Чай и дзэн мастера Пу Юя

Институт Блу МаунтинРазноеЧай и дзэн мастера Пу Юя
Posted by Тарас Литвин | , ,  | No Comments | Апрель 20 , 2016

Чай и дзэн мастера Пу Юя

Пу Юй (иероглиф «пу» как в слове «пуэр», а «юй» – как слово «дождь»; по-китайски 普雨法師) был 133-м наставником храма Юнцюань (Журчащий источник) на горе Гушань в Фучжоу, провинция Фуцзянь в Китае. Этот монастырь был основан во времена династии Тан, ему уже более 1200 лет.

Учитель Пу Юй, мастер дзэн и чайФормально я стал учеником мастера Пу Юя в конце 1970-х, как раз вскоре после окончания культурной революции. В то время, в связи с длительным периодом гонений на религию по всему Китаю, в монастыре было лишь несколько монахов, а туристов вообще не видно. В результате я мог наслаждаться тишиной и компанией учителя Пу Юя во время моего там пребывания.

Однажды я зашел к учителю в комнату как раз когда он заваривал чай. Он вручил мне чашку горячего чая. Чашки в том монастыре были больше, чем чайные чашечки, которые мы обычно используем дома. Это были чайные пиалы времен династии Сун, с нежной селадоновой глазурью. Я поклонился, принял чашу двумя руками и внимательно сделал первый глоток.

Мы пили особый чай – утесный улун, имеющий горько-сладкий вкус и яркий аромат, в нем едва улавливался оттенок копчености.

Во время чаепития я спросил: «Учитель, что такое ум дзэн?»

Он улыбнулся, продолжая пить чай.

Через некоторое время, когда я почти допил чай и собирался повторить вопрос, он взглянул на мою почти пустую чашку, затем посмотрел мне в глаза и тихо спросил: «Ты помнишь?»

Я озадачился.

Спустя мгновение я переспросил: «Помню? Что помню?»

«Ты же спросил насчет ума дзэн?», — ответил он.

Я пытался сообразить, что он имеет в виду, но все еще не понимал.

«Ты помнишь самое первое мгновение, когда ты делал первый глоток?», — спросил он, глядя мне в глаза.

После короткой паузы он продолжил: «Ты помнишь тот момент? Еще до того, как ты смог определить, горячий чай или теплый? До того, как различил аромат и вкус. До того, как смог сказать, какой чай мы пьем. Ты помнишь этот момент?»

Как только мастер Пу Юй произнес эти слова, я понял: тот момент является состоянием ума дзэн.

Я посмотрел на него и молча улыбнулся. Он кивнул головой и улыбнулся в ответ. Хотя то мгновение было коротким, воспоминания остались со мной на все время.

Основа учения дзэн такова: независимо от того, где мы находимся и чем занимаемся, всегда следует полностью жить в моменте.

Ты помнишь?

Автор: Шентан Су

Перевод: Тарас Литвин

Оригинал статьи на английском


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − шесть =

New user? | Forgot your password?