Фэншуй-психология детской

Фэншуй-психология детской

Одним из самых частых вопросов ко мне как психологу звучит так: что делать с ребенком, который не хочет учиться, занят только компьютером, либо гиперактивен, или часто болеет?

В статье использован собирательный образ клиента на основе повторяющихся ситуаций и распространенных запросов.

Обычно приходят мамы или бабушки, папы – редкие гости. Практически в каждом случае звучит фраза: «Я никаких денег не пожалею и все, что надо, буду делать, лишь бы помогло!»

Затем в ходе беседы я поясняю, что ребенок — это часть семьи, и если он так себя ведет, то подает сигнал о том, что нужно всем меняться и перестраивать взаимоотношения. В этом месте оказывается, что, вообще-то, у всех все в порядке, только ребенка нужно переделать.

Детская комната и фэншуйСледующий вопрос родителя: «А сколько раз нам нужно будет прийти?» Отвечаю, что все индивидуально, насколько дружно вся семья начнет сотрудничать, настолько быстро и начнет все меняться. Конечно, какое-то время это займет.

В большинстве случаев в этом месте консультации возникает некоторое напряжение, и тут же идет рассказ родителей, почему это вряд ли возможно. То времени нет, то муж не захочет, то родственники не поймут, и так далее.

Поскольку я не только психолог, а еще и консультант фэншуй Школы форм, всегда обязательно проясняю, в каких условиях живет семья, а в частности, есть ли рабочее место у ребенка и как расположена его кровать.

Расстановки фэншуй

Объясняю просто: чем удобнее стоят кровать и рабочий стол, тем лучше отдыхает нервная система ребенка, он лучше развивается. Когда энергия в пространстве свободно циркулирует, качество жизни улучшается. Это зависит от того, чем и как наполнено жилье.

Практически в 100% случаев кровати детей стоят неправильно – голова направлена либо в окно, либо в сторону двери (то есть, нет Горы). Зеркальные шкафы – тоже частое явление. Но самое интересное это рабочее место маленького ученика. Оно либо вообще отсутствует, а уроки делаются, где придется. Либо ребенок сидит лицом к стене, в угол или к окну, а за спиной большое пространство и входная дверь.

Фэншуй-тест стола и последствия

Каждому родителю я обязательно даю протестировать ситуацию. Беру стул и сажу клиента лицом к стене, а за спиной дверь. Прошу посидеть и прислушаться к своему телу, затем повторяем то же, но лицом в угол или к окну. В то время, когда клиент сидит и наблюдает, я нахожусь в соседнем помещении и произвожу бытовой шум: хожу, двигаю стулья, хлопаю дверью, шуршу бумагой, говорю по телефону.

Опыт повторяем, но теперь я даю им в руки книгу сказок, и прошуснова повернуться к стене, в угол, к окну и читать. Обычно, все чувствуют напряжение в шее, в спине, падение энергии, настроение ухудшается, хочется повернуться, чтобы посмотреть назад. Чтение затрудняется, смысл текста ускользает. После эксперимента сидя лицом к окну в глазах – напряжение.

Так это взрослые люди, а что взять с ребенка. Обычно либо в компьютер ныряет, либо не усидит на месте. Мамы в этот момент прозревают. Но…

Мебель для человека, или человек для мебели?

В начале своей практики я обычно в этом месте облегченно вздыхала и думала: «Дошло!». Однако тут начинается поиск аргументов против: «Так мы же дорогую мебель купили, ничего не выйдет!», «Шкаф невозможно переставить», и так далее. А как же обещание не пожалеть никаких денег?

На вопрос: «Сколько вы готовы заплатить, чтобы ситуация с ребенком решилась?» следует ответ: «Денег не жалко, а вот куда мебель девать?». Говорю: «Продайте! Подарите! Выбросьте! Переделайте!». Но в ответ появляется бесконечное множество аргументов и начинается сопротивление переменам.

Детская комната и фэншуйЗадаю коронный вопрос: «Как стоял Ваш ученический стол в детстве?» Ответ: «Так же, и ничего страшного, вот школу с золотой медалью закончила!». «А кем работаете?»,- спрашиваю. «На рынке торгую, личная жизнь не устроена, денег не хватает…» Или: «Жизнь сложная, приходится выживать, отношения проблемные, совсем запуталась, депрессия», и так далее.

Объясняю, что учеба лицом к стене требует много усилий, а человек вместе с материалом усваивает то, что всё новое ему несет препятствия и сложности. А если лицом в угол, то наказание и тупик, лицом к окну — сложность выделить что-то одно и быть здесь и сейчас. Дверь за спиной вызывает тревожность, и поэтому все внимание идет контроль.

Детская комната и бессознательное

Эта стена из детства находится в бессознательном человека, направляя весь творческий потенциал на борьбу и отчаяние. Может, поэтому и общество наше живет так тяжело, принимая вместо природных и экологичных решений сложные и неэффективные. Совершает деструктивные и необоснованно дорогие действия. Ведь когда-то взрослые были детьми, и мало у кого стол стоял правильно. Стратегия поведения человека формируется с детства и базируется на опыте предков. По традиции люди загоняют себя в углы, либо с гордостью прошибают стены лбом. А в крайнем случае сбегают от личной ответственности.

Но человек, закодированный на состояние жертвы, привык действовать таким образом. И это стало удобно и понятно, а значит и безопасно. Вот поэтому и детей своих учит быть себе подобными. Такова стратегия выживания. А дитя еще не совсем обусловлено, сопротивляется, сигнализирует своим поведением и состоянием здоровья, что нужно что-то менять. Практически в любой квартире можно найти уголок для ученика и сделать его максимально удобным. Нужно только захотеть и перестать цепляться за условности. Неподходящую мебель можно переделать или продать.

Ученический стол в идеале должен стоять так, чтобы за спиной ребенка была сплошная стена (Гора), с двух сторон небольшие стенки, шкаф или кусочек стены комнаты (Холмы), перед лицом – пространство, в поле зрения – окно и вход. Конечно, чаще всего приходится идти на компромиссы, но в принципе, стену за спиной и пространство впереди можно организовать практически всегда.

В большинстве случаев подобные клиенты на консультации больше не приходят и ничего в своей квартире не делают. Для того, чтобы произошли позитивные перемены в жизни, человек должен быть готов. У каждого свое время. А те, которые все-таки решились на сотрудничество и совершили перестановку, отмечают быструю позитивную динамику. Дети начинают учиться лучше, интересуются чем-то новым, становятся более здоровыми и охотнее слушаются. А сами родители чувствуют себя спокойнее и начинают наслаждаться общением в семье.

Осуществить перестановку по фэншуй Школы форм того стоит. К тому же это очень интересно и преобразует жизнь в лучшую сторону во всех сферах. Вы только попробуйте, результат не заставит себя долго ждать!

Автор: Ирина Хрисанфова


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Читайте также

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?