Какой стол лучше

Posted by Тарас Литвин |  | 2 Comments | Март 16 , 2014

Какой стол лучше

Во время консультаций меня часто спрашивают: «Какой обеденный стол лучше – круглый или прямоугольный?»

Естественно, ответ во многом будет зависеть от комнаты, где располагается стол; от мебели, состава семьи, интерьера.

Анализируя любую ситуацию, мы всегда начинаем с фундаментальных принципов Инь и Ян. Все динамичное, подвижное – это Ян, а статичное, неподвижное – Инь. Сравнивая круг и квадрат или прямоугольник, можно сказать, что круглая форма – Янская, а квадратная или прямоугольная – Иньская.

Применяя теорию Инь-Ян, следует помнить о двух принципах: резонансе и балансе. Согласно принципу резонанса, если вы стремитесь создать Янское (активное) пространство, используйте круглый стол. Для Иньского интерьера (более спокойного, статичного) выбирайте прямоугольный стол.

Резонанс

китайский круглый стол

В Китае любят обеденные столы круглой формы, а на Западе чаще встречаются прямоугольные столы. На китайской вечеринке все события происходят за круглым столом. На таком столе установлен большой вертящийся круглый поднос, благодаря которому все сидящие за столом могут дотянуться до разнообразных блюд, просто вращая круг.

За китайским круглым столом царит активная шумная атмосфера. Хозяева обслуживают гостей, подают новые блюда и просят всех угощаться. Люди стараются перепить друг друга, все говорят со всеми. Такое шумное и живое событие – очень динамичное, Янское. Круглый стол резонирует с такой ситуацией, при подобном стиле общения имеет смысл использовать именно круглый стол.

В западных странах вечеринка начинается с формального ужина. Люди сидят за прямоугольным столом, чаще всего тихо общаются лишь с теми, кто сидит рядом. Обычно каждый сам себя обслуживает. Атмосфера более формальная и спокойная, более Иньская. Это резонирует с энергией прямоугольного стола.

Интересно, что китайские вечеринки заканчиваются вместе с окончанием трапезы, в то время как западные вечеринки после еды только начинаются.

Столовая, ресторан, кафе

Ресторан быстрого питанияДля небольшой столовой лучше выбрать прямоугольный стол и поставить его под стену с целью эффективного использования пространства. Круглые столы лучше выбирать для открытых, просторных помещений.

Квадратный или прямоугольный стол является более стабильным и спокойным, он хорош для длительных бесед. Круглый стол создает динамичную атмосферу и лучше подходит для недолгих разговоров.

Если вы хотите, чтобы гости задержались подольше, усадите их за прямоугольный стол; если наоборот – за круглый.

Форму стола стоит учитывать в бизнесе. Понимание резонанса с местом является важным для успешного предприятия. Например, для ресторана быстрого питания следует выбирать более Янские элементы интерьера: круглые формы, открытое, светлое, яркое пространство. Эти Янские характеристики влияют на посетителей таким образом, что люди кушают быстрее и не засиживаются.

С другой стороны, в солидном ресторане людям хочется дольше провести время, наслаждаясь едой, напитками, общением. Такую атмосферу создают Иньские элементы интерьера: прямоугольные столы, приглушенный свет.

Равновесие

Равновесие – второй важный принцип теории Инь-Ян. Нужно стремиться к балансу круглых и прямоугольных столов, даже в ресторане быстрого питания. Если все столы будут круглые, качество фастфудовского общепита станет слишком Янским, что уже не будет идеальным.

Стремление к равновесию справедливо и для дорогого ресторана. Чрезмерное количество Иньских элементов приведет к замедлению потока и снижению количества посетителей.

Кафе StarbucksВ кафе типа Starbucks используется множество круглых столиков, потому что такие заведения заботятся о комфорте одиноких клиентов. В таких кафе кажется, что свободных мест нет. Кроме того, человек, который пришел один, не будет чувствовать себя в одиночестве. И со стороны не будет казаться, что кофе пьет одинокий человек.

«В психологии влияния на человека факторов внешней среды круглый стол считается более удобным и демократичным как для отдельной личности, так и для группы людей», — говорит Артур Рубинфельд, представитель компании Starbucks. Тем не менее, не все так просто. Не всегда можно однозначно сказать, почему люди сидят на том или ином месте. Слишком большое количество круглых столиков может привнести избыток Ян, вызывая беспокойство, чувство нестабильности.

Если в комнате все столы круглые, атмосфера будет очень динамичной, но вместе с тем и хаотичной. В этом случае у людей не появится ощущение спокойствия и комфорта.

Ключевой момент – это баланс, равновесие Инь и Ян. Какой дизайн выбрать – с акцентом в сторону Инь или Ян – зависит от характера бизнеса. Но в любом случае избегайте крайностей. Например, если вы хотите, чтобы в вашем ресторане была теплая, уютная атмосфера, помните, что важно не переусердствовать. Представляете, если клиенты расслабятся до такой степени, что застрянут в вашем заведении навечно.

Стол в офисе

офисный столВ офисе тоже стоит обратить внимание на форму стола, поскольку он влияет на производительность и творчество.

Однажды меня пригласили на консультацию в авиакомпанию для дизайна головного офиса. Я порекомендовал использовать больше Янских элементов — круглых столов и большое количество окон – в комнатах, предназначенных для собраний, обсуждений и мозговых штурмов.

В помещениях, задуманных для официальных встреч, церемоний и подписания договоров я посоветовал поставить прямоугольные столы, а окон сделать поменьше.

В любом дизайне важно руководствоваться принципами высшего порядка – резонансом и балансом Инь и Ян. И помните: точное применение этих принципов зависит от результата, который вы стремитесь получить.

Автор: Шентан Су, Институт Blue Mountain

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал статьи


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (2)

  1. Большое спасибо за столь практичную статью — Вы развеяли мои сомнения при выборе формы стола.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 4 =

New user? | Forgot your password?