Беседа #6 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй – это наука?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #6 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй – это наука?

Беседа #6 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй – это наука?

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Люди часто спрашивают: является ли фэншуй наукой? Как его можно классифицировать?

Правильный ответ: фэншуй — это философия, наука и искусство.

Фэншуй основан на естественных законах и подчеркивает, что люди являются частью природы. Поэтому они не отделены от природы и не находятся над ней: людям следует жить в гармонии с ней. Кроме того, в фэншуй есть представление о том, что такое природа. Эта идея основана на теории Инь-Ян, теории Пяти Элементов и Ци монизме. В этом смысле фэншуй занимает метафизическую позицию.

В фэншуй также присутствуют теория знания и описание идеала человеческих отношений, как между людьми, так и между человечеством и природой. В нем также есть эпистемология (теория познания) и этическая основа. Таким образом, фэншуй можно описать как философию.

Фэншуй — это знание и мудрость дизайна жилого пространства. Эти знания были получены благодаря опыту, длительному и систематическому наблюдению и практике. Они основаны на универсальных принципах. Основным принципом среды обитания является то, что она должна быть функциональна, экономична и красива. Наука определяется по наличию универсально применимых принципов, которые отвечают требованию воспроизводимости. Фэншуй обладает этими характеристиками, поэтому его также можно рассматривать как науку.

Концепции фэншуй имеют дело с принципами высокого уровня, такими как естественные законы и взаимоотношения формы и Ци. Дело дизайнера – адаптировать эти принципы в соответствии с географией, климатом, культурными и экономическими условиями, технологией и конкретными потребностями проекта. Дизайнер имеет свободу действий. Никакие правила более низкого уровня не ограничивают творческий потенциал дизайнера. Другими словами, фэншуй можно рассматривать как искусство. Его принципы направляют творчество и поощряют, а не ограничивают его.

Поэтому, возможно, было бы правильнее говорить, что фэншуй – это традиция дизайна, который одновременно является философским, научным и художественным.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

двадцать − 11 =

New user? | Forgot your password?