Фэншуй мемориала и памятников

Институт Блу МаунтинРазноеФэншуй мемориала и памятников
Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Сентябрь 2 , 2013

Фэншуй мемориала и памятников

В США на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра на протяжении десяти лет шли работы над созданием Национального мемориала 11 сентября. Он был торжественно открыт 12 сентября 2011 года.

С точки зрения фэн-шуй проект Мемориала 11 сентября получился неудачным, причем со всех сторон: информационнойэнергетической и материальной.

Проект мемориала на участке площадью около 3,2 гектара разрабатывал американо-израильский архитектор Майкл Арад из HandleArchitects (компания в Нью-Йорке и Сан-Франциско). Комплекс представляет собой парк, засаженный дубом двуцветным, с двумя бассейнами. Площадь каждого из них равна площади башен-небоскребов.

Главная часть проекта – рукотворная девятиметровая стена воды, которая омывает боковые стены бассейнов общей площадью более 4 тыс. квадратных метров. Эти потоки воды — символ слёз, пролитых в память о жертвах трагедии.

Цель мемориала — почтить память тех, кто погиб в день терактов и участвовал в спасении людей. Авторы проекта хотели создать место, куда бы приходили семьи погибших, могли вспомнить об утрате и погоревать. Кроме того, это напоминание о том, что все мы должны быть на чеку, не терять бдительности из-за опасности других терактов, и продемонстрировать миру американский дух: нас разрушают, а мы восстанавливаемся.

Люди, понимающие принципы работы энергии, знают, что сосредоточение внимания на случившейся трагедии приводит лишь к сохранению, консервированию негативной энергии, которая продолжает истощать людей. Мемориалу следует быть чем-то большим, чем просто местом памяти: он должен настраивать людей на положительный ход мысли.

Мемориал Джефферсона

Мемориал Джефферсона

Он должен вдохновлять, порождая в уме позитивные образы, например, как Мемориал Линкольна или Мемориал Джефферсона. Даже Могила неизвестному солдату на Арлингтонском национальном кладбище (военное кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона) вдохновляет людей, побуждая помнить о героизме и самопожертвовании во имя добра.

Большинство из тех, кто погиб 11 сентября, были жертвами, застигнутыми врасплох событием, на которое они добровольно не шли. Они такие же жертвы, как и миллионы невинных мирных граждан, которые умирают в войнах по всему миру. Конечно, напоминать о трагедии нужно, но такое напоминание должно быть символом надежды ради мира и жизни.

Неверная концепция всегда приводит к неверному воплощению. Поэтому неудивительно, что с точки зрения фэн-шуй проект Мемориала 11 сентября плох со всех сторон: информационной, энергетической (ци) и физической.

Вместо того чтобы создавать Янскую, растущую, позитивную энергию, проект проецирует Иньскую, нисходящую, отрицательную энергию. Если мы хотим показать американский дух, который способен подняться после падения, нам необходимо построить объект, который будет стремиться вверх, возвышаться над землей, а не погружаться под землю на девятиметровую глубину.

На самом деле, когда проект «Отражая отсутствие» был впервые избран среди восьми финалистов, родственники погибших и другие небезучастные люди собрались на митинг протеста против такого выбора. Они считали, что мемориал должен находиться сверху, а не под землей. Несмотря на это, многие политики поддержали творческий порыв и «глубокомыслие» авторов проекта, который в итоге победил.

С точки зрения фэн-шуй дизайнеры мемориала и одобрившее его жюри либо потеряли здравый смысл, либо полностью дезориентированы.

Самый главный элемент проекта – водопады. Согласно фэн-шуй, вода символизирует деньги и богатство. В дыру в центре фонтана ежеминутно стекает около 200 тыс. литров воды, то есть происходит постоянный отток денег. Это особенно символично потому, что мемориал находится в центре Нью-Йорка, в финансовом центре США, на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра, которые были главными звеньями финансовой цепочки. На информационном и энергетическом уровнях этот мемориал отражает не только текущее положение дел, но и будущее.

Здесь растет почитаемое всеми грушевое дерево, которое чудом пережило трагедию. Эта груша не плодоносит – еще один намек на бесплодность надежд по поводу экономического выздоровления в ближайшем будущем.

Захвати Уолл-СтритВ качестве туристического места, что здесь можно предложить? Что полезного и интересного сможет извлечь турист, посетив мемориал? Лишь печальные воспоминания и слезы родственников жертв трагедии? Это действительно депрессивное место, наводящее тоску. Зачем туристам посещать такое место?

Еще одна ирония: правительство США потратило $500 млн. на этот проект в разгар финансового кризиса. Совпадение это или нет, но через неделю после официального открытия Национального мемориала в Нью-Йорке началась акция гражданского протеста «Захвати Уолл-Стрит», которая продолжается и по сей день. Цель участников акции — захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике.

Автор: Шентан Су; Перевод: Тарас Литвин


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − десять =

New user? | Forgot your password?