Беседа #10 о фэншуй с Мастером Су: Мастера фэншуй — вы можете увидеть Ци?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #10 о фэншуй с Мастером Су: Мастера фэншуй — вы можете увидеть Ци?

Беседа #10 о фэншуй с Мастером Су: Мастера фэншуй — вы можете увидеть Ци?

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

В моей предыдущей публикации (№ 9) мы упоминали, что двумя столпами фэншуй являются естественные законы и Ци монизм. Чтобы говорить о фэншуй, мы должны поговорить о Ци.

Согласно фэншуй при выборе места благоприятным считается место с обильной Ци. Однако, поскольку у Ци нет формы или образа, как мы можем определить, есть ли в этом месте обильное Ци? Без объективных критериев один человек может сказать, что Ци данного места хорошее, а другой человек может сказать, что плохое. Как же мы можем судить, кто прав?

Если это основано на ощущениях практикующего, нет объективного способа проверить утверждение. И, если так, то фэншуй не может рассматриваться как объективное знание, которое можно проверить.

Вообще, когда фэншуй консультанты сталкиваются с этим вопросом, они обращаются к косвенному ответу или пытаются объяснить с помощью примеров. Таким образом, люди, которые критикуют фэншуй, имеют веский аргумент — и это всегда было проблемой для практикующих фэншуй.

На самом деле, в древнем тексте фэншуй, «Книге голубого мешка», есть фраза из восьми иероглифов, которая проясняет этот вопрос:

«Истина (Ли) заключена в Ци; Ци проявляется в форме (Син)» (“理寓于气,气囿于形») .

Эти три термина – Ли, Ци и Син – являются эквивалентом информации, энергии и материи.

Син, форма — это внешний вид, все материальные проявления: горы, озера, городские здания — все они имеют форму. Это статическая форма.

Существует также динамическая форма — танец, улыбка ребенка, движения боевых искусств, океанские волны, бегущие животные, и так далее. Ци также проявляется через подобные формы.

Изображение ниже показывает разницу в форме между стариком и ребенком. Легко видеть, что у старика мало Ци, а у подвижного ребенка Ци в изобилии.

Много Ци и мало Ци

Через форму проявляется не только Ци: информация также может проявляться в форме. На изображениях ниже мы можем видеть, счастлив ли ребенок, грустит или злится, по выражению лица, другими словами, по форме лица.

фэншуй детейДавайте посмотрим на геометрические фигуры ниже: квадрат, круг и треугольник.

через формы проявляется ЦиЭти три изображения выглядят по-разному и воспринимаются по-разному. Когда мы говорим «воспринимаются по-разному», мы имеем в виду, что они вызывают различную психологическую или физиологическую реакцию. Но что в них вызывает эту реакцию? Это Ци различных форм.

Таким образом, хорошо обученный консультант фэншуй, благодаря своему многолетнему практическому опыту, может определить качество Ци по форме ландшафта, города, здания, помещения или геометрического изображения. И может понять последствия влияния этой Ци.

За долгую историю фэншуй были накоплены обширные знания и понимание влияния Ци разных форм.
В этом мы не можем отделить опыт от теории. Опытный практикующий фэншуй может объяснить вещи с точки зрения теории, но он не должен начинать с теории, чтобы понять ситуацию. Для опытного практикующего теория и опыт неразделимы.

Важно отметить, что современная жизнь сильно отличается от древних времен. Например, древние представления о колодце, плите или даже туалете сильно отличаются от представлений современного мира. То есть мы не можем просто применять древние правила. Мы должны понять источник этих правил в энергии Ци и в естественных законах. Только тогда мы сможем понять отношения между традициями фэншуй и жизнью.

Итак, ответим на вопрос: может ли мастер фэншуй увидеть Ци? Если он полностью понимает отношения формы и Ци в любой ситуации, то ответ – да.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

пятнадцать − пять =

New user? | Forgot your password?