В чем кроется успех фэншуй дизайна

Институт Блу МаунтинДом и квартира Офис РазноеВ чем кроется успех фэншуй дизайна

В чем кроется успех фэншуй дизайна

Разница между фэншуй-дизайном и обычным западным дизайном заметна по тому, на что в первую очередь обращается внимание. Западный дизайнер обычно акцентирует внимание на равновесии, масштабе, ритме, цветовой гамме, текстуре, освещении, меблировке, стремясь создать функциональное жилое пространство, приятное для тела и ума. Такой подход — материальный внешний. При этом упускается из виду энергетический аспект места.

Фэншуй-дизайн интерьера учитывает, конечно, принципы обычного дизайна. Но приоритет фэншуй – это энергия места. Энергия определяется формой и размещением объектов.

Успех фэншуй-дизайна оценивается качеством энергии, которая должна подпитывать жильцов физически, ментально и эмоционально. Намного важнее иметь место, наполненное целостной энергией ци, чем просто эстетически красивое.

Талантливые дизайнеры на Западе нередко создают прекрасные интерьеры, потому что у них хорошо работает интуиция, они спонтанно настраиваются на энергию ци пространства.

Равновесие и законы природы

Теории Инь-Ян и У-Син обеспечивают более высокий уровень методологических принципов в любом дизайне. Люди во всех сферах жизни бессознательно ищут естественного равновесия. Благодаря введению естественных законов в любой процесс проектирования, целенаправленно достичь этого равновесии намного проще.

С другой стороны, не следуя естественным законам, эта цель может оказаться гораздо менее достижимой.

Фэншуй Школы форм применяет естественные законы на всех этапах пространственного дизайна: выбор участка, планирование, проектирование, строительство, дизайн интерьеров и эксплуатация. Универсальные принципы помогают находить правильный баланс форм и энергий в построении целостных структур, которые будут благотворны для тех, кто станет проживать в данном пространстве и использовать его. В этом цель естественного проектирования.

Интуиция или рациональность?

Несмотря на то, что систематизированное понимание энергии Ци требует годы обучения, уже сейчас многие аспекты Ци доступны людям на интуитивном уровне.

Интуитивное восприятие способно открыть широкий доступ к энергии, присутствующей в той или иной ситуации.

Правда, чрезмерный упор на интуицию может также привести к нежелательным результатам, например, в случае студента, молодого архитектора или дизайнера, который не располагает прочной, рациональной базой знаний.

Интуиция без рационального основания – как птица без ног: она летает, пока крылья носят ее, но на земле оказывается беспомощной и погибает.

Те же, кто обладает мастерством рационального проектирования, но лишены интуиции, склонны скорее к творчеству на сугубо техническом уровне, чем на уровне искусства, подобны птице без крыльев, способной бегать, но не способной воспарить над землей. Чтобы выполнить достойную работу, важно добиться равновесия Инь и Ян – интуитивного и рационального.

Формы и энергии

Мы выбрали девиз «Форма определяет энергию», потому что форма – это воплощение, которое энергия принимает при ее рассмотрении с материальной точки зрения.

С самого своего начала фэншуй был учением о форме, причем о форме как о носителе, проявляющем энергии.

Несмотря на обилие разных подходов, подаваемых под названием фэншуй, наиболее глубоким и наиболее традиционным, но, в то же время, наиболее эффективным является подход фэншуй Школы форм.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

восемнадцать − 1 =

New user? | Forgot your password?