Познай свою Тень

Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Январь 18 , 2016

Познай свою Тень

Фэншуй Школы Форм – точная наука, позволяющая понять и описать любое явление или феномен. И мне, как психологу, вдвойне интересно соединять эти древние знания с современными философскими и научными изысканиями, подтверждая универсальность и естественность фэншуй. Попробую описать с помощью теории Инь-Ян устройство человеческой личности.

Тени создают объем

Любой художник или фотограф подтвердит, что тени создают объем. Благодаря им можно достичь глубины изображения и сделать его более выразительным. Это зависит от мастерства создателя. Такое же правило можно применить и к людям. К созданию собственной жизни.

Мы все, по сущности, творцы своей реальности. Практически каждый стремится производить на окружающих выгодное впечатление. Одни пытаются вызвать восхищение, уважение, трепет, одобрение, сострадание, расположение. Другие, напротив, желают показаться угрожающими, недоступными, отвергающими. А кто-то хочет быть незаметным и незначительным.

В каждой стратегии поведения имеется своя выгода. В основном они используются людьми бессознательно, в зависимости от ситуации, чтобы максимально сохранить свое достоинство и самоидентификацию. Основаны эти реакции на шаблонах «хорошо – плохо», обуславливающих человека.

В зависимости от врожденных качеств – Иньских (инстинкты, генетика, гороскоп, энергоинформационное поле семьи и рода) и жизненной среды – Янский фактор (социум, география, условия проживания, стрессы и травмы развития), образуется индивидуальная картина бытия.

Те качества и черты характера, которые человек считает хорошими, приемлемыми, соответствующими его понятию «правильно», образуют более осознаваемую (Янскую) часть личности – Персону. Она предъявляется обществу, чтобы вступать в контакт и занимать выгодное место в социуме. Причем выгода у каждого своя. Некоторые выбирают маргинальное низменное положение, как возможность уйти от личной ответственности в статус жертвы и оправдывать свои проблемы.

Чтобы поддерживать имидж персоны, необходимо затрачивать много усилий, при этом в бессознательное вытесняются те качества и свойства, которые не соответствуют желаемому шаблону. Таким образом, у каждой Персоны формируется Тень, полярная сторона Персоны. И чем более мощная Персона, тем мощнее её Тень.

Рассмотрим Персону и Тень, используя теорию Инь-Ян

Два аспекта представляют две противоположные силы (известные как Инь и Ян) в каждом Тайцзи – в каждой вещи, в каждом процессе, в каждом действии, в каждой мысли. Их взаимодействие динамично, а не статично; они перемешаны и не существуют отдельно друг без друга, они постоянно взаимодействуют. Каждая часть содержит в себе семена другой, без этого они бы не смогли превращаться одна в другую.

Символ Тайцзы

Инь и Ян в диаграмме Тайцзи

Взаимоотношения между Инь и Ян традиционно описываются четырьмя аспектами:

  1. Инь и Ян объединяются и противостоят друг другу.
  2. Инь и Ян являются причиной друг друга.
  3. Инь и Ян растут и уменьшаются,
  4. Инь и Ян преобразуются друг в друга (из книги мастера Шентана Су «Основы Фен-шуй. Книга первая»).

Когда какие-то качества Персоны человек одобряет и делает главными в своей жизни – это Ян, на это тратится много сил, в итоге человек становится догматичным и однобоким, подверженным манипуляции – это Инь. Такое психическое состояние можно сравнить с балансированием на одной ноге. Это неустойчивое положение.

Чтобы «опираться на две ноги», стать более адаптивным и устойчивым, ему необходимо использовать вытесненные качества – Тень (Инь). Тогда на бессознательном уровне личностью формируется поле событий (Ян), где необходимо проявить все имеющиеся свойства, чтобы ощутить свою целостность (Тайцзи).

Если человек своевременно не понимает, что он может быть разным согласно своей природе, испытывать разные чувства и ощущения, и имеет право предъявлять их по собственному желанию, вполне осознанно реагируя на происходящее, то энергия Тени (Инь) будет проникать во все сферы его жизни, требуя справедливого признания (Ян).

Все живое развивается по законам природы, оно многогранно и целостно. Каждое качество, каждое свойство оттеняет другое. Например, грусть позволяет нам ценить скоротечность жизни и придает глубину радости, гнев позволяет отстаивать наши психические и физические границы, справляться со страхом, придает нам смелости. Страх – основа самосохранения, включает приспособительные реакции. Отвращение помогает развить чувство меры и также служит самосохранению. Стыд помогает сохранить внутреннюю чистоту и следование естественности. Сексуальность увеличивает привлекательность и служит для продолжения рода. Перечислять можно бесконечно. У каждого есть возможность найти свои неповторимые примеры из личной жизни.

Тень (Инь) помогает Персоне (Ян) быть более пластичной, объемной и многогранной. Более живой и подвижной. Более вариативной и энергичной.

Мне часто задают вопрос: «Так что, мне теперь необузданно проявлять свою дикую натуру?»

Отвечаю так: «Познавать! Быть с ней в контакте, черпать в ней силу и вдохновение. Учиться управлять своим вниманием и своим потенциалом. А проявлять максимально осознанно, в зависимости от ситуации. Природа мудра и спонтанна, не нужно себя ломать. Зная и принимая свои ограничения, мы на самом деле становимся менее уязвимыми, так как перестаем заниматься самобичеванием и прекращаем генерировать ситуации для самоутверждения Персоны. Обретаем большие ресурсы для жизни».

Человек, который хотя бы допускает у себя наличие сильных разрушительных эмоций (Инь), будет более осмотрительным в их проявлении, при условии, что возьмет за них на себя ответственность (Ян). А если начнет практиковать различные техники по владению своей энергией (Ян), то сумеет почти автоматически (Инь) направлять эти силы в творческое русло.

Работа по освоению личной Тени благодарна и полезна. Каждый, кто отважился глубоко заглянуть в свою душу и высветлить часть неосознаваемого, становится более раскрепощенным, уверенным в себе. Когда мы достаем своих «скелетов из шкафа», обуздываем внутренних драконов, позволяем себе бояться, испытывать гнев, грустить, плакать, смеяться, стыдиться; быть громкими, тихими, глупыми, умными, разными; умеем потерпеть поражение и радоваться удаче, то наступает облегчение, приходит спокойствие, отступает тревога и боль, а с ними появляется ощущение целостности и гармонии. То есть, Тайцзи.

Все великие Учителя, независимо от направления их практик, говорят, что Мир начинается в сердце ищущего.
Каждый Мастер имеет опыт покорения собственного дракона. И чем выше мастерство, тем более мощный дракон был приручен светлым человеком. Познание и проживание своей личности в соответствии с природой и есть личное Дао.

Автор: Ирина Хрисанфова


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?