Астрология и фэншуй

Астрология и фэншуй

Фэншуй занимается энергией места. Астрология имеет дело с энергией времени. С XIV века китайские астрологи начали применять концепции фэншуй, одновременно учитывая энергетическое влияние дома, дату строительства и дату рождения жильцов. Такой подход назвали космологическим или астрологическим фэншуй.

Сточки зрения классического фэншуй хороший дом – это сочетание правильного дизайна здания и благоприятной энергии участка, на котором он построен. Дата рождения обитателей дома или год строительства дома никак не связаны с энергией дома. Личные предпочтения в выборе дизайна дома могут влиять на удобство, но не превратят дом с «плохой энергией» в дом с «хорошей энергией».

Можно провести аналогию с оценкой качества автомобиля. Машину выбирают по объективным показателям, техническим характеристикам и функциональности. Люди покупают автомобиль не по дате основания компании-производителя, или дате выпуска первой модели. Астрология не имеет никакого отношения к качеству автомобиля, то же самое касается и дома.

Две школы

Начиная с династии Сун (960-1280 гг.) возник новый подход, который заключался в использовании астрологии для определения Ци дома. Этот подход назвали Космологической школой. Традиционная концепция фэншуй называлась Школой форм или Школой ландшафта. С того времени они воспринимаются как две основные школы фэншуй.

Фэншуй Космологической школы называется ещё Школой астрологии и Школой компаса. Она состоит из многих подшкол; наиболее популярными являются Школа Сань-Юань (三元派), Школа Сань Хо (三合派), Школа летающих (летящих) звезд (飞星派) и Школа восьми дворцов (八宅派). Космологическая школа включает в свой анализ время, таким образом, она рассматривает дату рождения жильца и дату постройки дома для определения качества фэншуй и его влияния на жильцов дома.

Концепции Космологической школы поначалу практиковались преимущественно в южно-китайских провинциях Фуцзянь (福建), Чжэцзян (浙江) и Сычуань (四川).

Нумерология, стволы, ветви

В то время, как Школа форм использует природный ландшафт и формы строения, чтобы определить и понять Ци, фэншуй Космологической школы включает нумерологию в традиционные теории Инь-Ян, Пяти элементов, Багуа, теории Хо Ту (河图), Ло Шу (洛书), Небесного ствола (天干) и Земной ветви (地支). Школа объединила все это с концепцией «судьбы» для оценки и интерпретации влияния дома на жильцов.

В каждой из школ присутствуют астрологические карты фэншуй, основанные на комбинации вариантов, которые включают:

  • даты рождения жильцов
  • пол
  • китайскую систему восьми направлений дома
  • год строительство дома
  • систему 24 направлений, которая также связана с 24 горами

Поскольку каждая школа использует разные вариации, существует много мнений по поводу интерпретации.
Много книг Космологической школы, по утверждениям, написал Ян Цзюнь Сун (杨 筠松), признанный мастер Школы форм во времена династии Тан, однако записи этих новых концепций были введены в обиход во времена династии Сун, через столетия после жизни Яна.

В начале правления династии Цин (1644-1911 гг. нашей эры) уже существовало несколько десятков Космологических школ. Внутренняя конкуренция привела к тому, что их внимание и концентрация на изучении Школы форм постепенно иссякли. В наше время ученики Космологической школы фэншуй не знают и не изучают учение Школы форм, несмотря на то, что многие до сих пор признают её учение.

Таблицы фэншуй

Фэншуй Летающих звезд (飞星), называемый также Сюань Кун Фэй, Синь, является одной из наиболее сложных и популярных Космологических школ фэншуй. Подобно другим Космологическим школам, они применяют фактор времени. Они создают астрологические карты фэншуй для анализа позитивной и негативной энергетики здания.

Эта система использует концепцию Сань-Юань-Цзю-Юнь (三元九运), согласно которой они делят большой 180-летний круг на 9 периодов, каждый период состоит из 20 лет. Например, ближайший большой круг длится с 1864 по 2043. Здесь 1864-1883 – это период 1, годы 1884-1903 – период 2, 1904-1923 – период 3, годы 2004-2023 – это период 8, а 2024-2043 – период 9.

Согласно этой концепции, энергия здания базируется на периоде, в который оно было построено, и направлении, в котором смотрит дом. Энергия дома меняется с каждым новым 20-летним периодом. Комбинирование концепции времени с одним из 24 направлений дома образует 3×3 решётку таблицы фэншуй, которая используется для интерпретации энергии или «судьбы» пространства. В некоторой степени это похоже на астрологическую таблицу.

Сотни тысяч интерпретаций

Существует много разных интерпретаций таблицы. Разные специалисты интерпретируют энергию дома по-разному.

Космологическая школа фэншуй использует разнообразные приспособления и объекты, такие как монеты Пяти императоров, кисточки для каллиграфии, старинные фигурки мистических зверей, коврики для входной двери разных цветов, зеркала багуа, квадратные часы и много других вещей для «лечения» неблагоприятных мест.
Последователи фэншуй Космологической школы используют эту систему для предсказания будущего, а также трактуют, почему определённые события произошли в жизни того или иного человека.

Некоторые считают это гаданием для дома. Изредка архитекторы в Китае применяли эту концепцию в строительстве и дизайне жилого пространства на практике.

Наиболее полная книга по фэншуй Летающих звезд – Шень Ши Сюань Кун Сюэ (沈氏玄空学), появившаяся во времена поздней династии Цин.

Только потому, что многих интересуют астрология и гадание, люди находят эту концепцию Космологической школы интригующей. Более того, тот, кто практикует концепцию Летающих звезд, может выбирать среди 230 тысячи 280 вариантов интерпретаций, объясняя какое-то действие и доказывая правдивость учения школы.

Автор: Шентан Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Comments (2)

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

двадцать + шестнадцать =

New user? | Forgot your password?