Новостройки против фэншуй?

Институт Блу МаунтинДом и квартираНовостройки против фэншуй?

Новостройки против фэншуй?

Беглым взглядом просмотрев проспекты, бульвары и улочки Киева, становится очевидным, что для «специалистов», занимавших на протяжении последних 25 лет почетный пост главного архитектора столицы, законы фэн-шуй не более чем отжившие предрассудки.

Последние десятилетия не только новые районы Киева, но и исторический центр подвергался хаотичным застройкам. Практически во всех случаях архитекторы не обращали внимания на взаимодействие будущего объекта с окружением, а в некоторых плевали и на инфраструктуру района.

Понятно, что в былые годы наших соотечественников кроме наличия отдельной жилплощади ничего не волновало, но когда рынок жилья, форма домов и планировки квартир кардинально изменились, наряду с важностью района, вида из окна и ориентации по сторонам света, актуальным стало и учение фэн-шуй. Мы же в статье рассмотрим символичность форм отдельных киевских домов и их расположение относительно близлежащих зданий.

Волнистый дом

Дом Героев Сталинграда 2д, фэншуй КиеваВ самом конце Оболонской набережной, почти впритык к Московскому мосту, на улице Героев Сталинграда, фактически сдан очередной многоэтажный дом. Удивляет отсутствие и по сей день активных ремонтных работ потенциальных жильцов в самой крайней секции дома. И это несмотря на чудесный вид из окон на залив Днепра и уютный парк с фонтаном. Добавим к этому множественные объявления об аренде квартир по указанному адресу и огромные баннеры на балконах двух соседних 24-этажных «парусов» с надписью «продам», и все становится на свои места.

Если обратить внимание на форму сданного дома, то она выполнена в виде завихрения волны, или извивающейся змейки, что сигнализирует о постоянной динамике и неустойчивости. Другими словами, дом больше подходит для кочевников, жаждущих временного привала. С другой стороны, дом завершает округлая конструкция, в которой, по всей видимости, в обозримом будущем разместится очередной фитнес-центр (один уже пустует в ближайшем «парусе»), или еще один общепит.

Возвращаясь к месторасположению извилистого дома, уточним, что позади него находится мост, перекресток и довольно просторная пустота с видом на остатки промзоны. Как следствие, энергия Ци здесь не задерживается, а значит, уютного существования с преумножением достатка не предвидится.

К тому же, с другой стороны выстроились три возвышающихся над остальными домами свечки ЖК «Оболонь Тауэр», на крышах которых установлены, мерцающие по вечерам красные фонари. Представители фаст-фуд фэн-шуй сразу же поспешили сравнить башни и их мерцающие фонари с ароматическими палочками на похоронах и с жертвенными свечами. Сточки зрения традиционного фэншуй следует обращать внимание в первую очередь на целостность форм и Четыре Базовые характеристики.

Царское — нецарское

ЖК Царское село и фэншуйНекогда желанный для всех киевлян ансамбль из четырех многоэтажек под кодовым названием Царское село также претерпел изменения. Раньше большинство окон этих домов выходило на монумент Родина-мать и мост Патона через Днепр. Теперь, в течение последних десятилетий, напротив них возник еще один, довольно объемный длинный дом, не только перекрывший чудесный вид, а и образовавший вместе с рядом стоящими домами колодец.

Архитектурный ансамбль, выстроенный в форме колодца, представляет замкнутое пространство и блокирует свободную циркуляцию энергии.

Многочисленные жилые комплексы в Киеве и окрестностях – обширный полигон для изучения принципов фэн-шуй и наиболее часто встречающихся ошибок. Взять, к примеру, ЖК «Малахит», «Печерск Плаза», Jack House, «Позняки-4а», «Софиевский квартал», Central Park, «Французский квартал», Busov Hill, New York Concept House, Tetris Hall, «Французский квартал-2», ЖК Smart Plaza, «Новопечерский квартал», ЖК «Автограф», «Паркове місто», Skyline, Crystal Park, ЖК Adamant, и так далее.

По наклонной

Если немного подняться выше, к станции метро Печерская, то сразу за злополучным зданием ЦВК видим красавец-дом. Основательный, построенный по ультрасовременному проекту, с крышей в виде волны. Впрочем, на последнюю можно даже не обращать внимание, если учесть, что подход к парадным открывается за пригорком, а за самим домом довольно крутой спуск.

И если, согласно фэн-шуй, энергия имеет обыкновение спускаться, то направляясь с пригорка к подъездам, она ввиду отсутствия за домом Горы, не задерживается в доме, а следует дальше по наклонной. Мне доводилось однажды быть по делам в этом здании.

Далеко не жилая атмосфера оправдана тем, что во многих секциях целые этажи сданы под офисы. И на одном из них располагалась редакция действительно интересного аналитического издания, несмотря на его глянцевую оболочку. Хоть издание и пользовалось спросом среди читателей, журнал был спустя время закрыт.

Разумеется, можно пенять на кризис и волю случая, но факт остается фактом, – формы зданий и их расположение имеют обыкновение влиять на здоровье и благополучие обитающих в нем людей, в независимости от того, верят они в символы и формы, или нет.

Опасный треугольник

Еще один интересный пример безграмотного строительства притаился в уютном дворике на улице Владимирской. Спускаясь по одной из знаковых улиц нашей столицы, мы минуем дома царских времен, добротные сталинки и, наконец, упираемся в девятиэтажку 1970-х. Проходим в арку и натыкаемся на образец современной архитектуры, – пятиэтажное здание из стекла и бетона. Такой себе мини бизнес-центр с разными квартирующими фирмами. Фундамент этого здания имеет основательную прямоугольную форму.

По отношению к центральному входу наблюдается сильная, защищенная сторона Дракона. Портит ситуацию острый выступ с правого рукава дома, образующий неблагоприятную форму треугольника.

Если следовать учению фэншуй Школы форм, такое здание несет хаотичную, разрушительную энергию. Острый угол словно врезается в соседний дом, а также окончательно закрывает утонувший в тени бизнес-центра детский сад.

В целом, можно резюмировать, что форма здания сигнализирует о достижении компаниями арендаторами пика успешной деятельности, за которым последует резкий спад.

Сейчас все чаще мы видим, что доля неразумного новаторства в градостроении нарастает. Но если все же попытаться выделить наиболее грамотные образцы столичного строительства, то они как правило опираются на хорошую традиционную школу и интуицию, уходящую корнями в глубину веков.

Это всегда сбалансированные архитектурные формы, находящие уникальное равновесие между янской и иньской энергиями.

Успешные здания

Как это ни банально звучит, но если мы будем рассматривать Владимирский собор, или театр им. Ивана Франко, то эти здания не только идеальны по своей форме, но и по соседствующему окружению. Также можно отметить удачное расположение по улице Городецкого ресторана «Феллини» и кинотеатра «Украина».

Энергия Ци спускается с холма прямо к открытым дверям обоих заведений, а основная, большая часть как ресторана, так и кинотеатра занимают сторону Дракона. Да и само здание не зажато соседствующими, а лишь имеет надежное окружение. Наверно, именно поэтому сотрудники «Феллини», не оглядываясь на кризис, всегда имели возможность упражняться в ценообразовании, а «Украина», хоть и предлагает зрителю экшены и блокбастеры порой сомнительного качества, считается топовым кинотеатром страны.

Можно пожимать плечами, пытаться найти оправдание феномену, но это как раз тот случай, когда умелое использование фэн-шуй способно сотворить чудо процветания, которое после анализа полностью укладывается в рамки здравого смысла. Конечно примеров удачного строительства гораздо больше, но мы не ставили цель все их перечислять.

В заключении хотелось бы напомнить всем нам, в том числе дизайнерам и архитекторам, что дизайн — это не искусственное украшательство замысловатыми формами. Дизайн – это когда глаз радуется, а разум понимает силу естественных принципов.

В грамотном архитектурном дизайне оптимальные формы здания гармонично интегрированы в ландшафт и окружение, пропорции выверены до сантиметра, а цвет фасада идеален как при дневном свете, под любым его углом, так и в вечернее время. Именно тогда наступает момент истины, когда градостроителям под силу выполнить заповедь «Не навреди!»


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + три =

New user? | Forgot your password?