Наедине с чаем

Posted by Тарас Литвин | , ,  | No Comments | 27 августа , 2020

Наедине с чаем

Находясь в середине жизненного пути, мне стало интересно, двигаюсь ли я в правильном направлении. Может мне нужно заняться чем-то т другим, выбрать новое направление? Как раз в этот момент из Китая мне позвонил старый друг, даосский цигун-целитель. Он сообщил, что вернулся на остров, где когда-то родился, и пригласил в гости в любое время, когда я буду в Китае.

Поскольку мне нужны были перемены в жизни, а также хотелось увидеть маленькую деревню, где родился и вырос мой друг, я решил немедленно отправиться в путешествие.

Он жил на острове, расположенном на расстоянии около 160 км от Шанхая. Туда можно было добраться лишь на частной рыбацкой лодке.

Добравшись на место, я поселился у друга в его простом деревянном доме. По утрам мы вместе практиковали цигун, а затем общались, прогуливаясь по пляжу. Во второй половине дня он иногда брал меня с собой к небольшим скалам, где мы ловили рыбу на ужин.

Мы проводили время за чаем, беседуя, слушая музыку, медитируя. Я наслаждался нежным морским бризом, чудесными закатами с зеленого холма, созерцал появление луны на горизонте. Единственными звуками, которые мы слышали постоянно, был шум океана и крик чаек.

Спустя несколько недель я настолько расслабился, что ощущал, будто мое тело превратилось в волны океана, будто оно парит в небе вместе с чайками. Я поймал себя на мысли, что завидую другу и его простой жизни.
Однажды вечером, как всегда после ужина, друг заваривал чай. Я заметил, что настой имел светло-зеленый цвет. Скорее всего, подумалось мне, это зеленый чай Лунцзин или Билочунь, которые друг заваривал все время с момента моего прибытия.

Но на вкус чай отличался от Лунцзина и Билочуня. В нем чувствовались цитрусовые и цветочные нотки, он был очень сладким, без какой-либо травянистой горечи, которую мы обычно улавливаем в зеленых чаях. В нем было что-то очень знакомое, но я не мог определить чай.

– Что это за чай? – удивился я.

– Тот, что ты мне привез, – ответил друг.

– Это мой чай, Даюлин? Тайваньский высокогорный?

– Да, — сказал он.

– Как же так, почему он такой светлый, легкий, а на вкус сладкий и наполненный? – спросил я.

Хотя Даюлин является одним из лучших тайваньских улунов, я никогда не мог подумать, что он получится таким светлым и легким, но вместе с тем будет иметь глубину в аромате и вкусе. Обычно я заваривал этот чай намного крепче.

Друг взглянул на меня и улыбнулся, ничего не сказав. Постепенно я начал понимать, что настолько расслабился за время моего здесь пребывания, что мой ум стал очень спокойным и сфокусированным. Я смог оценить чай на более глубоком уровне.

Я не мог не засмеяться над собой, поскольку раньше сам рассказывал людям: чтобы по-настоящему оценить чай, необходимо остановиться, успокоиться. Наконец, я обнаружил, что это значит на самом деле.

Это справедливо для всех аспектов жизни. Когда мы спокойны и собраны, получается лучше понимать все, что нас окружает.

Когда ум поглощен мыслями, нам хочется более крепкого чая, более пикантной острой пищи – они заставляют нас быть внимательными. Но при этом мы нередко настолько оторваны от реальности, что даже интенсивные ароматы и сильные вкусы не способны привлечь наше внимание; мы просто глотаем все, что попадает в рот.

Когда ум спокоен, мы можем, наконец, изведать чай.

Автор: Шентан Су

Перевод: Тарас Литвин

Оригинал на английском

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

девять + 19 =

New user? | Forgot your password?