Сад по фэншуй

Сад по фэншуй

Давайте рассмотрим устройство сада для прогулок с точки зрения фен-шуй Школы форм. Сад мы будем воспринимать, как живое существо, имеющее свою философию и концепцию. Это важно, поскольку сад влияет на человеческую жизнь.

Наполниться энергией Ци, красотой садов и парков

Закончилась зима. День прибавляется, еще немного и природа окончательно проснется, наступит время тепла, буйства красок растительного мира. Весна, лето, осень, время, когда мы наслаждаемся пышной зеленью, манящими ароматами трав и цветов, пением птиц, руладами лягушек, стрекотанием цикад.

Услаждаем взор, наблюдая за порханием бабочек и полетами стрекоз, созерцая водоемы и великолепные ландшафты. Прячемся в тени раскидистых крон и собираем неповторимые букеты, прогуливаясь тропинками лесов и степей. Отдыхаем от суеты в парках и садах, чтобы ощутить себя единым целым с природой.

Люди, в большинстве своем, весьма урбанизированы и не имеют больших возможностей часто бывать за городом. Поэтому, чтобы не терять связь с флорой и фауной, которые являются нашим естественным жизненным ресурсом, многие устраивают зеленые уголки у себя во дворах или наполняют жилище комнатными растениями.

Ландшафтный дизайн, фэншуй и психология

Фэншуй сада, ландшафтный дизайн в Китае

Летний дворец в Пекине. Все фото: Ирина Хрисанфова

Обычай устраивать парки и сады известен с тех пор, как появились первые большие поселения. Традиции их устройства формировались аналогично традициям в архитектуре и дизайне строений. Так родились ландшафтный дизайн и садово-парковая архитектура. И, конечно, из века в век они претерпевали изменения, соответствуя моде и требованиям социума своего времени. Но основные понятия о создании гармоничного пространства всегда остаются неизменными.

В современной психологии тема «сад души» очень продуктивна и востребована при работе с внутренними личностными ресурсами. Такая техника присутствует во многих коррекционных психотерапевтических подходах и позволяет терапевту эффективно, экологично помочь клиенту преодолеть глубинные кризисы.

«В согласии с сердцем, в гармонии с природой» — это девиз Школы форм, а также постулат, которым руководствуются знатоки фен-шуй, обустраивая свою жизнь и помогая другим. Это касается и сада. Сад создается человеком для объединения с природой, в поиске совершенства и красоты.

Фэншуй тур в Китае и идеальный сад

Фэншуй сада, ландшафтный дизайн в Китае

Сад в Ханчжоу

Однажды в китайском городе Ханчжоу, в рамках фэншуй тура 2011 года, мастер Шентан Су прочитал нам лекцию о восточных садах как о произведениях искусства.

Свою беседу мастер Су начал с высказывания Лао Цзы: «Истина не имеет формы. Совершенный звук почти не слышен. В каком направлении идет поиск, там и находятся ответы».

Он пояснил, что несовершенство – это величайшая ценность, оно толкает к поиску совершенства. Проекция энергии делает вещи красивыми. Если энергия объекта резонирует с энергией человека, то это и будет для него казаться красивым.

На наши проекции влияют дух времени, убеждения и национальные предпочтения. Понятие красоты базируется на ассоциациях личности и её прошлом опыте. Зависит от личной Ци человека, Ци объекта природы или материального объекта, отражается посредством формы и несет нам информацию.

В данную тему удается углубиться благодаря знаниям, полученным от доктора Су во время лекций и в Китае, и в Крыму во время Мастерского курса в 2013 году.

Тайцзи, Инь и Ян сада

Фэншуй сада, ландшафтный дизайн в Китае

Сад в Ханчжоу. Фэншуй тур с мастером Су

Применяя теорию Инь-Ян, можно наглядно продемонстрировать сад как Тай-Цзы – то есть, у сада есть Инь и Ян:

  • Ян – это ресурсы и время, затраченные на его создание. Инь – сотворение красоты и объединение с природой.
  • Ян – деревья, растения, цветы, человек, находящийся там. Инь – камни, вода, почва, песок.
  • Ян – строительство. Инь – планировка дизайна.
  • В саду есть его форма и наполнение, и этому следует быть в гармонии.
  • На материальном уровне: Ян – аромат, цвет, форма. Инь – энергия Ци.
  • На духовном уровне: Ян – красота физическая. Инь – послание и философия, скрытые в красоте — это информационная составляющая.

У сада есть структура, четыре характеристики: он имеет «Гору», «Охранников», «Энергетическое место», «Воду». Поскольку зеленые зоны обычно увязывают с жилыми постройками, то необходимо предусматривать их хорошую связь. Ведь они общаются. Сад (Инь) поддерживает дом (Ян), вместе они Тай-Цзы, дополняют друг друга и должны находиться в балансе. Иногда неудачный архитекторский проект компенсируется насаждениями.

Фэншуй сада

Сад по фен-шуй выглядит органично. Все в нем должно быть взаимосвязано, созвучно натуральным ритмам. Чтобы вид был интересным, применяются техники контраста и единства.

Устройство объекта стремятся сделать естественным и простым. Не стоит насиловать природу. Растения лучше подбирать местного районирования или адаптированные к данному климату.

Уход и поддержание порядка не должны отнимать силы. Нужно помнить, что сад – это живой предмет искусства. На него влияет время, смена сезонов, течение лет. Растения растут и изменяются, это важно учитывать. Чем меньше парк, тем он более статичный, чем крупнее, тем более динамично. Выделяют тематические парки, например: розарии, рододендровые, хвойные. Могут быть и смешанные посадки.

Акценты в ландшафтном дизайне

Предметы гордости хозяев и акценты стоит расположить на видных местах. На малых территориях применяются разграничения, чтобы визуально увеличить пространство.

В этом случае замедляется скорость потока энергии, и ощущение времени также приостанавливается, это приводит к нарастанию визуального восприятия пространства.

Контрасты в саду по фэншуй

Умелое применение контрастов дает гармоничный вид. Тени создают объем. Динамичное и статичное, живое и неживое, плоское и вертикальное, широкое и узкое, высокое и низкое, круглое и угловатое, ровное и извилистое – это все инструменты для сотворения неповторимого дизайна и характера сада. Любой угол обзора должен быть красив.

При посадке зелени учитывается лёгкость замены растений в случае необходимости. Немаловажно, чтобы они подходили друг другу. Перед посадкой нужно представить, как растительность будет уживаться между собой. Каждое существо имеет душу и всем известно, что одни виды могут подавлять другие или жить в симбиозе.

Крупные деревья или кустарники высаживают на дальние планы или используют для разграничения пространства и указания направления. Иногда группами, а иногда по одному для создания фокусной точки. Если растение одно, то должно быть особенным, отличным по форме листьев, цветов или плодов.

Временной аспект и камни в дизайне сада, парка

Фэншуй сада, ландшафтный дизайн в Китае

Камни как важная составляющая часть восточного сада в Ханчжоу

Важно помнить и о временном аспекте. Сад каждый год будет выглядеть обновленным. Подросшие деревья и кустарники, новые цветы, новая форма и пространство.

Сюда органично нужно вписывать камни, это очень важный элемент восточного сада. Их применяют в качестве арт-объектов, а также как строительные материалы. Глыбы большого размера служат скульптурами природного происхождения. Их уникальность в том, что фантазия наблюдателя может наделить их различным содержанием, в зависимости от погоды, сезона, времени суток и характера созерцателя.

В Китае очень популярны такие камни. Если при помещении во двор для глыбы достаточно ворот и проемов, то такая глыба принесет счастье хозяевам. А если приходится ломать проход или стену, чтобы её занести, то будет от такой вещи зло и неприятности. Это сравнимо с куском пищи, который мы хотим скушать. Тот, который легко прожевать и проглотить, пойдет на пользу. А тем, который слишком велик, можно подавиться.

Камни используют для создания контрастов и акцентов, а также для мощения дорожек и оформления водных объектов.

Водопады, фонтаны, озерца, ручьи в ландшафтном дизайне парка и сада

Вода организует или создает пространство. Формы водоемов должны быть соразмерны саду и выглядеть естественно. Они могут быть разными по форме, но направление водопадов и ручьев должно быть в сторону к дому, чтобы, образно говоря, ничего из него не утекало. Статичный пруд можно располагать в любом месте, а водопад лучше со стороны Дракона.

Восточный сад

Фен-шуй сада, ландшафтный дизайн в Китае, Ханчжоу

Сад в Ханчжоу, Китай

Сады бывают различных стилей, и каждый обладатель выбирает то, что ближе для него. Подходы и философия создания сада различаются в зависимости от культуры и местности. Например, чем отличаются восточный и западный сады?

На Востоке сад строят, здания, стены павильонов – это часть сада. Здесь есть водопады и текущие вниз ручьи, небольшие озера естественного вида, мостики.

В таком пространстве много камней, ими также выкладывают тропинки. Огромные глыбы служат природными скульптурами. Создают даже отдельные сады камней.

Все растения и группы несут метафорическое значение и скрытые послания. Восточный сад актуален для прогулок все четыре сезона. И каждое время года имеет свой неповторимый шарм. Созерцание такого парка стимулирует мысли, вдохновляет на творчество.

Здесь занимаются поэзией, пением, написанием иероглифов, практикуют цигун и медитируют. Вид такого ландшафта похож на естественный природный уголок, с доминантой динамического аспекта.

Западный сад

На Западе сады сажают, при этом здания не всегда бывают частью сада. Трава и кусты часто имеют преимущественное значение. Камни не так важны для дизайна и используются больше в устройстве клумб. Мелкие камни, такие как гравий и галька, применяют для создания дорожек. Клумбы и газоны – четких геометрических форм, и/или причудливых.

В западных садах популярны фонтаны различных размеров. Используются рукотворные скульптуры. Форме, запаху и цвету растения отдается больше предпочтения, чем метафорическому их смыслу.

Западный сад активен три сезона: весной, летом и осенью, а зимой он спит. При прогулках и времяпровождении в таком ландшафте создается эффект расслабления и ухода от суеты. Такое место располагает к беседам и чтению. Здесь в большей мере присутствует статический аспект.

Место сада в мире человека

Взаимоотношения сада и человека основаны на точке зрения, предпочтениях личности. Это находится на духовном уровне и проявляется на материальном.

В западном мире люди получают удовольствие, хвалясь своим садом, а в восточном уединяются, общаясь с садом.

В современном обществе развиты туризм и миграция населения, поэтому сады встречаются разные, смешанных стилей. Мы видим различные предпочтения и взгляды хозяев таких садов.

Сад своими руками

Фен-шуй сада, ландшафтный дизайн в Китае

Сад в Ханчжоу. Все фото: Ирина Хрисанфова

Даже изучив множество методик, и познав всевозможные техники, каждый человек будет создавать свой уникальный стиль сада.

Потому что и дом, и сад, и всё созданное нами – это продолжение и проявление нашего внутреннего мира. Попробуйте прочесть эту статью, заменив слово «сад» на слово «душа», а «растения» на «мысли», «идеи». Пусть «вода» — это «эмоции», «камни» — «духовные ценности», а «дом» – это «тело».

И вы поймете, как можно создавая сад и ухаживая за ним, учиться у природы. Постигать мудрость, наблюдая за фазами пробуждения, роста, развития, борьбы за свет и влагу. Замечать периоды цветения, созревания, распространения, увядания и отмирания. Следить за созданием экосистем и сезонными изменениями и понимать то, что все имеет свое начало и свой конец. Для всего есть свое время и свой черед.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × два =

New user? | Forgot your password?