Беседа #4 о фэншуй с Мастером Су: Можно ли говорить о Дао?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #4 о фэншуй с Мастером Су: Можно ли говорить о Дао?

Беседа #4 о фэншуй с Мастером Су: Можно ли говорить о Дао?

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

В пятой главе «Си цы чжуань» (или другое название «Да чжуань» – древнекитайский текст, наиболее философский среди комментариев к «Книге перемен») есть такое выражение: «Одна Инь и один Ян создают Дао. Ежедневно люди используют его, но не знают».

На протяжении веков многие ученые пытались объяснить это высказывание, но их объяснения были слишком абстрактными и непонятными для большинства людей.

Тем не менее, люди продолжают жить в соответствии с этим выражением, будто куклы, которыми управляют извне без их ведома.

Вот лишь несколько примеров:

  • Почти во всех видах спорта, где есть движение по кругу – автогонки, скачки и т.д. – участники соревнований перемещаются против часовой стрелки.
  • Дома все выключатели и регуляторы работают одинаково – вращение по часовой стрелке приводит к включению и повышению температуры, громкости, скорости. А вращение против часовой стрелки приводит к уменьшению и выключению.
  • Обычно свет включается вверх, а выключается вниз.
  • На пресс-конференциях, общаясь с журналистами, представитель принимающей страны всегда стоит по левую руку от гостя. То же самое на ток-шоу – хозяин студии находится по левую руку от гостя.
  • В мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской одежде – слева.

Существует множество подобных закономерностей. Почему так происходит? Случайно ли? Или есть единая причина?

Фэншуй о спорте, движение против стрелки

 

Эти закономерности являются универсальными, они не зависят от культуры, расы, веры, географического положения. Лишь немногие люди замечают это, и еще меньше людей склонны задумываться над причинами. Вот почему можно сказать, что «ежедневно люди используют это, но не осознают».

Существуют попытки объяснить подобные вещи, но ни одно объяснение не может добраться до сути. Чтобы постичь суть вопроса, необходимо использовать теорию Инь-Ян.

Инь и Ян сосуществуют: одновременно они питают друг друга, ограничивают друг друга, трансформируются друг в друга. Чтобы применять теорию Инь-Ян, мы используем принципы баланса и резонанса.

Баланс – это уравновешивание противоположных аспектов: например, внутреннего и внешнего, светлого и темного, материального и духовного, и т.д. Идея баланса достаточно известна, а вот идею резонанса мало кто знает и понимает.

Баланс Инь-Ян создает гармонию, а резонанс создает усиление. Резонанс – это сочетание Инь с Инь, или Ян с Ян.
Верх – это Ян, низ – это Инь. Включать свет – это Ян, выключать свет – это Инь. Поэтому естественным образом мы включаем свет движением вверх, а выключаем движением вниз. Включение + вверх, или выключение + вниз – это пример резонанса: два аспекта поддерживают друг друга.

Давайте посмотрим, как можно применить эту теорию в офисе, если нужно, допустим, найти бухгалтера и менеджера по продажам. Работа бухгалтера – Иньская по сравнению с работой менеджера по продажам. Следовательно, характер бухгалтера должен быть более тихим, спокойным, усидчивым, скрупулезным (Инь). А менеджер по продажам должен быть более активным, коммуникабельным, сообразительным (Ян). Это резонанс – Иньская работа для Иньского характера, и Янская работа для Янского характера.

Почему на спортивных аренах движение происходит против часовой стрелки? Здесь тоже причина в резонансе. Подумайте, в чем здесь резонанс?

«Одна Инь и один Ян – это Дао», а что такое Дао? С метафизической точки зрения Дао невозможно выразить словами. Но о нем можно говорить: его можно изобразить с помощью «одной Инь и одного Ян», то есть, при помощи теории Инь-Ян.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 2 =

New user? | Forgot your password?