Фен-шуй рабочего стола

Институт Блу МаунтинОфисФен-шуй рабочего стола

Фен-шуй рабочего стола

Продуктивность отдельно взятого сотрудника зависит не от заманчивости, или рутинности поставленных задач, а от психологического настроя работника. «Творческое настроение», в свою очередь, напрямую зависит от расположения рабочего стола и обустройства пространства для деятельности. В данном вопросе мудрость жизни фен шуй, как ничто другое поможет нам разобраться, каким в идеале должно быть поле для рабочих баталий и фен шуй рабочего стола в частности.

Фен шуй на работе

Несмотря на XXI век, именно сейчас для офисной жизни родные пенаты по-прежнему заимствуют заокеанские офисные кубиклы. Те самые, которые мы видели в фильме «Деловая женщина» 1988 года и многих других шедеврах американской киноиндустрии.

Кубикл, модернистское творение компании Herman Miller, подобно клетке отгораживает рабочее пространство и сотрудников друг от друга перегородками, оставляя позади работника скоростную трассу для кочующих туда-сюда энергетических потоков, одним из которых может оказаться подкравшийся сзади начальник, или завистливый коллега.

Согласно правилам фэн шуй рабочего стола, подобное зонирование не только снижает продуктивность работника, но и отрицательно воздействует на его психику. Он чувствует себя запертым в тюремной камере, нервно смотрит на часы, проклиная не столько компанию работодателя, сколько однообразие и безысходность мышиного лабиринта, где именно он есть мышь, причем не белого, а серого цвета.

Невольно на ум приходят слова Иосифа Бродского: «…Тюрьма — ну что это такое, в конце концов? Недостаток пространства, возмещенный избытком времени». И даже если подобное сравнение выглядит утрированным, оно не лишено смысла. Да, работодатель хотел оградить сотрудника от отвлекающего фактора, а в результате создал генератор стресса, блокирующий творческое начало, порождающий тревожное чувство и дискомфорт.

В таком случае вызов к начальству «на ковер» воспринимается как освежающая прогулка, в независимости от причины приглашения. Кстати, добрые намерения работодателей вылились в работу в сверхурочное время, и вовсе не ввиду нерадивости сотрудников, а по причине депрессивного настроения, царящего в кубикле и мешающего сконцентрироваться на работе.

Были ли со стороны компаний потуги изменить плачевную атмосферу офиса? Разумеется! Беда в том, что далее внедрения более дорогих материалов в изготовлении «концентрационных коробок» они не шагнули. Впрочем, нарушить правила фэн шуй для работы можно и без глухих перегородок. Достаточно большую часть сотрудников посадить лицом к стене, спиной к проходу, разбить их на пары, заставив делить на двоих крохотные столы и один телефон. В довесок самого зарвавшегося усадить у входной двери, чтоб не расслаблялся.

Если мы действительно хотим наладить производственный процесс в офисе, то просто обязаны следовать гениально простым правилам фэн шуй для работы, фэн шуй для рабочего стола и особенностям фэн шуй в кабинете. Для этого достаточно осознать Школу Форм, воспринимающей все объекты в трех уровнях: физическое тело, энергетическое тело, носитель информации. Только так дизайн офисного интерьера получится экономичным и функциональным, а его внешняя привлекательность – естественный бонус.

Тело как макет фэншуй

Для примера грамотного обустройства рабочего пространства по фэн шуй возьмите себя. Творец наградил нас крепким позвоночником позади (характеристика Гора), а наши органы восприятия — глаза, нос, рот и уши — обратил вперед. Согласитесь, если вы сидите, а за спиной стена (Гора), по бокам невысокие перегородки или сотрудники (характеристика Холмы), а перед глазами открытое пространство (Вода) – вы ощущаете уют и защищенность. Соответственно, ваше тело расслабляется, происходит деблокировка энергетических потоков и, как следствие, раскрепощение ума и приведение в тонус творческих способностей.

Стоит ли говорить, что строение кубиклов разрушает естественный принцип фэн шуй для работы. В некоторой литературе мак-феншуй, или фаст-фуд фен шуй, советуют на фронтальную перегородку повесить зеркало, чтобы видеть, кто там шастает за спиной. Но зеркало лишь добавит стресса и в так нелегкую жизнь обитателя кубического пространства.

Иногда выходом из положения может стать внушительное растение позади себя, хотя подобная манипуляция полностью не избавит вас от чувства уязвимости. Еще один вариант решения — изменить дизайн кубикла: фронтальную перегородку перенести за спину и сохранить одну боковую, в том числе во избежание душевной болтовни в рабочее время.

Фэн-шуй кабинета менеджера

Аналогичны и правила фэн шуй для кабинета топ-менеджера. Его стол следует расположить в дальнем левом углу, по диагонали от входной двери. Перед глазами находится свободное пространство и дальняя стена. Окно расположено сбоку, но никак не за спиной, и не напротив входной двери; в противном случае, животворящая энергия Ци будет попросту улетучиваться.

Что касается офисных столов, здесь важно выдержать равновесие форм Инь и Ян. Для комнат совещаний больше подходят круглые Янские формы. Круглый стол – словно символ демократии, за ним все равны и слово каждого участника имеет равное значение. Именно за круглым столом целесообразно устраивать мозговые штурмы, создавая креативные решения в неформальной обстановке.

Если вы замечали, зачастую в просторных кабинетах начальников имеется два стола. Один стол — официальный, прямоугольной Иньской формы (символ статики, стабильности). Второй стол — круглый (символ динамики, подвижности), в окружении пары-тройки удобных кресел у окна, для неспешных обсуждений текущих вопросов с ведущими сотрудниками компании.

Правила фэн шуй для работы, рабочего стола и кабинета абсолютно естественны и просты, а те, кто упорствуют в нежелании им следовать, лишь накаляют атмосферу, лишаются ценных сотрудников и, как результат, отдаляют свой успех.

Консультация офиса, кабинета, рабочих мест

Для поиска оптимального рабочего места, выбора помещения под офис, кафе, ресторан, настройка пространства нового бизнеса, эффективные решения для ремонта и перепланировки, оптимизация работы коллектива, главные приоритеты в обустройстве пространства для роста, развития, прибыли.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Читайте также

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?