Отличие фэншуй и
обычного дизайна

Институт Блу МаунтинДом и квартира ОфисОтличие фэншуй и
обычного дизайна
Posted by Тарас Литвин |  | 19 Comments | Январь 12 , 2014

Отличие фэншуй и
обычного дизайна

Главное отличие обычного архитектора или дизайнера от специалиста классического фэншуй Школы форм — отношение к объекту.

В Европе, Америке, России, Украине для архитектора главное — сдать объект. КАК в этом помещении люди будут жить или работать, его не интересует. То есть, важен процесс ДО создания дома.

Для дизайнера и архитектора, который практикует фэншуй Школы форм, очень важно КАЧЕСТВО жизни и работы людей в созданном доме или квартире. То есть, важен процесс ДО и особенно ПОСЛЕ создания дома.

Было бы здорово, чтобы архитекторы и дизайнеры изучили статистику того, КАК влияет тот или иной дизайн зданий на качество жизни и работы в нем. Мой учитель Шентан Су (а также ваш покорный слуга) за десятилетия работы в этой сфере собрали большой статистический материал, который свидетельствует об одном: в оригинальных, кривых, треугольных, замысловатых, эксцентрических, удивительных домах людям живется и работается хуже, чем в простых, традиционных, обычных прямоугольных и квадратных зданиях.

Лекарство от модной архитектуры

Проверить настоящее качество дома очень просто — спросить, нравится ли этот дом  не у туристов, которым важна интересная фотография, не у архитектурных критиков или любителей оригинальных идей, а у людей, которые в этом доме живут.

Автор: Тарас Литвин


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (19)

  1. Очень странная статья, тем более, что автор — специалист. Мне, как дилетанту, не пристало… Но все же. Одно дело — форма, другое — содержание. Если дом в виде кубика наклонен в пространстве, это вовсе не означает, что и пол в комнатах также наклонен. Я уверен на все 100, что удобств в таких жилых современных домах, показанных в посте, гораздо больше, чем в панельке моего дома. К тому же, сооружения в посте в основном публичные дома. В статье как образец для подражания — вилла. По архитектуре это даже не прошлый век — прошлое тысячелетие, напоминает дом-коммуну времен конструктивизма. Вилла предполагает частное владение, я бы предпочел жить в загородном доме в форме овечки. Но ведь в статье поднимается вопрос о недовольстве жителей ГОРОДСКИХ домов необычной формы. Альтернатива таким домам — «простые, традиционные, обычные прямоугольные и квадратные здания». Это родные панельки? Нет? Их модификация? Панельки в свое время решили жилищную проблему, теперь стоИт проблема сноса целых кварталов, застроенных исключительно ими. Какими домами их заменять? Такими, как на фото в статье? Такие дома, как показаны в посте, необходимы для развития творчества архитекторов, для испытания пригодности новых строительных материалов, для разнообразия жизненного пространства серых в своем большинстве массивов. Что, безусловно, неотрывно связано и с улучшением бытовых удобств жильцов за счет планировки, шумоизоляции, обогрева, вентиляции, безопасности строительных материалов для здоровья жильцов и др. Предлагается в статье другой путь: обвинить Корбюзье (родился, смешно сказать, в конце позапрошлого века) в том, что он заразил своих последователей своей неуемной жаждой необычного в архитектуре, и сохранить простые, традиц… Кстати, основной своей задачей этот архитектор считал повышение комфорта проживания в городах, как бы это не показалось странным. Прогресс не остановить, разве что атомной бомбой.

    1. Олег, спасибо за комментарий. Согласен, что фотографии для иллюстрации подобрал неудачно — сейчас удалю их и поищу подходящие.

      По поводу других замечаний:

      1) «Я уверен на все 100, что удобств в таких жилых современных домах, показанных в посте, гораздо больше, чем в панельке моего дома» — вы ошибаетесь.

      2) «Такие дома, как показаны в посте, необходимы для развития творчества архитекторов, для испытания пригодности новых строительных материалов, для разнообразия жизненного пространства серых в своем большинстве массивов» — Ситуация другая. Подберу фото жилых зданий.

      3) все ваши замечания связаны с фото.

      4) Корбюзье в статье не упоминается.

      1. 1) Что, может быть действительно полы наклонены? Каких удобств, присущих панелькам, там нет? Ах, там удобства во дворе?
        2) Массивы в своем большинстве не серые? Я ошибся — они поголовно серые.
        3) Мы обсуждаем пост, состоящий исключительно из фото.
        4) Корбюзье упомянул я, признаюсь. Дело не в фамилии, а в наследии, которое он оставил.
        Ваше фото действительно неудачно — почему-то напомнило мне дачу усатого, неприятно.

        1. 1) даже если полы прямые, имеет значение форма стен, фундамента, потолка, и внешняя форма дома. удобства во дворе здесь не играют роль.
          2) цвет серый в данном случае играет далеко не первостепенное значение.
          3) кроме фото есть текст.
          4) спасибо, Олег!
          Буду стараться понятней доносить свои мысли. А может и хватит…

  2. Кстати, слова мои «обреченным» и «заключенным» в кавычках, Вы не обратили внимание? А Ваши?

  3. Сижу на нарах… Ах, ха, постройте мне такие «нары».
    В перечисленных Вами странах — России, Украине, как раз полное отсутствие подобных зданий. Очень жаль. Застой.

    1. Такие странные здания все чаще начинают строить в России и Украине, потому и статью написал (в другой статье есть примеры). Такие здания — не функциональны, и более дорогие, затратные в строительстве и эксплуатации. Такие здания для себя покупают или строят обычно богатые люди. Кроме потери денег в таких домах — потеря здоровья, семьи, ухудшаются отношения супругов (вплоть до разводов), статья о Майкле Джордане как пример. Таких примеров много.

  4. Ну и пусть богачи тратятся, болеют, разводятся. Мне это не грозит. Жаль, что и в панельках разводов не меньше, а, скорее, больше. Речь ведь не о виллах, а о многоквартирных домах. Мне не понятно, по какой причине жильцам домов
    08 — Германия, 10 — Китай, 12 — Нидерланды, 14 — Швеция, 16 — США,
    17 — Тайвань, 30 — Дубай, 36 — Сингапур, 37 — Испания, 39 — Роттердам,
    40 — Канада, 43, 44, 45… живется очень плохо (номера фото из поста). Такая причина в статье отсутствует. Внешний вид? Ерунда, пустое. В нашем прямоугольном градостроительстве можно заблудиться не только в своем микрорайоне, но и в разных городах, открыв своим ключом дверь в чужую квартиру.

    1. Олег, в многоквартирках разводов и прочих неприятностей немало из-за того, что большинство квартир построены неверно — главный вход смещен или в крайнее левое, или правое положение. Зачастую кровать, рабочий стол негде поставить так, чтобы не на проходе, не под окном, не спиной к двери, и т.д.
      Статьи на эти темы можно читать здесь: http://www.trust.ua/news/60333-fen-shuj.html
      http://www.trust.ua/news/60639-dom-kotoryj-postroil-fen-shuj.html
      Список всех материалов для прояснения ситуации: https://bluemountainfengshui.org/materials/articles/

  5. Вы ставите в жесткую зависимость внешнюю форму здания и внутреннее содержание, планировку квартир. Уверен, внутреннее пространство, пригодное для жизни, почти во всех домах, перечисленных мной этажом выше, ничем существенно не отличается (во всяком случае, в худшую сторону) от такового в простых, традиц… панельках. Ну и, конечно, феншуй я воспринимаю как своего рода самовнушение, не вредное, иногда может быть даже полезное, но… я им не заморачиваюсь.
    И еще просьба. Назовите хотя бы одно здание подобной «неудобной», вызывающей своей нетрадиционностью, формой в Украине, желательно в Киеве, чтобы я мог подъехать и послушать жалобы жильцов. «Парус»? — офисное здание, «Гулливер»? — ТРЦ, «Царское село»?, недостроенные высотки на въезде на Троещину? — относительно простые, традиц… , они нетрадиционны своими проблемами поднятия воды на такую высоту да вопросами безопасности — у пожарных нет техники в случае возникновения пожара на верхних этажах, вопросы срочной эвакуации людей. Не умеют в Киеве строить высотки. Был даже, если не ошибаюсь, закон (постановление?), запрещающее строить выше какого-то там этажа (какого — не помню).Вы, как специалист, могли бы рассказать много интересного вместо надуманной проблемы.

    1. 1) Олег, в жесткую зависимость не ставлю внешнюю форму здания и внутреннее содержание, планировку.
      2) «08 — Германия, 10 — Китай, 12 — Нидерланды, … и т.д» — ОТКУДА ЭТО?
      3) «почти во всех домах, перечисленных мной этажом выше» — не понимаю, о чем идет речь.
      4) «феншуй я воспринимаю как своего рода самовнушение» — если так, какой смысл писать здесь комментарии?
      5) насчет «я им не заморачиваюсь» — я тоже.
      6) «И еще просьба. Назовите хотя бы одно здание подобной «неудобной», вызывающей своей нетрадиционностью, формой в Украине, желательно в Киеве, чтобы я мог подъехать и послушать жалобы жильцов.» — В своих статьях я упоминаю такие дома, ссылки на статьи я давал в комментарии выше, они есть также на этом сайте в разде Статьи.
      Могу упомянуть некоторые дома в Киеве, подъезжайте, спрашивайте, анализируйте:
      а) дом с треугольной стеклобетонной пристройкой во дворе отеля Соня, ул. Владимирская 77 (можно спросить и жильцов самого дома, и соседнего дома, куда направлен острый угол дома), пристроили треугольник где-то в 2003 году, можно спросить как было до и после.
      б) дом на ул. Большая Житомирская 25/2, особенно спросить у жильцов, которые живут в треугольной части дома, выходящей на Б.Ж.
      в) дом на бул. Леси Украинки 30в
      г) рабочее место, место работы, где мы проводим иногда треть жизни, иногда больше — из новинок — обратите внимание на новый офисный центр Сильвер Бриз сразу за мостом Патона на левом берегу, http://www.silverbreeze.ua/ua/office-center/ — до сих пор никак не сдадут в аренду площади в острой части здания
      д) дома-ромашки на Оболони, площадь Дружбы Народов, 2 и 2а. Башни круглого сечения. Круглые формы жилищ — лучше для кочевников. Для оседлого образа жизни хуже.
      е) новые жк многие (например, Липинка) — окна от пола до потолка, негде кровать поставить нормально.
      ж) некоторые дома на ул. Дарвина — во двор выходят выступы с окнами — внутри в комнате трудно в итоге что-то разместить удобно.
      з) кстати, да, вы правы, жк царское село.

      Спасибо за ваши комментарии и новые идеи!

  6. По №2 и 3. Речь идет о посте в фейсбуке «Невероятные здания в мире», все фото под номерами, на которые я и указываю (Вы забыли, с чего началась наша переписка?). «…этажом выше» — образное выражение = «в предыдущем комментарии».
    4. Совершенно верно, это моя ошибка, прошу прощения — я почему-то принял Вас за специалиста-архитектора, отсюда и мои ожидания интересного. Не стану больше морочить Вам голову (да и себе тоже).
    За перечень необычных домов в Киеве спасибо, поинтересуюсь.
    Есть еще одна интересная и малоприметная польза от таких строений. Вот какой комментарий я прочел к вышеупомянутому посту:
    «Дочке 12 хочет стать архитектором поэтому возьму к себе, покажу ей чудеса». Это можно сравнить с любованием звездного неба, созвездиями, и возникающего отсюда желания стать астрономом.
    Удачи Вам!

    1. 1) Теперь понял, что Вы через ссылку из фейсбука зашли.
      2) Да, я не специалист-архитектор…
      3) Спасибо, что Вы процитировали комментарий к вышеупомянутому посту! — «Дочке 12 хочет стать архитектором поэтому возьму к себе, покажу ей чудеса». Это можно сравнить с любованием звездного неба, созвездиями, и возникающего отсюда желания стать астрономом» — ХОРОШО СКАЗАНО! В ЭТОМ, ДУМАЮ, ЕСТЬ ПОЛЬЗА!
      4) Рад заочному знакомству с Вами, буду рад продолжать общение.
      Удачи!

  7. Самые популярные записи 2014 года | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 6 =

New user? | Forgot your password?