Ремонт по фэншуй

Posted by Тарас Литвин |  | 1 Comment | Январь 10 , 2014

Ремонт по фэншуй

Люди, пережившие ремонт, в шутку называют его стихийным бедствием, совершенным группой лиц по предварительному сговору. Некоторые уверены, что ремонт нельзя закончить, его можно лишь приостановить отсутствием денег. Ниже мы попытаемся развенчать эти мифы и предоставим серьезные аргументы – простые и проверенные на практике методы фэншуй

Михаил Жванецкий как-то в сердцах сказал: «Ремонт — это не действие. Это состояние. Вы вошли в ремонт, это не значит, что кто-то что-то начал. Вы вышли из ремонта, это не значит, что кто-то что-то сделал. Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить…»

Чтобы раз и навсегда реабилитировать идею ремонта и повернуть ее в позитивное русло, предлагаю обратиться к практике фэншуй. Согласно этой древней науке, вначале важно сформулировать идею ремонта: каково назначение квартиры и кто в ней будет жить?

Идеология фэншуй ремонта

Доме или квартире где живет молодая семья с детьми

Если в доме или квартире живет молодая семья с детьми, если к ним часто будут приходить гости – это янское (то есть, активное) помещение. В нем должно быть больше света, доминировать палитра ярких цветов, быть вертикальные линии в оформлении интерьера, достаточно места в гостиной, желательно гостевой туалет/душевая, спальня для гостей и т.д.

Доме или квартире где живут пожилые люди

Взгляд на ремонт
Иной характер помещения потребуется, если в квартире живут пожилые люди, которым требуется более спокойное пространство (то есть иньское): меньше ярких красок, поменьше гостиная и т.д. В общем и целом для двоих людей нужно меньше квадратных метров, чем для семей из четырех, восьми, -надцати членов. Главная причина в том, что помещение питает жильцов, а жильцы – помещение. Если дом несоразмерно большой, энергия людей будет истощаться.

Общие советы по ремонту

Сегодня модно сносить стены и объединять гостиную, кухню, коридор в одно большое пространство. В этом нет ничего плохого, но вам важно в первую очередь понимать целесообразность. Исходите из собственных интересов, а не из моды, советов друзей, брокеров, продавцов, строителей, рабочих и т.д.

Если вы собираетесь часто принимать гостей, семья у вас большая и активная, если вам хватает отдельной спальни и есть отдельный рабочий кабинет, тогда все в порядке – ломайте стены! Но если общая площадь квартиры не такая уж большая, подумайте еще и еще, имеет ли смысл лишать себя отдельной комнаты, где можно посмотреть фильм, уединиться с текущей работой, пригласить репетитора, послушать музыку, принять важного гостя и т.д.
Теперь перейдем к конкретным шагам, к воплощению основных идей в жизнь.
Взгляните на дом или квартиру в целом, на плане отметьте самые важные элементы, что нужно поменять в первую очередь.

Входная дверь

Входная дверь должная быть качественная крепкая, с надежными замками. Освободите подход к двери и не загромождайте коридор, прихожую.

Cпальни, кухня, рабочий кабинет

Самые важные комнаты – там, где мы проводим больше всего времени: спальня, кухня, рабочий кабинет. Их нужно привести в порядок сразу, чтобы решить вопрос с коммуникациями (батареи, кабель) и отметить красным такие «нельзя»:

  • кровать в спальне нельзя ставить изголовьем к окну, батарее, розетке; нельзя располагать кровать под нависающей балкой или полками;
  • кухонную плиту нельзя ставить посреди кухни в виде острова – эта мода доказала свою полную несостоятельность в США и Европе, статистика разводов в семьях с такими кухнями тому свидетельство; плиту также нельзя ставить под окном;
  • рабочий стол нельзя ставить широкой частью под окно, потому что спиной нужно сидеть к глухой стене, а не к двери или окну; желательно, чтобы за спиной не было батареи, розеток; чтобы в спину не «смотрел» угол мебели, а над головой не висела балка.

Делаем ремонт по фэншуй

 

Цвета по фэншуй

В какой цвет красить стены, потолок, пол? Какого цвета должны быть обои, мебель? Важный вопрос, потому что от цвета зависят наши эмоции, настроение, здоровье. Для начала запомните две вещи:

  • комната – не одежда, обои и краску нужно выбирать с таким расчетом, что вам придется на них смотреть длительное время. Наша одежда большую часть времени находится вне нашего поля зрения, видят ее окружающие. И носим ее мы недолго – регулярно стираем и вешаем в шкаф. А вот на обои придется смотреть долго.
  • розовый цвет в спальне убивает любовь. Дело в том, что цвет оказывает на нас влияние в первую очередь своей площадью, объемом. Если на вас розовая одежда, вы непосредственно видите цвет, когда одеваетесь или раздеваетесь. Если вы покрасите в розовый цвет комнату, этот цвет все время будет у вас перед глазами, в какую бы сторону вы ни посмотрели. Цвет тот же самый, но эффект сильно отличается.
  • Чрезмерное преобладание какого-либо цвета может вызвать утомление, стресс, сильное желание увидеть другие цвета. Запомните: если вы постоянно видите только один цвет, вам недостает остальных шести цветов радуги.
  • темный низ, светлый верх. Согласно традиционному фэншуй Школы Форм и теории Инь и Ян, цвета бывают тяжелые и легкие, холодные и теплые, ограничивающие и расширяющие и так далее. С этой точки зрения пол в доме должен быть темнее, чем стены и потолок: то, что легче, должно быть сверху (Ян), а то, что тяжелее, должно находиться внизу (Инь).
  • белый и бежевый цвет. При оформлении стен и потолка лучше всего использовать простые сочетания цветов. Если вы точно не знаете, какой цвет предпочесть, выбирайте белый или бежевый. Для тех, кто прочел множество книг о сложных комбинациях цветопередачи и хочет на практике применить все, о чем прочел, такой совет может показаться банальным. Однако не спешите с выводом.

Удачный ремонтОдна из моих клиенток, делая у себя дома ремонт, покрасила спальню в розовый цвет. Сразу же после этого она стала испытывать чувство дискомфорта, отношения с бойфрендом ухудшились. Она перекрасила спальню заново, так как не могла в ней находиться!

Розовый цвет розы или поздравительной открытки может вызвать романтические чувства, но спальня, покрашенная в чистый розовый цвет, никогда не будет проводником истинных любовных чувств. Уверен, многие знают это из собственного опыта.

Для того чтобы выбрать подходящий цвет, нужно учитывать размер комнаты, ее освещенность и назначение. В том случае, когда комната должна быть активной – Ян, для нее более подходящими будут светлые тона; более темные тона – это более спокойное помещение, качества Инь.

Невозможно абстрактно назвать цвет, который лучше всего подойдет для вашей квартиры. Если вам очень нравится какой-либо цвет, используйте его, но не покрывайте им всю комнату. Покрасьте лучше одну стену, ту, на которую вы обычно чаще всего смотрите.

Предметы интерьера по фэншуй

Не будьте рабами вещей. Предметы интерьера должны служить вам, а не вы – им.

В моей практике консультаций не раз встречал подобные случаи. Хозяйка купила в Италии два шикарных зеркала в огромных разукрашенных рамах. И когда приступила к ремонту, начала подгонять комнаты под эти зеркала. Точкой отсчета был не здравый смысл, не площадь или назначение комнаты, а «необходимость» куда-то повесить эти зеркала. Когда хозяйка, в конце концов, оказалась в тупике, она пригласила меня как консультанта по фэн-шуй, и проблема была решена. Конечно же, в пользу качественных, функциональных и красивых комнат, а не в пользу зеркал.

Зеркало по фэншуй

  • Главное правило для зеркала гласит: оно должно висеть или стоять так, чтобы мы смотрели в него по собственной воле, а не вынужденно.
  • в спальне зеркало не должно висеть над кроватью или напротив кровати;
  • избегайте зеркальных шкафов в спальне – это очень часто приводит к разводам!
  • в ванной зеркало вешайте там, где удобно.
  • в коридоре и прихожей зеркало должно висеть где-то сбоку, а не напротив входа.

Автор: Тарас Литвин


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (1)

  1. Как сделать ремонт по фэншуй | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 + четыре =

New user? | Forgot your password?