Новая штаб квартира Apple

Институт Блу МаунтинОфисНовая штаб квартира Apple
Posted by Тарас Литвин |  | 5 Comments | Февраль 9 , 2015

Новая штаб квартира Apple

На этом декабрьском видео мы видим, что корпорация Apple полным ходом строит новую штаб-квартиру «Кампус 2» в Купертино, Калифорния.

Это строение круглой формы, посредине будет большое пустое пространство. Общая площадь помещений на четырех этажах составит более 260 000 квадратных метров. В нем планируется разместить около 13 тыс. сотрудников. Здание проектировало британское архитектурное бюро Foster + Partners.

О новом здании СМИ отзываются по-разному: «Эффектность – в нарочитой простоте», «Самое лучшее в мире офисное здание», «Ретроградный кокон», и т.д.

Главный вопрос должен звучать так: «Как это здание повлияет на будущее корпорации?»

Мастер Шентан Су считает, что «у компании есть в запасе пять лет для наслаждения успехом. Однако, переехав в новое здание, сегодняшние суперприбыли и доминирование на рынке могут испариться, как вчерашний сон».

Apple кампус планПочему?

Архитекторы обычно не связывают успехи или неудачи с архитектурой здания, в котором находится та или иная компания. Любое упоминание о подобной связи рассматривается как нелепость и странность, при этом люди отбрасывают даже теоретическую возможность подумать в этом направлении.

Вместе с тем фэншуй на протяжении тысячелетий накопил достаточно знаний и мудрости, чтобы четко определять подобную связь.

Выявлена следующая закономерность: здания с хорошим фэншуй, а значит и хорошие в архитектурном плане, приносят успех людям, живущим и работающим в них, и наоборот.

Обладая знанием фэншуй Школы Форм, можно предсказать будущее компании, взглянув на здание, в которое компания собирается переехать.

Фундаментальная разница между архитектором и практиком фэншуй заключается в том, что архитектор рассматривает здание как физическое тело, а практик фэншуй знает, что дом – это также энергетическое тело и носитель информации.

Больше всего на компанию влияет энергия и информация здания. Аналогия — человеческое тело: ясный ум (информация) и здоровое тело (энергия) являются более важными, чем красота физического тела.

Рассмотрим «Кампус 2» компании Apple с точки зрения фэншуй.

Apple кампус

Форма нового здания Apple — круглая, напоминает космический корабль. Это очень динамичная форма, говоря терминологией фэншуй – Янская форма.

Подобную форму имеют сооружения, где происходят активные действа, соревнования: стадионы, цирки, театры, велотреки, кольцевые трассы для автогонок.

Такая круглая форма не согласуется с корпоративной и интеллектуальной активностью, для которой характерны спокойные качества, Иньские.

Шентан Су говорит: «За время моих путешествий по всему миру и 40 лет исследований я ни разу не видел корпоративное здание или жилой дом круглой формы, приносящий благополучие».

Apple кампусПропорции нового здания Apple далеки от идеала: длина окружности сооружения составляет около 1600 метров, а диаметр центральной пустой части – около 535 метров, что совершенно непропорционально.

Открытое зеленое пространство в центре слишком большое, единственная точка сосредоточения внимания – пустое озелененное пространство, где глазу не за что зацепиться.

Пустота или отсутствие точки сосредоточения внимания символизирует отсутствие души. Возможно, эта ситуация лишь случайно отображает отсутствие Стива Джобса, основателя Apple, который умер в 2011 году.

Поскольку точка сосредоточения внимания, известная в фэншуй как энергетическая точка, или точка накопления энергии, пуста, остальные характеристики не имеют значения. В этом случае теряет смысл элегантность и новизна дизайна.

Авторы: Шентан Су, Тарас Литвин

Официальная видео-презентация нового кампуса Apple (на английском):

Другие видео

Все видео на нашем канале YouTube


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (5)

  1. Как бы можно было тогда прокомментировать эти домики народности Хакка?
    Вроде бы даже они упоминались на одном из семинаров мастера.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0_%28%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
    https://www.google.com.ua/search?q=Hakka&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=oqqeVM76FcnnywOarIGoDg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1920&bih=979#tbm=isch&q=hakka+house&revid=1906704361
    Тут кольцо плотнее несомненно, но в центре такая же пустота — двор. Там вроде бы жизнь бурлит и народность живет довольно не плохо, породила даже немало выдающихся личностей.

  2. Алексей, спасибо за вопрос. Мастер Су комментирует это так:

    «В центральной части дома Хакка происходит основная деятельность его обитателей, это главное место. Соотношение пустого пространства в центре и всего здания практически идеально пропорционально.

    В противоположность этому пропорции нового здания Apple далеки от идеала: длина окружности сооружения составляет около 1600 метров, а диаметр центральной пустой части – около 535 метров, что совершенно непропорционально.

    Открытое зеленое пространство в центре слишком большое, единственная точка сосредоточения внимания – пустое озелененное пространство, где глазу не за что зацепиться. Пустота или отсутствие точки сосредоточения внимания символизирует отсутствие души. Возможно, эта ситуация лишь случайно отображает отсутствие Стива Джобса, основателя Apple, который умер в 2011 году.»

    1. Благодарю за ответ!
      С пропорциями бубликов вопрос ясен, масштаб этого фактора там действительно не соизмерим.

  3. и продолжение: «Поскольку точка сосредоточения внимания, известная в фэншуй как энергетическая точка, или точка накопления энергии, пуста, остальные характеристики не имеют значения. В этом случае теряет смысл элегантность и новизна дизайна.

    Бог, возможно, использовал Свой образ для сотворения человека. А людям следует использовать свое тело как модель для создания жилого и рабочего пространства. С точки зрения фэншуй здание должно напоминать человеческое тело: прочная поддержка – это сильный позвоночник, достаточная открытость миру для взаимодействия с ним – лицо, сильные руки и ноги для защиты, а все важные внутренние органы – в центре.
    В новом здании Apple, напоминающем космический корабль, нет позвоночника, нет сильного центра как вместилища внутренних органов. Будучи круглым объектом, он может вращаться, но не расти.»

  4. От себя могу добавить: 1) Пропорции дома хакка таковы, что соотношение высота дома/диаметр дома намного больше, чем в новом доме Эппл, благодаря чему во внутреннем дворе домов хакка намного лучше концентрируется и удерживается энергия.
    2) Стены дома хакка кирпичные, непрозрачные (лучше концентируется энергия), в отличие здания Эппл.
    3) Дом хакка имеет открытые балконы, энергия квартир напрямую сообщается с уютным колодцем-двором. Гармоничное движение энергии в обеих направлениях.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

два + 8 =

New user? | Forgot your password?