Беседа #7 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй появился из-за необходимости выжить

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #7 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй появился из-за необходимости выжить

Беседа #7 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй появился из-за необходимости выжить

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Выбор места – благоприятного места – является первостепенной задачей практики фэншуй.

В старину люди, в частности охотники и собиратели, имели четыре основные потребности для выживания: вода, пища, жилище и безопасность. Естественно, они выбирали более безопасные места, где хватало ресурсов для выживания.

Первым требованием было наличие воды. Водоемы – источник не только воды, но и рыбы, разной пищи. Реки и озера также использовали в качестве транспорта. Археология подтверждает, что первые человеческие поселения находились возле речек и озер.

Вторая потребность – это пища, наличие рядом животных и растений.

Третья потребность – жилище, а значит источники стройматериалов: дерева, соломы, глины и камня.

Четвертая потребность – безопасность: место должно защищать от животных, врагов, находиться вне зоны наводнений. Поэтому предпочтительней участки местности, находящиеся на возвышении.

Когда общество становится аграрным, требуется все больше равнин и плодородной почвы для полноценных урожаев.

С приобретением опыта постепенно родилась модель обустройства идеального места для жизни. Эта модель включала в себя: равнинный участок для жизни и сельского хозяйства; водоем поблизости; близлежащие горы или возвышенности для защиты. Такое место притягивало к себе людей, и они организовывали поселение.

Со временем это знание систематизировали, оно превратилось в теорию. Описывалась теория живым языком, использовались запоминающиеся термины, чтобы легче запоминалось. Но изначальным источником знания был опыт выживания, и это знание продолжало благоприятствовать жизни человека.

В то же время, и тоже благодаря длительному опыту, пришло понимание, что все люди и все вещи несут в себе определенный вид энергии, которую можно обнаружить в природе, в конкретных местах.

Существуют места, где сельскохозяйственные культуры растут особенно хорошо и урожайность выше. Люди пришли к выводу, что это связано с характерной, имманентной энергией конкретного места. Такое незримое качество назвали словом «Ци», а благоприятные места стали называть местами с обилием Ци. Люди заметили, что если место питает растения и животных, значит, оно также будет хорошим и для человека.

Это качество может показаться более загадочным, чем остальные, поскольку непосредственно глазами его не увидеть. И все же его можно увидеть опосредованно – по разной витальности, различной жизненной активности разных мест. Из-за того, что в старину люди всегда думали о выживании, они стали учитывать данное качество местности наряду с другими важными требованиями при выборе благоприятного места для поселения.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − четыре =

New user? | Forgot your password?