Фэншуй и пандемия

Фэншуй и пандемия

Многие мои ученики, студенты Института «Блу Маунтин» в разных частях мира, спрашивают меня: «Как воспринимать пандемию коронавируса и что с этим делать с точки зрения фэншуй?». Я был удивлен вопросом, так как фэншуй занимается дизайном среды обитания.

В фэншуй речь идет о дизайне жизни, поэтому очевидной связи с этой пандемией мы не видим. Однако, поскольку фэншуй основан на естественных принципах – законах природы, высшем руководстве для жизни человека, мы попытаемся рассмотреть пандемию с точки зрения законов природы. Естественные законы состоят из теории Инь-Ян и теории Пяти Элементов.

Инь и Ян

Согласно теории Инь-Ян, повсюду во вселенной в каждом явлении есть два поляризованных аспекта – Инь и Ян. Все преобразования во вселенной связаны с балансом и резонансом инь-ян отношений. Баланс инь-ян создает гармонию, а резонанс инь-ян создает усиление влияния. Все состоит из инь и ян.

В контексте человека и природы как единой системы человек – это ян, а природа – это инь. Баланс человека и природы (т.е., равновесие инь и ян) создает гармонию и является идеальным состоянием. Если что-то идет не так, это указывает на нарушение баланса.

Инь и ян усиливают друг друга, а также ограничивают друг друга. Люди были слишком высокомерны по отношению к природе. То, что происходит с человечеством в результате стихийных бедствий, таких как ураганы, землетрясения, а теперь и эта пандемия, дает скромный урок и напоминает людям о том, что следует задуматься и пересмотреть направление развития и ценности человечества.

Согласно теории Инь-Ян, внутри инь всегда есть ян, а внутри ян есть инь. Следовательно, после того, как эта пандемия закончится, должны произойти некоторые положительные изменения в человеческих ценностях.

Пять Элементов

Другой естественный закон, теория Пяти Элементов, использует Воду, Дерево, Огонь, Землю и Металл в качестве метафор для описания протекания разных процессов или механизмов преобразований во вселенной.

В данном случае процесс развития пандемии коронавируса и ее распространения ее во всех направлениях ассоциируется с элементом Вода.

Что нам с этим делать?

Согласно теории Пяти Элементов, Воду ограничивает элемент Земля. Земля имеет четко очерченные границы, не течет, не движется, стабильна. Чтобы остановить поток Воды, или вируса, необходимо ограничить его, определить в рамки, что означает карантин, изоляцию.

Таким образом, первоначальное действие Китая по изоляции города Ухань и провинции Хубэй, а также политика социальной изоляции всей страны помогли эффективно справиться с этой пандемией. Южная Корея и Япония последовали примеру Китая. Что также было эффективным в борьбе с распространением пандемии.

Однако во многих западных странах люди были против концепции изоляции и карантина, защищая свободы и права человека. Например, в США демократы и чиновники высшего звена, в частности президент Дональд Трамп, отказывались предпринимать какие-то меры, отвлекая внимание от вируса. В итоге Соединенные Штаты стали худшей страной по эффективности борьбы с пандемией. Это ведет к серьезным последствиям.

Вопрос ценностей

В теории Пяти Элементов Земля также символизирует сотрудничество. Таким образом, для мирового сообщества важно объединиться и работать вместе, а не действовать вразнобой, заботясь лишь о себе.

Элемент Вода – это метафора денег и экономики. Элемент Земля – метафора человеческого тела, человеческой жизни. Следовательно, когда государство больше заботится об экономике, а не о гражданах, человеческая жизнь оказывается под угрозой.

Какой же выбрать приоритет? Это вопрос ценностей. Капиталистические страны, такие как США, похоже, больше склоняются к заботе об экономике. По крайней мере, к этому склоняется президент Дональд Трамп. По иронии судьбы, это происходит в демократической стране, которая озабочена правами человека больше, чем человеческой жизнью.

Индивидуальный уровень

Как справляться с текущей ситуацией на индивидуальном уровне? Поскольку люди так сильно страдают от пандемии, важно работать с элементом Земля. Метафора для элемента Земля – это терпение и спокойствие. Так что запаситесь терпением. Мы должны быть спокойными, чтобы защитить свое психическое здоровье. Вакцина, в конце концов, будет открыта и пандемия закончится.

Извлекайте пользу из этого замедления в жизни. Используйте свободное время для улучшения семейных отношений, для получения маленьких жизненных радостей. Уделите время тому, чтобы поразмышлять о жизни, заглянуть внутрь себя. Пересмотрите свои жизненные ценности и цели. Мы столкнемся с новым миром.

Автор: Шентан Су

Перевод: Тарас Литвин

Оригинал статьи на английском

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

пять × пять =

New user? | Forgot your password?