Беседа #3 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй и естественный закон

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #3 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй и естественный закон

Беседа #3 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй и естественный закон

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Чтобы говорить о фэншуй, мы должны говорить о естественном законе, так как он является одним из двух столпов фэншуй.

Что такое «естественный» или «природный»? Для большинства людей это понятие связано с животными, растениями, водой, природными образами и явлениями — материальный мир, отдельный от мира человека. Так, как правило, природа воспринимается на Западе.

Физический мир, безусловно, необходим для нашего выживания. Даже такие далекие явления, как солнечные пятна или лунные циклы, могут повлиять на нас. Писатели, художники и ученые часто отдают должное природе как источнику вдохновения.

На Востоке, в индийской культуре «природа» является скорее религиозным понятием, поскольку каждое существо и место считается обладающим духовной силой.

В Китае имеют место оба этих суждения — наряду с идеей ритмического преобразования существует концепция того, что за всеми проявлениями физической природы присутствуют закономерности. Наблюдая за небом, землёй и поведением человека, древние китайцы пришли к пониманию того, что за всеми преобразованиями вселенной существует объединяющий принцип.

Этот принцип стали рассматривать как естественный закон. Закономерности оформились в теорию Инь-Ян и теорию Пяти Элементов, которые использовались для описания и объяснения всех преобразований мира. Теория Инь-Ян объясняет тот факт, что все меняется. А теория Пяти Элементов обращается к самим процессам изменения.

Концепция естественного закона находится в центре китайской культуры. Китайцы всегда говорят о четырех великих изобретениях Китая: порохе, компасе, бумаге и книгопечатании, считая их большим вкладом в развитие человечества. Однако я считаю, что наиболее важным вкладом является понимание, формулировка и применение естественного закона.

В 2001 году ЮНЕСКО выступила спонсором конференции «Диалог между цивилизациями XXI века». Основное внимание было уделено странам Южной Америки и Карибского бассейна. По некоторым причинам меня пригласили в качестве представителя китайской культуры.

На этой конференции я отметил, что многие культуры приходили и уходили, но Китай — единственный просуществовал пять тысяч лет. Причина, по которой он сохранился, заключается в том, что он основан на естественном законе. В этом суть китайской культуры, но, к сожалению, даже в Китае ее часто считают пережитком — не признают или не понимают, а зачастую и откровенно отвергают.

Я намерен использовать данный формат бесед для обсуждения естественного закона, а также для объяснения, как его применять.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − пять =

New user? | Forgot your password?