Компас лопань и фэншуй

Институт Блу МаунтинНовостиКомпас лопань и фэншуй
Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | 26 августа , 2021

Компас лопань и фэншуй

Лопань (или до-пань, луобань) – это китайский магнитный компас, которым пользуются некоторые специалисты фэншуй для определения направления. Его еще называют фэншуй-компасом.

Компас лопань состоит из магнитной иглы, которая расположена в центре компаса и сориентирована в направлении Север-Юг. Вокруг стрелки находятся от 12 до 36 колец с переменными фэншуй.

Основание компаса – это красный квадрат, символизирующий землю.

Каждое кольцо представляет определенную переменную, например, Багуа, 24 горы (направления), сезоны, Пять элементов, лунные и астрологические положения, 60-летний цикл, 64 гексаграммы, деления 360 градусов, и многие другие данные.

Космологические компасные Школы фэншуй — Сань Хо и Сань Юань — применяют разные по дизайну компасы лопань.

По сути лопань – это компас; но некоторые люди окутали его тайной, мистической пеленой, заявляя, что этот компас выявляет энергию ци.

Компасный фэншуй

Концепции космологической или компасной школы фэншуй начали появляться в Китае в конце правления династии Сун (960-1280 гг. н.э.), постепенно разветвляясь на многие течения. Эти концепции в основном практиковались в таких южно-китайских провинциях, как Фуцзянь, Чжэцзян и Сычуань.

Фэншуй компасных школ применяет абстрактные астрологические концепции для интерпретации энергии ци. Эти школы наработали сложную систему для оценки и интерпретации энергии ци зданий и ее влияния на жильцов.

Поскольку каждое течение компасной школы использует разные данные в своих картах, результаты оценки дома могут сильно отличаться.

Чтобы повысить свою репутацию, представители компасных (космологических) школ говорят, что их книги написал Ян Цзюнь Сун (杨 筠松), признанный мастер Школы форм во времена династии Тан. Но они забывают об одном: эти новые концепции были введены в обиход во времена династии Сун, через столетия после жизни мастера Яна.

Автор: Мастер Шентан Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − 5 =

New user? | Forgot your password?