Теория У-Син, фэншуй и чай

Институт Блу МаунтинРазноеТеория У-Син, фэншуй и чай
Posted by Тарас Литвин | , ,  | No Comments | Октябрь 20 , 2013

Теория У-Син, фэншуй и чай

Шентан Су рассказывает, что однажды ученик спросил: «Если применить теорию У-Син, или теорию Пяти элементов (Стихий) к чаю, можно ли сказать, что чай в целом является элементом Дерево? И, поскольку существуют разные виды китайского чая (зеленый, желтый, белый, красный, черный), справедливо ли выбрать для них соответствие по теории Пяти элементов?»

Мастер Су ответил: «Меня часто спраУ-Синшивают о применении теории У-Син. Люди обычно не понимают суть этой теории, и это понятно, ведь во многих книгах по фэншуй упоминание о теории Пяти элементов напоминает украшение витрины.

Сейчас многие ссылаются на теории Инь-Ян и У-Син. Но редко найдешь книгу, в которой говорится о практической значимости и применении этих теорий в повседневной жизни.

Что же такое теория У-Син?

Древние китайцы использовали эту теорию, чтобы описать динамические превращения во вселенной. «У» значит «пять», «Син» – переходы. Итак, У-Син – это пять переходов, форма изменений и превращений каких-либо объектов и их качеств. Эти объекты и качества взаимосвязаны друг с другом и взаимодействуют со всеми вещами в мире, во времени и пространстве. Ключевое слово здесь – взаимодействие.

У-СинТри фундаментальных процесса влияют на взаимоотношения и энергию:

  • усиление;
  • ограничение;
  • резонанс.

Китайские элементы отличаются от элементов в греческой и индийской философии, потому что китайская теория описывает взаимодействия между элементами, а не их индивидуальные характеристики.

Теория У-Сини и четыре элемента древнегреческих философов

На Западе иезуиты впервые перевели «У-Син» как «Пять элементов», вероятно, ориентируясь на четыре элемента древнегреческих философов. Этот перевод стал очень популярным, именно его использовал британский ученый Джозеф Нидхэм в своей знаменитой книге «Наука и цивилизация в Китае». К сожалению, это вызвало путаницу и непонимание, в результате чего люди стали ассоциировать пять элементов с материальными элементами. Таким образом, суть теории была утеряна.

Акцент в У-Син следует делать на взаимодействии, на взаимоотношении элементов, а не на неподвижных «фундаментальных» субстанциях. В результате неправильного понимания теории многие стали применять пять элементов где угодно.

Сегодня доходит до того, что люди применяют теорию Пяти элементов для анализа, например, стола: «Это хороший стол, потому что в нем есть все пять элементов: форма прямоугольная (элемент Земля), сделан из дерева (элемент Дерево), цвет красный (элемент Огонь), ножки металлические (элемент Металл), и есть волнистый орнамент (элемент Вода)…». Это в корне неверно, и выглядит одновременно смешно и печально.

К сожалению, сегодня многие книги, используя вышеупомянутую логику, на полном серьезе рассказывают о принципах У-Син. Суть теории остается непонятой. Теорию Пяти элементов нелегко понять, прочитав одну книгу или посетив семинар. Требуется время, чтобы впитать, переварить и понять все ее аспекты.

Фэншуй говорит о том, как обустроить пространство, в котором мы живем. Наше тело является жизненным пространством для нашего духа и души. Регулярное очищение тела – хороший способ обеспечить хороший фэншуй для нашего духа и души».


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × один =

New user? | Forgot your password?