Беседа #38 о фэншуй с Мастером Су: Теория Пяти Элементов и фэншуй

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером СуБеседа #38 о фэншуй с Мастером Су: Теория Пяти Элементов и фэншуй

Беседа #38 о фэншуй с Мастером Су: Теория Пяти Элементов и фэншуй

В предыдущих публикациях мы говорили, что естественные законы являются одним из главных столпов фэншуй. Естественные законы состоят из теории Инь-Ян и теории Пяти Элементов (У-Син).

Несмотря на то, что теория Пяти Элементов касается динамических преобразований, механизмов изменений, она все же связана и с конкретными вещами: цветами, формами, временами года, и так далее. А фэншуй — в основном о форме.

Теория Пяти Элементов описывает отношения между качествами элементов и форм. Это обобщено в диаграмме ниже.

Теория Пяти Элементов ФэншуйКруглые формы — Металл, удлиненные формы — Дерево, неправильные формы — Вода, треугольные формы — Огонь, а квадратные формы — Земля.

В структурах или зданиях обычно встречаются сочетания разных форм. Если используемые формы совместимы в соответствии с теорией Пяти Элементов, они будут усиливать друг друга, и здание будет выглядеть гармонично. В противном случае уже не будет так красиво.

Например, в традиционной мечети основное строение квадратное с круглым куполом над ним. Квадрат — это элемент Земля; купол — это элемент Металл. Как видно из диаграммы, Земля усиливает Металл, поэтому конфигурация гармонична. Вот почему мечети, построенные в таком виде, всегда создают ощущение красоты.

С другой стороны, если верхняя часть здания представляет собой удлиненную высокую конструкцию, которая соответствует элементу Дерево, здание не будет таким гармоничным, потому что Дерево сдерживает Землю. Конфликт породит неприятное чувство.

Многие католические церкви имеют готический дизайн с остроконечными крышами. Они высокие и, следовательно, принадлежат элементу Дерево; верхняя форма треугольная, таким образом, это Огонь. Дерево порождает Огонь, поэтому сочетание гармонично. В этих зданиях есть вечная красота, которая переживает смены моды в архитектуре.

Многие нью-эйдж дизайнеры интерьеров пытаются применить теорию Пяти Элементов к дизайну фэншуй. Они пытаются доказать, что все пять элементов: Дерево, Огонь, Металл, Вода, Земля должны быть включены в любую дизайнерскую схему: зеленый, красный, черный, золотой или желтый и белый. Они думают, что так следует применять теорию Пяти Элементов. Но это лишь демонстрирует, что они не понимают эту теорию и не знают, как ее применять.

Попытка объединять в дизайне все пять элементов не является традиционным фэншуй, такого нет даже в более поздней школе Черной Шляпы. Это просто изобретение западных нью-эйдж практикующих фэншуй, которое показывает, что они на самом деле не понимают, как используется теория Пяти Элементов.

В году есть четыре сезона, но не все четыре одновременно!

Это как утверждать, что хороший суп должен иметь одновременно пять вкусов: кислый, соленый, острый, сладкий и горький. Но не существует такого вкусного супа, в котором может быть все пять вкусов. Ситуация с Пятью Элементами лишь показывает, что люди, не разбирающиеся в теории Пяти Элементов, проталкивают свои идеи, прикрываясь фэншуй, ради создания своих новых школ.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

один × 5 =

New user? | Forgot your password?