Зеркало как учитель

Институт Блу МаунтинНовостиЗеркало как учитель
Posted by Тарас Литвин | No Comments | Март 28 , 2014

Зеркало как учитель

Зеркало сегодня есть в каждом доме. Мы пользуемся зеркалом, когда переодеваемся, для освещения, для расширения пространства. Вместе с тем, от зеркал бывает не только польза.

Отражая предметы и людей, зеркала создают иллюзию присутствия посторонних, провоцируя хаос, напряжение, конфликты и другие неприятности. Например, у людей в спальне, где есть шкаф со встроенными зеркалами, нередко наблюдается бессонница.

А вы замечали, что когда сесть с другом за столик у зеркальной стены, через некоторое время начинаешь с ним спорить?
Тем не менее, зеркала сегодня используют как особые фэншуйные приспособления. Представители некоторых школ фэншуй говорят, что зеркала отражают плохую энергию и привлекают хорошую, они верят, что зеркала даже могут создавать невидимые отверстия, будучи спрятанными в стене.

Это всего лишь несколько примеров того, как зеркалам приписывают сверхъестественные свойства. За последние десятилетия фэншуй стал очень популярным на Западе. Многие поклонники этого учения в США, например, воспринимают зеркала как своего рода фэншуйный аспирин, с помощью которого можно решить все проблемы.

 

Простые уроки

Дзэн

Зеркало – это обычная, простая вещь. Тем не менее, у зеркала можно многому научиться.

Во многих древних учениях зеркало использовали как метафору. Возможно, вы помните известную китайскую дзэнскую историю.

Когда Пятый Партиарх был близок к тому, чтобы покинуть этот мир, он объявил, что ищет себе преемника и готов сделать передачу. Патриарх попросил всех своих учеников выразить понимание учения. Главный монах Шень Сю написал: «Наше тело – это дерево бодхи [мудрости], наше сердце – это зеркало на подставке, протирай его усердно каждый день, не позволяй ему покрываться пылью».

Монах Хуэй Нэн, работавший на кухне, не умел ни читать, ни писать. Он попросил своего товарища монаха написать такие слова: «Бодхи – это не дерево, зеркало не имеет подставки, если ничего не существует, пыли некуда упасть». Благодаря такому пониманию он получил передачу и стал Шестым Патриархом дзэн.

Зеркало отражает все, что находится перед ним. Когда объект исчезает, отражение тоже исчезает. Урок заключается в том, что когда что-то появляется, отражайте и отвечайте. Когда что-то исчезает, не цепляйтесь. Живите в моменте, не хватаясь за прошлое или будущее.

 

Люди как зеркала

Зеркало

Когда люди становятся перед зеркалом, оно отражает людей. Когда император стоит перед зеркалом, оно отражает императора. Когда нищий стоит перед зеркалом, оно отражает нищего. Нет никакой дискриминации. Император не получает больше, обычный человек не получает меньше. Отражение – это просто отражение. Не имеет значения, кто к вам приходит, относитесь ко всем одинаково.

Когда зеркало что-то отражает, например, цвет, само оно не меняется. Зеркало сохраняет свою изначальную природу. Для нас это урок: независимо от изменений в окружающем мире человек остается самим собой.

Зеркало, обыкновенный предмет, может быть великим учителем. Не являются ли все вещи вокруг нас учителями? Если мы будем обращать внимание на обычные вещи, ситуации, события, сколько дополнительных открытий сможем совершить!

Автор: Шентан Су, директор института «Блу Майнтин»

Перевод: Тарас Литвин


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 2 =

New user? | Forgot your password?