Беседа #13 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй и архитектура

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Дом и квартира ОфисБеседа #13 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй и архитектура

Беседа #13 о фэншуй с Мастером Су: Фэншуй и архитектура

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

В первой статье я писал, что фэншуй – это знание и мудрость дизайна жилого пространства. В современном мире считается, что дизайн среды – коммерческого здания, жилого дома или какого-то пространства – это работа архитекторов. Какова же роль фэншуй в этом процессе? Чем здесь могут быть полезны специалисты фэншуй?

В любом подходе к дизайну, архитектора или специалиста фэншуй, существуют объективные и субъективные факторы. Включая такие макро факторы, как география, климат и культура. Среди микро факторов можно назвать строительные системы и методы, материалы, нормативные акты, а также личностные факторы – образ жизни потребителей, семейный бюджет, и так далее.

Исторически так сложилось, что большинство архитекторов воспринимают дизайн среды и проектирование зданий лишь с материальной точки зрения. С точки зрения фэншуй среда и здание – это не только физический объект, но также энергетическое тело (энергия Ци) и носитель информации. Энергия Ци может напрямую влиять на успешность бизнеса, а также на здоровье, отношения и карьеру жителей.

На протяжении истории целью архитекторов было строительство функциональных, экономичных и красивых зданий. Среди этих критериев самым простым является экономичность – в том смысле, что ее легче понять, оценить визуально и измерить: стоимость строительства и стоимость содержания.

Труднее всего достичь красоты, потому что у людей разные вкусы. Существует много современных очень необычных зданий, они привлекают внимание, как только появляются, но вскоре на них уже никто не обращает внимание.

Есть также здания, построенные сотни лет назад, и их по-прежнему ценят. Поэтому можно сказать, что хороший дизайн здания должен иметь долговременную красоту.

Теперь рассмотрим функциональность. С точки зрения архитектора, здание является функциональным, если оно отвечает требованиям и вводным параметрам клиента. Однако, с точки зрения фэншуй, функциональным считается здание, способствующее успеху бизнеса, здоровью и гармонии в семье, в целом благополучию тех, кто живет или работает в этом здании.

Архитекторы не соглашаются с такой точкой зрения. Они считают, что успех бизнеса зависит только от менеджмента: маркетинга, руководства, и так далее. Здание никак не влияет на успех. Архитекторы также считают, что благополучие семьи зависит от деятельности членов семьи, а не от здания, в котором они живут. Таким образом, архитекторы отрицают свою ответственность за эффект, который может оказывать спроектированное ими здание на людей внутри этого здания.

В то же время, благодаря продолжительным наблюдениям и полученному опыту, специалисты фэншуй пришли к признанию тесной связи, существующей между дизайном здания и теми, кто в нем живет или работает.

В фэншуй считается, что эффект структуры зависит от энергии Ци. Влияние Ци – более высокого порядка. Опытный практик фэншуй при взгляде на дом может предсказать успех или неудачу бизнеса или семьи, потому что все здания являются носителями энергии и информации. Последние два фактора оказывают на жителей влияние более высокого порядка.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

один × 1 =

New user? | Forgot your password?