Без усилий

Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Июнь 17 , 2016

Без усилий

Тайцзицюань – это оздоровительная практика, которая популярна в Китае на протяжении многих веков. Сегодня она известна во всем мире. Хотя тайцзицюань практикуют для укрепления здоровья, изначально он был разновидностью боевого искусства, видом самообороны.

Опыт туйшоу в тайцзицюань

Медленные изящные движения вместе со спокойным дыханием стимулируют поток внутренней энергии, тонизируют мышцы, умиротворяют ум. Согласно медицинским исследованиям, тайцзицюань полезен для здоровья даже в большей степени, чем йога, бег трусцой или плаванье.

Многие люди, практикующие тайцзи, в дополнение к формам начинают выполнять туйшоу (толкающие руки ) – парный комплекс, являющийся первым шагом к пониманию практического применения тайцзи для самозащиты. Практика форм тайцзи тренирует укоренение, а практика туйшоу – чувствительность.

В туйшоу два соперника соприкасаются руками и начинают выполнять тайцзи движения – отражение, откат, толкание, надавливание. Акцент делается на текучести, нейтрализации и следовании за противником. При этом важно непротивление, неприменение силы, действие без усилий, и так далее.

Чем точнее практикующий следует этим принципам, тем больше у него шансов превзойти своего соперника. Но как, следуя принципу неприменения силы, превзойти противника? Легко сказать, но нелегко сделать – победить оппонента без усилий. Как можно не сопротивляться или, наоборот, толкать, если при этом вы легко теряете равновесие? Практикующие тайцзи понимают слова, но есть трудности с их воплощением.

Мастер мягкого пути

Мой учитель, мастер Пин-Сян Тао, был известен как «мастер мягкого пути». Мы нередко наблюдали, как он занимался с учениками, которые были тяжелее его на 50 кг и более. Обычно все эти ученики в какой-то момент оказывались на земле, удивляясь, как учитель смог это сделать.

Однажды мне нужно было отвезти мастера Тао в аэропорт. Я зашел в дом к его ученику, где обычно останавливался учитель во время пребывания в Сиэтле. Поскольку я приехал рано, мастер Тао предложил нам, его ученикам, попрактиковать туйшоу. Он хотел, чтобы мы использовали любую возможность, чтобы практиковать. Естественно, мы были рады такому случаю.

Я был намного опытней, поэтому вскоре мой соперник потерял равновесие и оказался на земле. Мастер Тао посмотрел на меня и сказал: «Не так, не так, ты используешь силу. Попробуйте еще».

Мы продолжили туйшоу. В какой-то момент, хотя я совсем не почувствовал, что применил особую технику или силу, соперник просто упал на землю. Я не понимал, как это произошло. Мастер Тао прокомментировал: «Так правильно».

Я был в недоумении. Ведь я ничего не делал. Как соперник оказался на земле? Этот ученик сказал, что в первый раз он чувствовал мою силу, и ему было неприятно падать. А второй раз он вообще не ощутил усилие с моей стороны, и не наблюдал неприятных ощущений во время падения.

Я занимался тайцзи у мастера Тао со времен колледжа. Старался быть максимально легким и мягким. Но всегда считал, что принцип «без усилий» — это метафора, лишь вопрос уровня приложения силы. Конечно, думал я, человеку необходимо применять некоторое усилие, чтобы победить противника.

И вот сейчас, впервые в жизни, я на собственном опыте пережил, что значит «без усилий». Мне потребовалось более 40 лет практики, дабы понять, что такое возможно.

Возможность возможного

Я видел многих мастеров тайцзицюань, демонстрирующих туйшоу – в реальной жизни, или в интернете. У всех мастеров тайцзи есть хорошее укоренение, они применяют технику текучести, нейтрализуя соперников. Тем не менее, они всегда применяют хоть немного силы. До сих пор я не встречал того, кто выполнял бы туйшоу абсолютно без усилий, как это делал мастер Тао.

Только когда вы знаете, что это возможно, это будет становиться возможным для вас.

Это напоминает мне Природу, которая совершает все без усилий.

Итак, без усилий! Это возможно.

Автор: Шентан Су

Оригинал на английском

Перевод: Тарас Литвин

Редкая видеозапись: Туйшоу мастера и автора статьи Шентана Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

один + 15 =

New user? | Forgot your password?