Есть ли золотое сечение в фэншуй?

Институт Блу МаунтинДом и квартираЕсть ли золотое сечение в фэншуй?

Есть ли золотое сечение в фэншуй?

Мастер Шентан Су недавно отвечал на вопрос Васту архитектора и инженера Ивана Тюрина о том, есть ли в традиционном фэншуй указания о точных, цифровых параметрах планировки зданий, о высоте потолков, о пропорциях, говорят ли классические трактаты о применении золотого сечения, и т.д. Вот что ответил доктор Су.

Фэншуй в архитектуре и дизайне ориентируется на энергию Ци, на естественные проявления, природные принципы, на равновесие Инь-Ян.

Насчет пропорций здания, размеров стен, потолка, крыши и т.д. в традиционном фэншуй нет жестких правил.

Золотое сечение и последовательность Фибоначчи в традиционном фэншуй неизвестны, в классических трактатах вы их не встретите.

Однако большинство помещений и зданий в Китае имеет соотношение приблизительно 1:1,7 или 1:1,8. Напомним, что золотое сечение — это соотношение 1:1,618.

Вся традиционная китайская архитектура — и жилые здания, и храмы, и императорские дворцы — радует глаз. Причем как все здание или комплекс зданий, так и их фрагменты.

В качестве двухмерной модели золотое сечение наиболее приятно для глаз. Но то, как вы воплотите золотое сечение в трехмерной архитектурной форме — совсем другая история.

Как часто и в каких частях здания вы встречали применение золотого сечения в современной архитектуре?

В любом случае важно не терять из виду общую картину, применяя знания фэншуй, в частности усиление и уравновешивание Инь и Ян.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

три × 4 =

New user? | Forgot your password?