Фэншуй захоронений

Фэншуй захоронений

Поклонение предкам – важная традиция в китайской культуре. Китайцы уделяли особое внимание выбору земли с хорошим фэншуй, то есть, с хорошей энергией ци, для захоронений. Изначально это исходило из чувства любви и уважения.

Но со временем люди начали верить, что если предки похоронены на благоприятном с точки зрения фэншуй месте, то это принесёт потомкам процветание, славу и много детей.

На смену идеализму постепенно приходил расчёт. Интеллектуалы в Китае на протяжении истории критиковали это верование, хотя оно надолго укоренилось в умах людей.

Сегодня значение фэншуй для захоронений уменьшается, потому что многие китайцы предпочитают содержать кремированные останки умерших в храмах.

Книга захоронений

Между прочим, термин «Фэн Шуй» (風水) впервые появился в «Книге захоронений» (葬 經) в третьем веке в Китае, существуя параллельно с терминами Кань Ю и Ди Ли.

Новое определение очень верно отразило идею о том, как жить в гармонии с природой, потому что Фэн – Ветер, и Шуй – Вода являются самыми мощными физическими силами на планете. Они представляют для планеты то же, что Ци и кровь для человеческого тела, обеспечивая Землю энергией и питанием.

Термин фэншуй обозначает постоянный динамический поток изменений и равновесия.

Захоронение Конфуция

В Китае более 2000 лет назад для захоронения Конфуция его ученики выбрали место в Цюйфу (провинция Шаньдун), родном городе великого философа, следуя принципам фэншуй.

Храм и кладбище Конфуция. Фото: Ko Hon Chiu Vincent

Выбирая хорошее с точки зрения фэншуй место, ученики считали, что тем самым будут способствовать процветанию учения Конфуция спустя века после его смерти.

Сегодня в Цюйфу находятся три святыни Конфуция: Дворец Конфуция (или Дворец Яньшэнгун), Храм Конфуция и кладбище Кунлинь, на котором похоронен сам Конфуций и тысячи его потомков. Данные объекты входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Искусство найти место для захоронения

У моего отца на Тайване была большая ферма и много наемных работников. С ранних лет я знал, что мой папа очень мудрый и знающий человек, за его советом обращались многие люди.

Мой отец хорошо разбирался в традиционной медицине, был отличным плотником, а также умел подсказать, как построить дом или найти подходящее место для захоронения. Тогда я еще не понимал, чем он занимался, но мне всегда нравилось путешествовать с папой, потому что его всегда и везде тепло принимали, а иногда меня угощали сладостями.

Однажды мы пошли в гости к нашим дальним родственникам, они хотели посоветоваться, где лучше выкопать колодец. Я с любопытством наблюдал, как отец изучал ландшафт. Он посмотрел налево, направо, повертел пальцем в воздухе и через некоторое время указал на определенное место: «Попробуйте копать здесь». Действительно, в этом месте воду нашли.

Я был поражен: «Как он это делает? Неужели видит сквозь землю?»

Иногда его просили помочь с перезахоронением. Просто изучив ландшафт, он мог предсказать состояние захороненных костей. До того, как люди вскрывали могилу, чтобы достать и перезахоронить останки, отец знал, какого цвета кости – желтые, белые или с черными пятнами.

Автор: Мастер Шентан Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − четырнадцать =

New user? | Forgot your password?