Как создать хороший дом

Posted by Тарас Литвин | ,  | 1 Comment | Апрель 28 , 2015

Как создать хороший дом

Есть три способа выбрать хороший дом или участок для его строительства, и их смело можно назвать принципами традиционного фэншуй.

Первый способ – интуиция. Правда, с ней может случиться заминка, потому что у многих из нас интуиция скорее мертва, чем жива.

Хороший дом

Второй способ – изучить историю дома и местности, узнать, как жили здесь люди в прошлом. Благополучие местных жителей говорит о хорошем фэн-шуй здания и окружающей местности. Это неплохой способ, но он не применим к новым зданиям, к местам, где раньше никто не жил, или жил очень-очень давно.

Наконец, третий способ определиться с хорошим домом – это разобраться в принципах фэн-шуй и применять их в жизни. Чем мы сейчас и займемся.

где расположить дом на участке

Классический квартет

Веками шлифуя умение создавать хорошие здания, китайские мастера фэншуй вывели простые принципы правильного дома. В древних трактатах по фэншуй говорится: «Опора сзади, оберегающие руки по бокам, простор впереди – вот уже благоприятная структура фэн-шуй. Если ты понимаешь это, значит, полностью освоил фэн-шуй».

Четыре характеристикиКлассическая модель участка для дома состоит из четырех свойств, характеристик или символов ландшафта: гора (опора сзади), холмы (оберегающие руки по бокам), вода (простор впереди) и, собственно, сам дом – место концентрации энергии.

В идеале позади дома должна находиться опора, причем необязательно в буквальном смысле гора. Функцию «горы» может выполнять, например, соседний дом или лес. Забор в этом случае не будет классической «горой» из-за меньшего масштаба.

По обе стороны идеального дома расположены оберегающие холмы, роль которых могут играть также соседние постройки или деревья. А перед фасадом дома – вода, которая может быть не только озером или спокойной речкой. Вода в переносном смысле — это также улица или ровный открытый участок.

В жизни такой идеальный дом не всегда построишь, поэтому следует разумно относиться к правилам и искать компромиссы. Если позади дома вообще ничего нет, значит, так тому и быть. Можно в качестве «горы» посадить деревья, или поставить большой высокий забор.

Главное не допускать грубых ошибок – например, не ставить избушку «задом» к Днепру, а «передом» – к Владимирской горке. Сегодня очень модно «прятаться» от мира за высоченными сплошными заборами – посмотрите на застройку в Конча-Заспе или Козине под Киевом. В таких усадьбах нарушается принцип хорошего дома – впереди исчезает свободное пространство, взаимообмен с окружающим пространством нарушается, а это чревато «застойными явлениями» в жизни владельцев этих домов.

Говоря о четырех свойствах ландшафта – горе, холмах, воде и месте для дома, важно учитывать масштаб каждого из них и расстояния. Например, озеро или небоскреб в 10 км от вашего дома нельзя считать «водой» или «горой», соответственно, потому что они находятся слишком далеко. Принимать во внимание следует объекты и особенности ландшафта непосредственно у дома.

Еще одна деталь: окружающие строения, которые являются «горой» или «холмами» для вашего дома, не будут таковыми для комнат внутри дома. Для отдельно взятой комнаты «горой» или «холмами» могут служить стены дома, «водой» — вход в комнату и свободное пространство у входа, а местом накопления энергии – кровать (если это спальня), или рабочий стол (если это кабинет).

Кроме этих четырех свойств есть еще одно – ориентация по сторонам света. Но такая ориентация, как правило, предопределяется расположением горы и воды: например, если гора находится на севере, а озеро на юге, то фасад дома, как мы уже знаем, должен смотреть на юг, в сторону озера.

Ориентировать здание по сторонам света без учета четырех главных символов не имеет смысла, хотя именно этим сегодня занимаются многие «астрокосмологические» школы, или мак-фэншуй, фастфуд фэншуй.

 

Теория пяти элементов

Чудо-квинтет

Древние китайцы заметили, что все в мире постоянно изменяется, и механизмы этих преобразований можно объяснить с помощью пяти факторов, условно названных деревом, огнем, землей, водой и металлом.

Это открытие стали называть теорией у-син, что в переводе с китайского означает «пять переходов» (у – пять, син – переход). Каждый переход, или фактор описывает любые «телодвижения» мира. Например, дерево воплощает силу роста, огонь – излучение, хаос, земля – уравновешенность, стабильность, вода – распространение, проникновение, металл – сгущение, концентрацию.

Цитируя классические трактаты по фэншуй, китайский мастер Шентан Су (Dr. Shan-Tung Hsu) говорит: «Форма определяет ци (энергию), а ци проявляется через форму».

Теория У-СинИзучая влияние форм на здоровье и благополучие человека, древние китайцы выделили пять основных форм: квадрат, круг, треугольник, удлиненный прямоугольник и бесформенные объекты.

Каждую из этих форм можно описать динамическими характеристиками у-син: квадрат – земля, круг – металл, треугольник – огонь, удлиненный прямоугольник – дерево, бесформенный объект – вода.

Зачем все это знать? Оказывается, от формы здания зависит, как в нем будет чувствовать и вести себя человек. Для долгой и счастливой жизни самой благоприятной формой дома (при виде сверху) является квадрат или прямоугольник, обладающие характеристиками земли – стабильностью, уравновешенностью.

Не случайно все традиционные дома людей, ведущих оседлый образ жизни, имеют именно квадратное или прямоугольное основание. Круглая форма жилищ встречается у кочевых народов: например, юрты у монголов, вигвамы у индейцев. По теории у-син круг соответствует металлу, которому присуща концентрация – то есть, круглая форма жилища помогала кочевникам быть собранными и выживать в постоянно меняющихся условиях.

Опасной формой с точки зрения фэншуй считается треугольник – символ огня. Длительное пребывание под влиянием треугольника-огня «сжигает» благополучие. Ни одно треугольное в плане здание (вид сверху), будь это жилой дом или офисное здание, не является благоприятным для человека. Конечно, это не касается крыш, потому что крыша – это лишь один из элементов дома, а речь идет об общей форме строения.

Особым случаем являются постройки в виде буквы А, их можно встретить на горнолыжных курортах. Они вполне пригодны как временное жилье на период отдыха, ведь отдыхающие не нуждаются в них для «подпитки» длительной деятельности. Кроме того, такие дома хороши для холодных условий, в которых «огненная» форма постройки противостоит влиянию излишнего холода и влажности. Кроме всего прочего, это функционально – снег не задерживается на крыше, быстро сползая по крутому наклону.

О том, что с треугольником шутки плохи, я убеждался не раз. Особенно яркий случай произошел, когда я работал в здании, принадлежащем известному архитектору, занимающему достаточно высокий пост. Первоначально этот дом в плане имел прямоугольную форму, его хозяин-архитектор чувствовал себя прекрасно, собственная фирма архитектора и другие компании, арендующие офисы в здании, процветали.

Но однажды архитектор решил сделать пристройку к зданию – в плане она имела треугольную форму. Как только закончилось строительство, архитектор попал в больницу – ему сделали сложную операцию, его снимают с высокой должности, в семье начались проблемы…

Таких историй у меня и моих коллег наберется не один десяток. Желаю, чтобы подобные истории служили всем людям уроком и помогали выбрать или построить хороший дом.

Автор: Тарас Литвин


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (1)

  1. Круглый или прямоугольный дом лучше? | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

семь + семнадцать =

New user? | Forgot your password?