Яблоко, куда ты катишься?

Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Октябрь 8 , 2015

Яблоко, куда ты катишься?

Умышленное доведение до самоубийства — эта формулировка из криминального кодекса вполне применима к деятельности отдельных горе-дизайнеров, не задумывающихся о влиянии созданной ими архитектуры здания на последующую жизнь его обитателей (например, штаб-квартиры Apple).

Причем речь как о благополучии и гармонии в отношениях среднестатистических семей, так и проблемах с восходящим трендом в деловой деятельности компаний. Именно такой острый вопрос сейчас стоит на повестке дня в связи с постройкой новой штаб-квартиры компании Apple в калифорнийском Купертино.

Видео с места строительства новой штаб-квартиры Apple (сентябрь-октябрь 2015):

Большинство журналистов-экспертов в области дизайна в предвкушении сглатывают слюну – здание в 4-этажа будет круглым, с внушительным пустым пространством в центре строения. Но не это главное.

Архитектурное бюро Foster + Partners

Весь ажиотаж вокруг события основан на том, что проектом занимается созданное легендарным Норманом Фостером архитектурное бюро Foster + Partners. И, конечно, в умах нетерпеливой публики в мгновенье возникают лондонский «огурец» Мэри-Экс, Хрустальный остров в Москве и Всемирный торговый центр 2 в Нью-Йорке. А вот почему обитель мозгового центра Apple будет иметь круглую форму, никто не может дать вразумительного ответа – ни ценители современного хай-тека, ни фанаты айфонов и айпадов, ни представители самого бюро.

Похоже, основы фэншуй, отстаивающие здравый смысл, для архитекторов не более чем предрассудки, от которых они отмахиваются, как от назойливой мухи. А если бы это здание построили согласно канонам фэншуй, оно могло бы принести работающим в нем людям благополучие и ощущение полноты жизни.

Законы природы, отраженные в принципах традиционного фэншуй Школы форм, подобно Творцу, не нуждаются в доказательствах. Учение о формах фэншуй способно точно спрогнозировать будущее каждого человека в отдельности и группы людей, празднующих новоселье в здании определенной формы.

Причина отсутствия единства мысли специалиста фэншуй и архитектора кроется в том, что знаток фэншуй воспринимает любое здание как живой организм, наделенный определенной энергией и записывающий в своей форме информацию. В то время как для зодчего любая архитектурная форма – не более чем оригинальный предмет, подвластный осязанию. В действительности гарантами благополучной жизни для жителей дома выступают энергия и информация, заложенные в форме.

Красота, притянутая за уши, не важна, красивое и значительное всегда видно издалека.

Новый офис Apple Campus Cupertino

Офисный круг Apple

Будущий офис Apple «Кампус 2» расположился на просторной равнине, что в принципе не так уж плохо. Зато круглая форма, больше похожая на инопланетный летательный аппарат, является сильно Янской и больше подходит для вечного праздника, будь то концерты или цирковые представления. Форма здания словно призывает: «Кружите меня, кружитесь со мной!», – что явно противоречит идее стабильного офиса и перспективе дальнейшего роста.

Пропорции новой обители Apple оставляют желать лучшего – диаметр пустой сердцевины насчитывает около 535 м, в тот момент как общая длинна окружности здания равна 1 600 м. К тому же, центр строения – пустое озелененное пространство, где «не о что глазу споткнуться», а значит символизирует безжизненную субстанцию.

Если у здания отсутствует душа, то и от самого дизайна отпадают последние оттенки смысла, словно ступени от космической ракеты. Фэншуй постулирует: здание как человек, у него должна быть мощная поддержка, как крепкий позвоночник, открытость для контакта с реальностью подобно лицу и, наконец, жизненно важные органы в центре.
Новая круглая постройка для Apple – без «позвоночника» и «внутренних органов» – не более чем плод избитого воображения Foster + Partners, у бюро слишком много «вращающихся» проектов.

Идея ходить по кругу, конечно, может показаться увлекательной, но роста гарантировать не может.

Кстати, любовь Нормана Фостера к замысловатым и нерациональным зданиям уже привела бюро к внушительным убыткам и замораживанию ряда проектов в 2009 году. Что касается личной жизни мэтра, то три брака, смерть первой жены от рака и развод со второй, вызывают желание взглянуть на строение домашнего очага мастера.

Норман Фостер

Барон Норман Фостер, британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий

Фостер, безусловно, великий архитектор, но его творения призваны впечатлять в первую очередь туристов. Пока Apple остается флагманом в мире гаджетов, а ее продукция — iPhone, iPad, MacBook, iOS, AppleWatch — бесспорный must have для наиболее активной части человечества, у руководства компании еще есть возможность, приняв волевое решение, отказаться от злополучного переезда.

В противном случае, спустя лет пять гении ценообразования, достигшие стоимости Apple в USD 626 млрд., вынуждены будут уныло медитировать о былых временах. Because off фэншуй, и этим все сказано.

Автор: Евгений Слуцкий

Если Вы переезжаете в новый офис или занимаетесь реорганизацией существующего, рекомендуем Вам заказать фэншуй консультацию офиса по тел.: +38067 949-27-08, или эл. почте: fengshuibluemountain@gmail.com. Конечно, мы подразумеваем консультацию фэншуй именно традиционной Школы форм, где имеют значение здравый смысл, функциональность, эффективность и уют.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − 1 =

New user? | Forgot your password?