от внешнего наблюдателя. Например, птицы и цветы в природе или радуга в небе имеют сущность красоты.

Субъективный лагерь считает, что красота – в глазах смотрящего. Он зависит от чувств наблюдателя.

А как насчет обезьяны в зоопарке? Кого обезьяна считает более красивой: человеческую красавицу-девочку или девочку детеныша обезьяны?

Существует много точек зрения, но есть ли единая правда?

Исследования в сфере эстетики на протяжении истории имеют одно белое пятно, один фундаментальный знак вопроса: идея красоты объекта всегда вращается вокруг материального уровня, ведь рассматривается лишь физическое тело. Но мы знаем, что во всем есть три уровня: материя, энергия и информация.

Чтобы понять красоту, нам нужно выйти за рамки материального уровня и учитывать уровни энергии и информации. В Китае философы Лаоцзы и Чжуанцзы говорили об этом. Но их идеи в полной мере никогда не были развиты.

Если мы подойдем к изучению эстетики на уровнях энергии и информации, то сможем объединить точки зрения всех трех лагерей.

С объективной точки зрения то, что мы ощущаем как красивое, является Ци аспектом всех живых существ. Наши чувства основаны на Ци-энергетической связи со всеми живыми существами в природе. Кроме того, все предметы – одушевленные и неодушевленные – обладают формой. Мы знаем, что форма определяет энергию, а значит, если форма хорошая, она излучает гармоничную Ци, которую мы ощущаем как красоту.

С субъективной точки зрения, почему для самца обезьяны обезьяна-самка является более красивой, чем женщина?
Из-за резонанса. Когда частота Ци подобна, появляется резонанс. Ци двух обезьян находятся в большем резонансе, чем Ци обезьяны и человека. Резонанс создает усиление, поэтому обезьяне-самцу самка обезьяны кажется более красивой.

Что такое красивое, красота, эстетика по фэншуй

Чтобы понять красоту, нам нужно выйти за рамки материального уровня и учитывать уровни энергии и информации. Фото: Pixabay

Когда вы в кого-то влюбляетесь, ваши характеры, ваши темпераменты похожи. Естественно, в этом случае вы чувствуете симпатию к любимому человеку, он для вас более красивый, чем другие люди. Причина этого – резонанс.
Таким образом, ощущение красоты связано с культурными, образовательными, экономическими и другими факторами: переживание красоты зависит от настройки (или сонастроенности), а на настройку как раз влияют данные факторы.

Похожая ситуация с картинами. Оригинальная живопись более красива, чем ее репродукция или напечатанная копия, потому что оригинал содержит энергию и информацию художника. Нам может нравиться репродукция, но мы удивляемся и поражаемся, когда видим оригинал в галерее.

Чтобы полностью понять красоту, мы должны выйти за границы физического проявления вещей и постичь более высокое их проявление – энергию Ци.

Все вещи имеют энергию Ци и форму. Восприятие красоты зависит от того, в какой мере энергия Ци и форма резонируют с наблюдателем.

Относительно переживания красоты не существует понятий «выше» или «больше»: само переживание, значение, распознавание красоты – все едино.

Подобным образом любовь между принцем и принцессой не является более высокой, чем любовь между сельским парнем и сельской девушкой. Сила чувств одинакова, хотя социальные уровни разные.

Другими словами, хотя мы смотрим на материальную форму, наша реакция происходит на уровне Ци и информации. Мы скорее реагируем на Ци и информацию, которые находятся в материальной форме и проявляются посредством материальной формы, чем просто на форму саму по себе.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

пять × один =

New user? | Forgot your password?