Поднимись на ярус выше

Институт Блу МаунтинРазноеПоднимись на ярус выше

Поднимись на ярус выше

Что помогает справляться с трудными ситуациями? В голову пришли строки из стихотворения известного китайского поэта Ван Чжихуаня (эпоха Тан):

欲穷千里目,更上一层楼 (yù qióng qiān lǐ mù, gèng shàng yī céng lóu) — «Если хочешь охватить взором тысячу ли, поднимись ещё на один ярус выше».

В более простом понимании, эти строки о виде, который открывается с башни — чем выше поднимаешься, тем лучше обзор.

Однако китайцы используют эту фразу в значении «приподняться над ситуацией, чтобы увидеть более полную картину».

Размышляя над этим стихотворением, я вспомнила фразу Альберта Эйнштейна: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Почему некоторые проблемы воспринимаются нами как очень трудные или неразрешимые? И что означает «приподняться над ситуацией?»

Когда степень нашей вовлеченности во что-то очень высокая, то есть внутри возникает сильное желание или сопротивление в виде гнева, раздражения, обиды, нас захватывают эмоции. В теле появляется напряжение, ум теряет ясность, а сердце — покой.

Наше восприятие при этом сужается до очень крохотного: мы видим только то, что нас беспокоит. Значение происходящего взлетает до небес.

Китайский язык

Фрагмент стиха на китайском: «Если хочешь охватить взором тысячу ли, поднимись ещё на один ярус выше»

В моём понимании, подняться на ярус выше — это, во-первых, развить способность наблюдать свои эмоции как будто со стороны, не отождествляясь с ними. Например, через контакт с физическими ощущениями и дыханием.

Во-вторых, размышлять над тем, будет ли эта ситуация иметь такое же значение через день, месяц или год. Просто вспомнить похожие ситуации в прошлом и проанализировать.

Бывает, мы сильно переживаем из-за какого-то разговора, который в целом никак не влияет на нашу жизнь. Мы слишком привязаны к своим чувствам и мнению о себе.

Я стараюсь не принимать близко к сердцу чужие слова и не беспокоиться о том, чтобы быть понятой. За словами другого человека может стоять травматический опыт, ложные представления, слабая способность мыслить. Какое это имеет отношение ко мне?

Если же я чувствую, что в этих словах есть правда и ценность, я, конечно, отношусь к ним серьёзно.
Бывает, что проблема действительно очень большая, глобальная, судьбоносная. Здесь, чтобы подняться над ситуацией, необходимо сначала выстроить свою картину мира и свой внутренний стержень.

Кто я? Зачем я здесь? На что я могу опереться?

Я верю, что за всем происходящим стоит Воля Всевышнего, а также выбор моей Души. Учусь доверять происходящему и отпускать контроль. Я всё более чётко вижу, что каждая ситуация создана для меня, чтобы проживая её с доверием и отпуская старые реакции, я научилась любить, быть открытой и осознанной.

Цель не в том, чтобы всё было хорошо, а в том, чтобы при любых обстоятельствах мне было достаточно хорошо.

Весь стих Ван Чжихуаня в переводе Бориса Мещерякова:

«Поднимаюсь на башню Гуаньцюэлоу»

Белое солнце катится вниз под гору;
Жёлтой Реки во́ды к морю стремятся.
Чтобы простор бескрайний открылся взору,
Ярусом выше нужно ещё подняться!

Автор статьи: Дарья Литвин

Все статьи Дарьи Литвин о китайских иероглифах

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

четырнадцать − 13 =

New user? | Forgot your password?