Беседа #14 о фэншуй с Мастером Су: Приходит ли удача от дующего ветра и текущей воды?

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Земельный участокБеседа #14 о фэншуй с Мастером Су: Приходит ли удача от дующего ветра и текущей воды?

Беседа #14 о фэншуй с Мастером Су: Приходит ли удача от дующего ветра и текущей воды?

Из серии «Беседы о фэншуй с Мастером Су».

Когда китайцы говорят о фэншуй, мы часто слышим фразу: «Фэн шен шуй чи хао юнь лай», что примерно переводится как «Удача приходит с дующим ветром и текущей водой». Почему-то это высказывание звучит убедительно на китайском, но с точки зрения фэншуй обратное ближе к истине.

В классической рукописи фэншуй, в «Книге погребений», говорится: «Ци разносится ветром и связывается (фиксируется) водой». Древние говорили, что нужно следить за тем, чтобы Ци накапливалась и не рассеивалась, и что Ци хорошо удерживается водой.

Однако иметь воду важнее; удерживать Ци – вторично. Таким образом, благоприятное место должно быть рядом с водой, а также должно быть защищено от ветра.

Важно отметить, что «вода» означает не только физическую воду, озера, реки или океаны. В сущности, имеется в виду открытое пространство. Это потому, что все водоемы естественным образом обеспечивают открытое пространство.

Как говорится в цитате, открытое пространство или «вода» должно быть очерчено, чтобы удерживать поток Ци. Если дом или участок земли находится рядом с большой рекой или озером, но ничто не ограничивает пространство, ветер будет продувать это место насквозь, и Ци не сможет накапливаться. Следовательно, важно, чтобы по обе стороны от места было что-то – холмы, возвышенность или другие сооружения – чтобы удерживать это пространство. Эти объекты называются «стражами» или «защитниками», «хранителями».

Но так же, как защитники не обязательно должны быть холмами, открытое пространство не обязательно должно быть буквально водой: это может быть двор, дорога или нечто подобное.

Когда есть открытое пространство, можно увидеть будущее. Это также относится к человеческой жизни: когда у вас под ногами твердая почва, вы можете глядеть вдаль. Если ваше положение безопасно, вы можете поднять голову и взглянуть в будущее.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

два × 5 =

New user? | Forgot your password?