Беседа #9 о фэншуй с Мастером Су: Что такое Ци?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #9 о фэншуй с Мастером Су: Что такое Ци?

Беседа #9 о фэншуй с Мастером Су: Что такое Ци?

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Естественный закон и Ци монизм – это два столпа теории фэншуй. В китайском языке существует много терминов, содержащих слово «ци», например, «ци чжи» (характер), «ци ли» (сила), «ци по» (дух), и так далее. То есть, концепция Ци глубоко запечатлена в китайских умах.

Что же такое Ци? Ее невозможно потрогать, увидеть, измерить. Все о ней знают, но никто не может указать на нее пальцем.

Одна из причин такой загадочности кроется в том, что сам по себе иероглиф «ци» зачастую имеет разные значения. Все зависит от контекста. Более того, ситуация осложняется тем, что не всегда понятно, какой именно контекст имеется в виду! Поэтому и происходила путаница с терминологией на протяжении долгой истории Китая.

В китайской метафизике Ци определяют как субстанцию, которая лежит в основе устроения Вселенной.

В китайской медицине, внутренней алхимии и цигун слово «ци» означает некую энергию. Кроме того, терминами «ци духа» и «объем ци» обозначают состояние ума или сознания. То есть, в разных областях одно и то же слово может означать разные вещи.

Дело в том, что Ци как элементарная субстанция вселенной действительно проявляется по-разному в разных ситуациях. Чаще всего люди имеют в виду энергетический аспект. Если мы определяем Ци как мельчайшую субстанцию, из которой состоит вселенная, тогда все без исключения объекты состоят из Ци. Здесь важно пояснить, что фундаментально Ци имеет три аспекта: материальный, энергетический и информационный (сознание).

В своей книге «Форма определяет энергию» я использую следующий рисунок для иллюстрации такого взаимоотношения.

Что такое Ци

Все три аспекта – материя, энергия и информация – нераздельны. Они всегда существуют вместе.

Это проще понять на примере живого человека. В человеческом теле плоть и кости – это материальный аспект. Обмен веществ, поддерживающий жизнь – это энергетический аспект. Характер, эмоции, сознание – это информационный аспект.

С точки зрения классической даосской философии, все в этом мире является живым, даже камень, или плетеная корзина.

Итак, любая вещь имеет три аспекта: материю, энергию Ци и информацию. Такое понимание на самом деле совпадает с точкой зрения современной физики. Разница лишь в том, что в физике эти три аспекта проявляются на разных частотах.

В Западной науке люди пытаются анализировать вещи, расчленяя их до мельчайших составляющих. Это приводит к некому дуализму, разделяющему материю и дух.

В Древнем Китае люди воспринимали Ци как тончайшую форму проявления, из которой состоит все сущее. Это один из способов описать Ци монизм.

Возможно, когда-нибудь ученые тоже поймут, что существует фундаментальная субстанция, объединяющая в себе все феномены.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − 6 =

New user? | Forgot your password?