Чай и вино

Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Апрель 18 , 2016

Чай и вино

На первый взгляд чай и вино – это два совершенно разных напитка. Вино производится и хранится в виде жидкости, а чай в виде сухих листьев. Вино лучше выдержанное, а чай лучше свежий. Вино подают холодным или комнатной температуры, и в бокале; чай обычно подают горячим, и в керамической чашке. Соблюдать температуру для вина очень важно; чай пьют разной температуры без потери вкусовых и ароматических качеств.

Однако если сравнить искусство дегустации вина и чая, найдется интересное сходство, причем не одно.

И чай, и вино оценивают по внешнему виду. О качестве этих напитков говорят аромат, послевкусие, ощущения во рту. Окончательный вкус вина, другими словами, последнее ощущение от вкуса вина, называют словом «финиш». В чайной культуре люди обращают внимание на послевкусие – ощущение, которое может длиться часами после окончания чаепития.

Вино получают в результате спиртового брожения винограда. Рождается богатый и многогранный напиток, как по аромату, так и по вкусу. Вино из одной бутылки практически не меняет свой вкус с первого до последнего глотка.

«Ферментация» чая – это ферментативное окисление листьев; даже наиболее сложные ароматы и вкусы в чае проще, чем у вина. Но в чае они меняются и раскрываются от заварки к заварке. Поэтому от чая на протяжении дегустации эффект получается более нетривиальный.

Вино – самоуверенный, напористый напиток; он приходит к вам и презентует себя. Чай – сдержан и осторожен; вам нужно искать знакомства, чтобы познать его глубины.

Вино раскрепощает, приводит к спонтанности и опьянению. Благодаря чаю появляется ясность, осознанность, просветление.

Традиционно чаем наслаждаются в одиночестве, а вином – в компании.

Чай играет важную роль в буддизме. Он помогал монахам бодрствовать во время медитации, поэтому монахи выращивали достаточно много чая. Вино ассоциируется со средиземноморской культурой. Католические монастыри были центрами виноградарства и виноделия.

Вино вызывает экстаз, а чай приводит к просветлению. Вино помогает сбежать от мира, в то время как чай помогает пробудиться в мире. Когда выпиваешь слишком много вина, чай помогает восстановиться.

Чай и вино обращаются к разным людям разными способами и в разное время. Оба являются дарами природы, преобразованными человечеством и преобразовавшими его.

Автор: Шентан Су

Перевод: Тарас Литвин

Оригинал статьи на английском


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

девятнадцать − десять =

New user? | Forgot your password?