Фэншуй – универсальное
учение о природе

Институт Блу МаунтинРазноеФэншуй – универсальное
учение о природе
Posted by Ирина Хрисанфова |  | No Comments | Февраль 25 , 2016

Фэншуй – универсальное
учение о природе

«Ци несется, оседлав ветер, но рассеивается ветром и улавливается водой. Вот почему древние искали места, где ци скапливалась, не рассеиваясь, где её сила движения удерживалась водой. Вот почему фэншуй называют Ветром и Водой; хотя фактор воды важнее фактора ветра» (Куо Пу, «Книга погребений»).

Что значит фэншуй?

Слово фэншуй

Иероглиф фэншуй, написанный вертикально. Состоит из двух иероглифов — фэн и шуй.

В древних трактатах китайских Мастеров фэншуй все очень просто и наглядно, природно. Все аналогии взяты из наблюдений за природой, все концепции естественны и подтверждаются здравым смыслом. Талисманом и образцом этого может служить сам древний иероглиф слова «фэншуй».
风 — сила ветра
水 — сила воды

В прошлом этот иероглиф писали и читали сверху вниз.

В китайской метафизике есть такое высказывание: «Сверху небо, снизу земля, а между ними человек (дерево)». Человек сравнивался с деревом, тянется к небу, но прочно удерживается за землю. Это о дуальности человеческой натуры. Тяге к духовному и непознанному, а вместе с тем прочной интеграции с материальным миром.

Если рассматривать этот иероглиф, то сложно не заметить его сходство с деревом, особенно в старинной версии написания. Это намек? Простое совпадение? Или закономерность, с помощью которой была выражена квинтэссенция всего учения. Всего в одном значке.

Человек, как дерево, имеет корни. В нескольких смыслах. Это ноги, которыми он стоит на земле. В эволюционном смысле – это предки, гены, которые предоставлены в его теле и обуславливают его. Дерево тянется вверх к небу и вниз в землю. Так развивается и человек, осознанно и неосознанно, познавая природу внешнего и природу себя. Осваивая ресурсы тела и души.

Ветер, дыхание, энергия, ци

Дерево дышит воздухом и поглощает воду. Человек вдыхает воздух, и тот смешивается в организме с водой, циркулирует в теле, проходя по системам и органам, перенося с собой ци. Сила ветра и сила воды объединяются в человеке.

Если дыхание свободное, глубокое и ритмичное, то вода будет иметь много силы и накапливать ци. У нее будет хорошая циркуляция и органы тела будут здоровы. В энергетических каналах также будет гармоничное движение ци.

Ветер – это также мысли человека, а эмоции — вода. Благотворные мысли порождают здоровые эмоции. Сила мысли способна направлять и заряжать эмоции, контролировать их выражение. В свою очередь эмоции питают мысли, и от них зависит качество раздумий человека.

Фотограф Дэйв Сенфорд

Ветер и вода — фэншуй. Фотограф Дэйв Сенфорд

В природе сильный ветер способен вызвать шторм, раскачивая массу воды или перенести на огромное расстояние облака. А волны содержат в себе силу ветра и могут смыть все на своем пути. Или сильный ливень может привести к катастрофе. Природа по своему достигает баланса, расчищая для себя новые направления и создавая новые пути.

Человек, используя наблюдения и накопленные знания, может достигать баланса и гармонии осознанно, не ввергая себя в разрушительные крайности. Создав вокруг себя пространство в соответствии с законами фэншуй Школы Форм, организовав плавный поток энергии в своем жилье и бизнесе.

Выстраивая взаимоотношения с людьми, исходя из знания своей и их природы. Занимаясь телесными практиками и медитацией, можно добиться того, что не будет блоков в дыхании, в теле, в психике, соответственно, во всех сферах жизни будет хорошая циркуляция энергии ци.

Все гениальное просто, этот простой иероглиф отражает в себе смысл того, о чем можно говорить бесконечно.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

семнадцать − 12 =

New user? | Forgot your password?