Беседа #5 о фэншуй с Мастером Су: Баланс и резонанс Инь-Ян

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #5 о фэншуй с Мастером Су: Баланс и резонанс Инь-Ян

Беседа #5 о фэншуй с Мастером Су: Баланс и резонанс Инь-Ян

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

В предыдущей беседе №4 я говорил, что, согласно теории Инь-Ян, сочетание Инь и Ян образует гармонию. В то время как сочетание Ян и Ян, или сочетание Инь и Инь образует резонанс, что значит усиление. Концепция резонанса объясняет, почему мы включаем свет движением вверх, а выключаем свет движением вниз.

В конце беседы, вместо того, чтобы дать вам готовый ответ, почему на спортивных аренах двигаются против часовой стрелки, я попросил вас подумать над этим. Но после публикации я осознал, что этот вопрос, скорее всего, окажется слишком сложным для многих моих читателей, поэтому сейчас я сам все объясню.

Во время движения по кругу действует центростремительная сила, заставляющая тело двигаться к центру – это Инь. Кроме того, есть центробежная сила, заставляющая двигаться от центра наружу – это Ян. Во всех видах спорта, где есть круговое движение, участники соревнований стараются двигаться ближе к центру, чтобы сократить дистанцию и получить преимущество. Это движение спортсменов ближе к центру является Иньским. Получается резонанс – направление против часовой стрелки усиливает качество Инь.

по часовой стрелке против часовой стрелки фэншуйСуществует множество примеров того, как люди естественно следуют этому принципу, даже не осознавая, что и как делают. «Люди ежедневно используют это, не осознавая». Например, во время боксерских поединков, атакуя по кругу, боксер всегда движется против часовой стрелки. Потому что его внимание направлено к центру, и это резонанс Инь + Инь.

Согласно исследованиям Института «Блу Маунтин», во время прогулок в парке вокруг озера около 70 процентов людей двигаются против часовой стрелки. Причина в том, что внимание людей чаще всего направлено в сторону озера. Ту же логику мы применяем при изучении движений налево и направо. Левое – это Ян, правое – Инь. Ян является более сильным, чем Инь. Поэтому на пресс-конференциях или политических встречах хозяин почти всегда сидит по левую руку от гостя.

В традиционном китайском этикете есть выражение: «Когда садишься, пусть слева будет пусто». Молодежь не понимает это выражение. Но даже старики, которые понимают его, не знают принцип, стоящий за этим. Это выражение подсказывает, что делать в том случае, когда вы заходите в комнату, где есть два пустых места. Вам следует садиться справа, оставляя место слева от себя пустым для другого человека. Потому что место слева от вас – для старшего человека, или для человека, который важнее вас. Присаживаясь справа от кого-то, вы тем самым проявляете свою смиренность, уважение и вежливость.

Однако на переговорах в сфере бизнеса или политики, чтобы иметь превосходство с точки зрения энергий, вы выберете место по левую руку от оппонента, или сядете за стол, стоящий слева от стола вашего оппонента.

Президент США в Китае

Фото: Xinhua

 

Президент Китая в США

Фото: Getty Images

 

Исходя из этого видно, что теорию Инь-Ян можно применять достаточно широко. Собственно, внимательность и опыт показывают, что ее применение распространяется на все аспекты бытия.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × три =

New user? | Forgot your password?