Шесть целительных звуков — видео, описание

Институт Блу МаунтинРазноеШесть целительных звуков — видео, описание

Шесть целительных звуков — видео, описание

Мастер Шентан Су показывает и объясняет, как правильно делать 6 целительных, исцеляющих звуков. Практика шести исцеляющих звуков имеет долгую историю в Китае, она направлена на достижение здоровья и лечение всевозможных заболеваний.

Часть 1: Выполнение —

Часть 2: Объяснение —

Шентан Су показывает пять исцеляющих звуков в Крыму в 2013 году —

Шентан Су показывает шестой целительный звук в Крыму —

Записи о практике исцеляющих звуков датируются еще периодом династии Цинь (221-206 гг.до н.э.). Во время династии Суй (598-618 гг. н.э.) великий наставник буддийской школы Тяньтай Чжи Чжуань указал на целительный потенциал Шести Исцеляющих Звуков.

Шесть исцеляющих звуков — это Сюй, Кхэ, Ху, Сы, Чхуэй, Си, каждый из которых связан в свою очередь с Печенью, Сердцем, Селезёнкой, Лёгкими, Почками и Тройным Обогревателем, а также с соответствующими им меридианами.

В период династии Тан (618-907 гг. н.э.) известный китайский врач Сунь Сы-мяо написал «Песню Здоровья» о Шести Исцеляющих Звуках. Её можно перефразировать таким образом:

Печень и Весна классифицируются как элемент Дерева;

Звук Сюй весной прояснит глаза и освободит от застоя ци печени.

Сердце и Огонь классифицируются как элемент Огня;

Звук Кхэ летом уберет огонь из сердца.

Лёгкие и Осень соотносятся с элементом Металла;

звук Сы осенью будет питать лёгкие.

Почки и Зиму относят к элементу Воды;

звук Чхуэй зимой сохранит почки раскрепощенными.

Звук Си регулирует работу Тройного Обогревателя и устраняет излишний жар.

Звук Ху в течение всех четырех сезонов будет способствовать лучшему усвоению пищи селезёнкой.

Нет необходимости во время практики произносить звуки вслух.

Эффект от практики Шести Исцеляющих Звуков значительней, чем от каких-либо чудотворных таблеток.

 

I. Звук Сюй

Звук Сюй успокаивает печень и дает возможность ци печени течь беспрепятственно.

1. Станьте непринужденно, положите обе руки на живот (на Даньтянь) одна на другую, мужчины правой ладонью накрывают левую кисть, женщины – левой рукой накрывают правую. Сделайте выдох.

2. Во время выдоха произнесите звук Сюй (губы слегка прикрыты, уголки губ сжаты, кончик языка вытягивается вперед, а его основание удерживается в глубине). Этот звук напоминает звук ветра. Напрягите пальцы ног и слегка оторвите пятки от пола. Удерживая в тонусе промежность, втяните живот так, чтоб диафрагма поднялась вверх. Широко откройте глаза и посмотрите вперед как можно дальше.

 3. После выдоха закройте рот и сделайте вдох носом, на этот раз диафрагма опустится, а нижняя часть живота выпятится наружу, затем повторите звук Сюй еще раз. Повторите так 6 раз.

 

II. Звук Кхэ

Звук Кхэ помогает в лечении заболеваний сердца, также разгоняет излишний жар и снимает беспокойство.

1. Станьте непринужденно и сделайте вдох носом. Во время вдоха поднимите обе руки вверх через стороны, ладони смотрят вниз на уровне плеч. Убедитесь, что плечи расслаблены, запястья и локти согнуты естественно и также расслаблены. Затем поверните руки вперед и направьте их одна к другой на уровне груди.

2. Толкните руки вниз и произнесите звук Кхэ, при этом рот полуоткрыт, язык лежит на дне и оказывает давление на челюсть, оба края языка касаются верхних зубов. Когда вы толкаете руки вниз, вы можете почувствовать тепло и ощущение расширения в среднем пальце и мизинце.

3. Повторите движение 6 раз.

III. Звук Ху.

Звук Ху связан с селезёнкой и пищеварительной системой.

1. Станьте прямо, чтоб вам было удобно, сделайте вдох и поднимите руки к талии, ладони смотрят вверх, а пальцы указывают друг на друга.

2. Сделайте выдох со звуком Ху, проверните вашу правую ладонь наружу и вверх, левую – внутрь и вниз, и вытяните обе ладони вверх над головой и вниз за бедрами.

3. Сделайте вдох, обе руки — возле талии, сделайте выдох, в этот раз поднимите вашу левую ладонь вверх, а правую толкните вниз.

4. Повторите шаг 2 и шаг 3 шесть раз.

IV. Звук Сы.

Звук Сы связан с легкими, он помогает при кашле, давлении в груди, беспокойстве и пересыхании во рту.

1. Станьте прямо, чтоб вам было удобно, сделайте вдох и поднесите руки на уровень груди так, чтоб ладони указывали вниз и смотрели друг на друга.

2. На выдохе произнесите звук Сы (ссссс) и одновременно вытяните руки в стороны, как будто птица расправляет свои крылья. Во время вдоха вы можете ощутить, что дыхание доходит до кончиков пальцев.

3. Повторите движение 6 раз.

V. Звук Чхуэй.

Звук Чхуэй связан с почками и заболеваниями почек; он помогает при болях в пояснице, слабости в ногах, бессоннице, головных болях и упадке сил.

   1. Станьте прямо, чтоб вам было удобно, сделайте вдох и поместите руки перед грудной клеткой с ладонями, обращенными к вам, как будто вы держите большой мяч перед собой.

   2. На выдохе произнесите звук Чхуэй и, удерживая мяч, присядьте на корточки. Держите верхнюю часть корпуса как можно прямее, приведите в тонус промежность и втяните живот.

   3. Медленно поднимитесь и сделайте вдох.

   4. Повторите движение 6 раз.

VI. Звук Си.

Звук Си связан с работой Тройного Обогревателя. Тройной обогреватель состоит из верхнего, среднего и нижнего обогревателей. Он находится перед грудью и животом, и отвечает за поток энергии и жидкости в организме.

1. Станьте прямо, чтоб вам было удобно, стопы на ширине плеч, руки опущены вниз.

2. Сделайте вдох, поднимите обе руки вверх вдоль передней части корпуса, ладони смотрят вверх и пальцы обеих рук указывают друг на друга.

3. Сделайте выдох со звуком Си (ссссс). Во время произнесения звука вытяните руки вверх над головой и проверните ладони внутрь, вовне и затем вверх.

4. На вдохе верните руки в исходное положение. Повторите шаг 2 и шаг 3 шесть раз.

 

Важные подсказки:

1. Практикуйте шесть исцеляющих звуков (каждый звук 6 раз) от одного до трех раз в день. Каждый раз займет 10-15 минут.

2. Убедитесь, что перед началом практики ваше тело расслабленно, а ум – спокойный.

3. Во время выполнения упражнений вы можете произносить звук вслух или про себя. Однако, на начальной стадии (первый месяц) лучше произносить звук вслух.

4. Во время работы с каким-то конкретным органом или системой вы можете практиковать только один звук, выполняя одно упражнение 36 раз.

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

два + два =

New user? | Forgot your password?