Гармония дома по фэншуй — применение принципа Инь-Ян

Институт Блу МаунтинДом и квартира Земельный участокГармония дома по фэншуй — применение принципа Инь-Ян
Posted by Тарас Литвин | , , ,  | No Comments | 15 сентября , 2021

Гармония дома по фэншуй — применение принципа Инь-Ян

С точки зрения принципа Инь-Ян, равновесие дома, квартиры, земельного участка или другого объекта заключается в стремлении к гармонизации двух аспектов Тайцзи: Инь и Ян. В фэншуй гармония означает нахождение баланса Инь-Ян между ландшафтом, зданием и жителями.

Согласно китайской метафизике и традиционному фэншуй, любой объект можно рассматривать в качестве Тайцзи, состоящий из активной Ян и неактивной Инь. Значит, дом на участке тоже можем воспринимать как Тайцзи, в котором аспект Инь — участок, и аспект Ян – собственно здание.

Когда мы строим дом на участке, земля является неизменной составляющей, статичной, поэтому ее называют Инь. А вот возводимый на участке дом может иметь разную форму, он динамичен, поэтому на контрасте со статичной землей его называют Ян.

Дом (Ян) и участок (Инь) должны находиться в равновесии. Пример нарушения баланса — это когда большой дом втиснут в малое пространство. Либо крошечный домик расположен посреди огромного поля. В обеих случаях есть дисбаланс Инь и Ян.

Дом и его обитатели с точки зрения Инь-Ян

Теперь давайте посмотрим на следующий Тайцзи: семья в доме. в этом случае дом – это Инь, а люди – Ян. Цель дома состоит в обеспечении жизненного пространства. Должен быть баланс между домом и его обитателями. В большом доме с небольшим количеством жителей Инь преобладает над Ян. Это может вызвать недостаток энергии или нарушение здоровья. Если же в небольшом доме живет слишком много людей, Ян преобладает над Инь. Это часто приводит к конфликтам, к проблемам в отношениях.

дом фэншуй

Фото: Pixabay

Фэншуй Школы форм избегает треугольных форм в планировках, поскольку они вызывают хаос и конфликты. Фэншуй дизайн тяготеет к прямоугольным и квадратным планировкам, которые поддерживают стабильность.

Неправильные формы (стихия Воды) могут быть использованы для зданий, предназначенных в большей степени для неформальных и спонтанных событий.

Резонанс Инь-Ян

С точки зрения теории Инь-Ян, резонанс – это усиление энергии при сочетании одноименных аспектов: Инь с Инь, и Ян с Ян. В фэншуй применение резонанса предусматривает сочетание проводимой в пространстве деятельности с энергией этого пространства.

Людям с динамичным образом жизни (Ян) лучше подходит проживание в зданиях более динамичной круглой формы (Ян). А людям с менее активным, более статичным (Инь) образом жизни лучше подходит проживание в квадратных или прямоугольных архитектурных формах (Инь).

Например, монгольские кочевники живут в юртах, коренные американцы жили в вигвамах. Такие круглые (вид сверху, в плане) жилища более пригодны для активного кочевого – Ян – образа жизни.

В то же время, фермеры и жители города, которые оседают в одном конкретном месте, ведут более статичный – Инь – образ жизни. Для них лучше жить в домах и зданиях квадратной или прямоугольной формы.

Резонанс можно также наблюдать, рассматривая городские строения. Например, спортивная арена – общественное место, характеризующееся очень высокой активностью, будет включать в себя округлые или округло-изогнутые формы, такие как купол.

Оптимальная форма для стабильной жизни

Жилое здание, место для отдыха и пополнения энергии, требует скорее квадратных форм. Здания, не являющиеся ни жильем – Инь, ни спортивной ареной – Ян, тяготеют к более сбалансированным конструкциям Инь-Ян. Церкви, правительственные резиденции и многие величественные здания на протяжении всей истории умело сочетали элементы Инь и Ян, включая в свой дизайн как квадрат (квадратная или прямоугольная планировка или структура), так и округлые формы (с куполом на крыше или с арочным потолком).

Теория Инь-Ян обеспечивает более высокий уровень методологических принципов в любом дизайне. Люди во всех сферах жизни бессознательно ищут естественного равновесия. Благодаря введению принципа Инь-Ян в любой процесс проектирования, целенаправленно достичь этого равновесии намного проще. С другой стороны, не следуя естественным законам, эта цель может оказаться гораздо менее достижимой.

Авторы: Шентан Су, Тарас Литвин

Контакты для заказа консультации фэншуй дома, участка, квартиры: +38096 02 888 55 (Viber, WhatsApp, Telegram);
info@bluemountainfengshui.org

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × пять =

New user? | Forgot your password?