Беседа #8 о фэншуй с Мастером Су: Каков идеальный размер жилья?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Дом и квартираБеседа #8 о фэншуй с Мастером Су: Каков идеальный размер жилья?

Беседа #8 о фэншуй с Мастером Су: Каков идеальный размер жилья?

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Естественные законы (теория Инь-Ян и теория Пяти Элементов) являются основой фэншуй. Согласно теории Инь-Ян, баланс создает гармонию. Поэтому в природе место с горами (Инь) и водой (Ян) является идеальным.

С точки зрения людей, живущих на земле, люди — это Ян, земля — это Инь. Когда слишком много людей переполняют маленькое место, Ян подавляет Инь. В этой ситуации Инь и Ян не сбалансированы. Это создает социальные проблемы: конфликты, насилие, и так далее. С другой стороны, если территория слишком большая и слишком мало людей, это тоже не считается хорошим поселением.

С точки зрения жилища, если дом (Инь) слишком велик, Инь одолевает людей (Ян). В этой ситуации энергии мало. Это нехорошо для здоровья людей, которые там живут. С другой стороны, когда слишком много людей втискивается в маленькое жилище, Ян одолевает Инь, и легко возникают трения и конфликты.

Инь Ян дома жилища

Иллюстрация: Тарас Литвин

Что касается мебели в доме, дом — это Инь, а мебель — это Ян. Они должны быть в балансе. Другими словами, баланс Инь-Ян является первичным принципом, независимо от того, какой масштаб или конкретные элементы задействованы.

С точки зрения фэншуй, жилище, которое слишком велико или слишком мало, слишком Ян или слишком Инь, не является идеальным. Каков же тогда идеальный размер?

Люди естественно предпочитают что-то большое чему-то маленькому — до тех пор, пока они могут себе это позволить. Эта тенденция является источником основной ошибки, которую совершают богатые люди: выбирать большое место ради величия, потому что они могут.

Нет абсолютного правила. Кроме количества людей в жилище, следует учитывать вид деятельности и качества этих людей. Спокойным людям требуется место другого рода, чем социально активным людям, которые много развлекаются.

Есть три основных критерия: необходимость, комфорт и расходы.

Люди могут выбрать большой дом из-за тщеславия, а не необходимости, чтобы хвастаться, производить впечатление. Если дом больше, чем требуется людям для жизни в нем, значит, мы считаем его слишком большим.
Дом может подходить по размеру для большой семьи, но по мере того, как дети растут и уезжают, жилище может оказаться слишком большим, и тогда, вероятно, стоит подумать о сокращении пространства.

Для дома расточительно иметь много комнат, которые никогда не используются и в них никто не живет. Это может повлиять на эмоциональное и физическое здоровье живущих там людей. Когда возникают проблемы со здоровьем, это явный признак того, что существует дисбаланс.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 1 =

New user? | Forgot your password?