Apple, ФБР и теория У-Син

Apple, ФБР и теория У-Син

В последнее время активно обсуждается противостояние Apple и ФБР. Федеральное Бюро хотело, чтобы компания Эппл открыла доступ к данным айфона одного из участников вооруженного нападения в Сан-Бернардино в Калифорнии, США. Посмотрим на это с точки зрения китайской метафизики.

Apple против ФБРСистема безопасности, которую Apple устанавливает на свои телефоны, работает так, что все данные на iPhone автоматически уничтожаются после 10 неудачных попыток ввода кода доступа. ФБР требовали от Apple создать программное обеспечение, снимающее лимит в 10 попыток, после чего можно будет пробовать все возможные комбинации из шести цифр, пока одна из них не подойдет.

Apple не хочет создавать такую программу, поскольку считает, что в этом случае появится угроза защищенности для всех пользователей айфонов.

Обе стороны вовлечены в конфликт, исход которого повлияет на то, как компании, занимающиеся информационными технологиями, в дальнейшем будут защищать данные, а также на законодательные нормы, регулирующие этот процесс.

За и против Apple

Общественное мнение разделилось: одни поддерживают ФБР, другие – Apple. Те, кто за ФБР, говорят, что доступ к личной информации может помочь расследованию серьезных преступлений. Компания Apple, в свою очередь, защищает конфиденциальность данных, убеждая, что ослабление защиты не является выходом из положения.

Несмотря на весомость аргументов, с точки зрения естественных законов, лежащих в основе всех процессов, ФБР, а значит и правительство США, в конечном счете, одержит верх, а компании Apple придется уступить или искать способы компромисса.

Теории Инь-Ян и Пяти элементов

На высшем уровне естественные законы можно описать двумя теориями: Инь-Ян и У-Син (Пяти стихий, или элементов). Законы природы являются высшим управляющим принципом во вселенной. Осознаем мы это или нет, проявления законов природы «управляют» нами.

Теория У-Син Теория У-Син - Пять элементовВсе во вселенной постоянно меняется, вовлекаясь в процесс непрерывной трансформации. Эти трансформационные процессы описывает теория Пяти стихий. В теории используются материальные стихии – металл, дерево, вода, огонь и земля – в качестве метафор для классификации изменений. Их взаимодействие иллюстрирует диаграмма (см. рисунок).

Физические элементы используют не только и не столько из-за их физических свойств, а как наглядный пример всех возможных видов перемен и трансформаций.

Согласно теории У-Син (Пяти элементов), существуют разные типы взаимодействий элементов – усиливающие и ограничивающие. Все эти взаимодействия происходят в общем стремлении к равновесию, соответственно с теорией Инь-Ян.

Каждый из пяти элементов взаимодействует с остальными элементами одновременно в четырех направлениях:

  1. он усиливает какой-то элемент;
  2. его усиливает какой-то элемент;
  3. он ограничивает какой-то элемент;
  4. его ограничивает какой-то элемент.

Фэншуй отношений Apple и ФБР

Любую ситуацию и событие – социальное, образовательное, политическое – можно проанализировать с точки зрения теории Пяти элементов, от войны до решения конфликта, от начала бизнеса до создания систем. В том числе, ее можно применить для анализа конфликта между Apple и ФБР.

Apple, как и все интернет компании, занимающиеся IT-разработками, такие как Microsoft и Google, принадлежат к элементу Вода. Элемент Вода связан с интеллектом, гибкостью, изменениями, потоком.

ФБР, как представитель правительства США, характеризуется применением власти для поддержания порядка и контроля. Оно относится к элементу Земля. Согласно диаграмме Пяти элементов, Земля контролирует (ограничивает) Воду. Это справедливо для всех интернет компаний: когда они сталкиваются с правительствами, всегда идет речь о взаимоотношении элементов Вода и Земля.

Такие взаимоотношения наблюдались и раньше. Например, в 2001 году компания Microsoft столкнулась с антимонопольным ограничением со стороны американского правительства. А в 2013 году Microsoft выплатила очередной штраф в размере $732 млн. Европейскому союзу.

У Google были проблемы с китайским правительством, а в марте 2016 Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Google против Федеральной антимонопольной службы России. Осенью 2015 российская власть признала Google нарушителем закона о защите конкуренции.

Все это примеры обычного ограничения Воды Землей.

Необычный фэншуй

Хотя в природе иногда встречаются необычные взаимодействия, к примеру, обратное ограничение и чрезмерное ограничение. При обратном ограничении Вода ограничивает Землю – вода выходит из берегов и случается наводнение.

Чрезмерное ограничение случается, когда Земля истощает Воду, или ограничивает ее поток. Когда это происходит, Вода не питает элемент Дерево, символизирующий рост. Если Дерево слабое, экономический рост государства замедляется.

Независимо от нашего к этому отношения, по такому принципу происходят энергетические перемены во вселенной.

Земля побеждает Воду

Таким образом, в конфликте Apple и ФБР, действующего от имени правительства, исход ясен. Согласно кругу Пяти элементов, Apple в конечном итоге уступит давлению ФБР, правительства и судов.

Важно не допускать ситуацию, когда контроль приводит к чрезмерному контролю. Когда Вода чрезмерно контролируется, она не может усиливать элемент Дерево, то есть, экономический рост.

Поэтому правительству следует аккуратно применять силу. В противном случае, в результате бескомпромиссного контроля и давления могут возникнуть экономические проблемы.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал статьи


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?