Как заваривать чай

Институт Блу МаунтинРазноеКак заваривать чай
Posted by Тарас Литвин | No Comments | Март 24 , 2014

Как заваривать чай

Из книги-альбома Шентана Су «Сущность чая»

Заваривание чая – это целый спектакль. Главный герой оживает. Для этого на чайной сцене важны три вещи: время, эмоции и интенсивность.

Чай – это дух. Вода – носитель духа. Хороший чайный напиток – это хороший дух в хорошем теле. Чайник и другая чайная утварь – это будто сцена, театральный реквизит, декорации и костюмы, благодаря которым происходит единение Инь и Ян.

Успешная пьеса должна задействовать человеческие эмоции и иметь правильную интенсивность. В приготовлении чая тоже должны быть три элемента: правильная пропорция чайных листьев и воды, температура воды и время заваривания.

Соотношение чая и воды, температура и время заваривания – три фактора, необходимые для раскрытия духа чая. Если чайных листьев класть больше, а время заваривания удлинять, чай будет становиться все крепче и крепче, вплоть до горечи и терпкости. Разная температура может выявить в чае разные ароматы и вкусы.

 

Чайник и чай

Фото: Оксана Якубинская

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай производят из почки и двух верхних листочков. Высушенные листья делают плоскими, как лунцзин, спиралевидными, как билочунь, или скрученными (шарообразными).

Листья зеленого чая нежны и изящны по форме и размеру. Зеленый чай можно сравнить с подростками – нежными, эмоциональными созданиями, вместе с тем готовыми на крайности, вспыльчивые.

Традиционно существует три способа заваривать зеленые чаи:

1. Положить чай в чайник и залить водой.
2. Залить чайник на 1/3 водой, добавить чайные листья и долить воды.
3. Налить полный чайник воды и добавить сверху чайные листья, чтобы они сами опускались.

Третий способ используется для самых нежных чаев, таких как билочунь. Для скрученных (шарообразных) применяется первый способ. В любом случае важно помнить, что с зеленым чаем, как с подростком, нужно обращаться аккуратно, нежно. Если к нему проявить грубость, листья сразу же взбухнут, а настой станет густой и мутной

Температура воды для заваривания зеленого чая не должна превышать 80 градусов Цельсия. Как этого добиться? Закипевшую воду остудить то требуемой температуры и залить в сосуд для заваривания – чайник или гайвань. Время заваривания коллекционного зеленого чая: несколько секунд.

Аромат и вкус зеленого чая нежный, слегка травянистый, со сладким послевкусием. У зеленого чая нет сильного аромата, как у более окисленных и/или ферментированных чаёв. Зеленый чай напоминает подростков: они привлекают своей непосредственностью и свежестью; у них нет искушенности и многослойности, которые приходят с опытом.

 

Чай Алишань

Улунский чай Алишань из Тайваня

Как заварить улун

Улуны заваривают так: сначала кладут чайные листья в чайник (или гайвань), а затем заливают водой от 90 до 95 градусов Цельсия. Температура воды зависит от степени окисления/ферментации чайного листа.

Заваривание улуна – это как свидание с умудренной жизненным опытом леди. Поначалу она кажется скрытной, холодной и неприступной. Первую заварку улуна выдерживаем дольше – до одной минуты. С каждой последующей заваркой длительность настаивания можно увеличивать, ориентируясь по цвету настоя, по вкусу и аромату.

Вкус и аромат улуна в полной мере раскрывается во время второй и третьей заварки. Недорогой улунский чай можно заваривать около четырех раз. Дорогой улун выдерживает восемь и более завариваний.

Следите за тем, чтобы каждый раз полностью выливать весь чайный настой из чайника или гайвани. Обратите внимание, как раскрывается характер улуна с каждой последующей заваркой, подобно опытной зрелой женщине, которую мы можем ближе узнать лишь со временем.

 

Чай пуэр

Лепёшка чая пуэр. Фото: Майкл Фримен

Как заваривать чёрный и красный чай пуэр

Положите чайные листья в чайник или гайвань, затем залейте закипевшей водой (95-100 градусов Цельсия). Заваривать можно дольше, чем другие чаи – до нескольких минут. О готовности можно сказать по цвету настоя – он становится насыщенно янтарным, каштановым, вплоть до чёрного (зависит от вида чая).

Чёрный и красный чай можно заваривать многократно, при этом характер чая не слишком изменится, напоминая уверенного в себе джентльмена.

Заказать книгу-альбом Шентана Су о чае можно по почте: fengshuibluemountain@gmail.com.
Цена: 300 грн.

Купить чай


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + девятнадцать =

New user? | Forgot your password?