Сбалансированное восприятие

Институт Блу МаунтинРазноеСбалансированное восприятие

Сбалансированное восприятие

Всё в этом мире имеет три аспекта — материя, энергия Ци и информация. Поэтому важно воспринимать все в полном объеме, три аспекта одновременно. Например, здание — это не просто физическое тело, а средоточие энергии Ци и носитель информации.

Даже если мы не теряем из виду эти три аспекта, человек, по своей природе, охотнее тяготеет к наиболее видимому аспекту, материальному, Ян.

Например, когда мы смотрим на человека, по его внешнему виду мы сразу же определяем, что он из себя представляет. Осознание его жизнеспособности может прийти позже, и характер не так очевиден. Нас обычно притягивает или отталкивает поверхностный, физический аспект, и мы склонны упускать из виду остальные аспекты личности. Это не сбалансированное восприятие.

Работа с природой требует видения природы в ее полном спектре, как полного Тайцзи, того, что выходит далеко за рамки материального проявления (аспекта Ян). Мы должны быть хорошо осведомлены о внутренней энергии Ци всех объектов и о присущей им информации (аспект Инь). Только при условии, что мы видим полный спектр, можно рассчитывать на более целостный подход к работе со всеми объектами в нашем мире. Необходимость сбалансированного восприятия касается всех форм: пейзажа, здания, помещений, людей.

Как увидеть энергию и информацию

Легко говорить о важности аспекта энергии Ци. Сложнее учитывать его на практике. По определению, аспект энергии Ци не виден непосредственно, и, таким образом, труднее уловим. В таком случае, как работать с аспектом энергии Ци? Мы делаем это, обнаруживая проявления энергии Ци в материи.

В классическом труде фэншуй «Книга бирюзовой сумки» (青 囊 經) об этом говорится так:

«Ли вложена в Ци, а Ци вложена в форму»

(理 寓於 氣, 氣 囿於 形)

В этом утверждении Ли эквивалентно информации, Ци эквивалентно энергии Ци, а форма эквивалентна материи.

Таким образом, можно сказать, что информация вложена в энергию Ци, а энергия Ци помещена в материю.

Или, иначе, форма определяет энергию, а энергия проявляется в информации.

Автор: Шентан Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

девятнадцать + восемнадцать =

New user? | Forgot your password?